Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что объединяет старый добрый мультик «Ёжик в тумане» и известную всем детскую песенку про ёлочку? В обоих случаях есть слова, которые начинаются с буквы ё. А много ли ещё слов в русском языке, первая буква в которых тоже буква ё?

Если всерьёз задуматься над этим вопросом, то мы обнаружим несколько десятков таких слов! Ещё больше слов, заканчивающихся на ё, и несколько тысяч, где эта буква встречается в середине.

Однако в последнее время буквой ё пренебрегают: многие считают необязательным её написание или напечатание. Есть и такие, кто ратует за то, чтобы исключить эту букву из алфавита. Но куда в таком случае деть слова с буквой ё? Тоже исключить? Тогда придётся писать коллективное письмо в небесную канцелярию с просьбой в зимний период не понижать температуру, чтобы нам не приходилось ёжиться на холоде.

Многие возразят, скажут — такие слова можно заменить синонимами, но разве не лучше похвалить прилежного ученика именно за ёмкий ответ? А нерадивому школьнику, вертящемуся всё время на уроке, просто сказать: «Не ёрзай», не выдумывая никаких синонимов? Неужели мёд, ёмкости под этот мёд, жёлто-зелёные краски тоже надо будет заменить? Смешно даже подумать, что появятся такие слова, как мОлодежь, тЕтя, пчЕлки или даже пчОлки. Да и оригинально названные «ё-мобили» потеряют свою оригинальность. Тяжело придётся нашим соотечественникам, которые будут пытаться подыскать альтернативу распространённому междометию «ё-моё»… Да, нелегко житьё-бытьё без буквы ё! А ведь она такая необычная: буква ё выделяется не только на письме — она всегда является ударной в слове при произношении.

Так почему же мы так неуважительно относимся к букве ё? Может быть, нам последовать примеру многих современных литераторов и публицистов, лингвистов (таких как, например, М.К.Щербаков), которые, являясь сторонниками буквы ё, публикуют свои тексты с обязательным использованием этой буквы? Между прочим, в свое время эту букву «поддерживали» и А.И.Солженицын, Д.Н.Ушаков, Л.В.Щерба, А.А.Реформатский и др.

Ё стоит в русском алфавите на счастливом, седьмом месте. Несмотря на то что заняла она это почётное место только в советский период, появилась эта буква гораздо раньше — в 1783 году. Сейчас представить наш язык без этой буквы довольно сложно — практически невозможно. И не только потому, что мы к ней привыкли, — буква ё играет значительную роль. Игнорирование буквы ё, например, в именах собственных недопустимо — даже в законе «О государственном языке РФ» прописано, что такие случаи являются нарушением. И не зря! Охота ли потом доказывать кому-то, лихорадочно указывая в паспорт, что ты Семён Ёжиков, а не Семен Ежиков и что родился в Кишинёве?!

Неужели букву ё недолюбливают только из-за неудобств, возникающих с её написанием? Это на самом деле так. Лингвисты утверждают, что именно её неудобная для быстрого письма форма является причиной пренебрежения этой буквой. Вот поэтому-то мы и позволяем себе не ставить две точки, когда пишем быстро. Противоречия в написании, в свою очередь, привели к тому, что в литературном языке появилось двоякое произношение слов: блёклый — блеклый, жёлчь — желчь и т.д. Во многих иностранных фамилиях буква ё также исчезла. Так, писатель Монтескьё стал Монтескье, актер Депардьё — Депардье, «сменили» фамилии и Фет, Рентген и многие другие. И кажется, что нет в этом ничего страшного. Ан нет. Бывает, что отсутствие буквы ё в написании приводит к неправильному произношению слова.

То ли правда, то ли вымысел, но многим известна история о том, как один диктор, читая прогноз погоды на региональном канале, выдал: «Завтра мы наконец передОхнем от жары!» Нет-нет. Все не так уж пессимистично — в глаголе всего-то не хватает тех самых двух многострадальных точек: конечно же, имелось в виду «передохнём». Как-то в Интернете попалось на глаза шуточное стихотворение:

Принцесс, 

драконом заточённых,

Возможность есть 

ещё спасти,

А вот затОченных драконом… 

Прости.

Нет, роль буквы ё в русском языке всё-таки значительна. И исчезновения такой красивой и важной буквы допустить нельзя. Иначе в скором времени мы перестанем видеть разницу между словами типа нёбо и небо, всё и все, падёж и падеж, совершённый и совершенный и др.

Олеся Рубцова

Р.S. Даже на клавиатуре компьютера клавиша с буквой ё расположена отдельно от остальных — наверху сбоку. Некогда гордость русского алфавита, букву ё сейчас незаслуженно притесняют.

10.06.2015 в 18:04

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.