Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Пришельцы — рядом!» — говорят жители станицы Дондуковской, обсуждая очередной факт появления кругов на пшеничном поле. В этот раз «летающая тарелка» приземлилась в сельскохозяйственных владениях местного фермера Сергея Анисимова. Никого из местных этот факт не поверг в шок несостоявшимся контактом, возможно, с внеземной цивилизацией. А скептики подозревают вполне земные корни у данного явления.

Ночной визит

Примятую в виде нескольких окружностей пшеницу в поле недалеко от автотрассы, ведущей от станицы Гиагинской в Дондуковскую, местный фермер Сергей Анисимов обнаружил ранним утром, в понедельник, 8 июня. Весть быстро разнеслась по району.

— Я приехал на место, как только сообщили. В это же время подъехал и младший Анисимов, сын фермера Сергея Анисимова. На поле несколько кругов, самый большой — диаметром около 12—14 метров, а в центре, как обычно, небольшая воронка в грунте. От большого круга идут ровные прямые дорожки к другим кругам поменьше, в которых только уложенные веером колосья, отверстий в почве нет. Конфигурация не самая сложная из тех, что мне уже приходилось наблюдать, — аналогичные ситуации в районе уже бывали. Как говорят фермеры, вечером в воскресенье они были на поле, никаких кругов там не было, — рассказал специально для «СА» начальник отдела МВД России по Гиагинскому району Хизир Гиш. 

Как выяснилось, всего в поле насчитали шесть кругов — два больших, в них имеются отверстия в грунте глубиной около 50 см. На четырех других — диаметром около 6-7 метров — отверстий нет, но в центре них есть «круги» непримятой пшеницы. 

—  Никто не видел той ночью чего-то необычного, охрана хозяйства никаких подозрительных действий на поле или света, скажем, от фар машин, не заметила. Не думаю, что такое могут сотворить наши умельцы, даже с помощью каких-то приспособлений аккуратную геометрию в поле с рыхлой и влажной землей не соблюсти, — говорит глава фермерского хозяйства Сергей Анисимов.

По словам фермера, он был на этом поле накануне событий — около 21 часа, никаких посторонних явлений там не было. Потраву пшеницы идеальной геометрической формы он обнаружил около 5 утра в понедельник, когда проезжал мимо. Примятые участки заметил издалека. Поначалу решил, что, возможно, сильный ветер «положил» посевы, что далеко не редкость на озимых полях. В дождливое, как в этом году, начало лета часто случается, что посевы выбивает участками и дождь с градом, но в ночь с 7 на 8 июня ливней не было. 

Начальник районной полиции, как и хозяин поля до этого, тщательно изучили «место происшествия». Однако никаких улик злостной потравы пшеницы, кроме идеальной геометрии уложенных по часовой стрелке колосьев и двух цилиндрических «дыр» в земле, не нашли. Круги находятся в отдалении от трассы, поэтому загнать в поле земную технику и при этом не оставить заметных следов на почве, не надломить стебли растений практически невозможно. 

Сфотографировать полевую геометрическую фигуру сверху не удалось. Говорят, ветер был сильный еще в воскресенье, перед тем как появились загадочные круги, да и потом. 

— Что тут скажешь? Такое уже случалось не раз и в нашем районе, и на полях других районов Адыгеи. На количестве урожая эти несколько «вытоптанных» соток не скажутся. Надеюсь, круги не станут местом паломничества для любопытных, — говорит глава фермерского хозяйства Сергей Анисимов.

По словам Хизира Гиша, в Гиагинском районе за последние 15 лет это третий случай появления кругов. Первый раз пиктограмму зафиксировали в начале 2000-х годов, она была значительно большей по размеру и сложной по конфигурации. В Адыгее это стало первым и значительным для территории всей страны явлением на сельскохозяйственных полях. Пиктограмма попала в анналы российских уфологов. 

Но после этого случая пиктограммы стали возникать на полях республики периодически. Второй случай обнаружился на поле созревшей пшеницы в районе поселка Северного, практически в городской черте Майкопа. С возвышенности, на которой поле находится и поныне, хорошо был виден Майкопский гражданский аэродром. Круги среди готовой к жатве пшеницы возникли тоже ночью. Однако аэродромная техника воздушного слежения никаких движений в округе не зафиксировала.

Между тем местные жители Северного рассказали тогда довольно интересные факты. Например, около полуночи в поселке «взбунтовались» все собаки на подворьях — люди отметили, что неистовый собачий лай длился некоторое время, а затем резко стих. Как говорили, животные забились в укромные места, и до утра их никто вообще не слышал, что само по себе странно. Несколько поздних прохожих отметили, что видели из-за пригорка, за которым находится поле, необычное голубоватое свечение, хотя на площадке с сельхозтехникой у поля никаких прожекторов или ламп с сильным освещением не было и в помине. 

Особенность пиктограммы в поселке Северном еще и в том, что ни один из уложенных строго по часовой стрелке колосьев спелой пшеницы не был надломлен, хотя на улице несколько недель к ряду стояла сушь. Как продемонстрировал на том же поле агроном местного хозяйства, согнуть сухой, полый внутри пшеничный стебель ни техникой, ни руками невозможно — он просто сломается. 

Хитрые технологии и НЛО

Тем же летом необычные явления в вечернем небе были замечены жителями Майкопского района. Очевидцы в поселке Тульском и селе Кармир-Астх наблюдали движение некоего летательного объекта, который резко менял направление движения, приближался и удалялся, а затем «его свечение словно выключили, объект мгновенно погас и больше не возникал». 

После этого круги на полях, и тоже в начале лета, обнаружили специалисты агрокомплекса Кошехабльского района. Длина пиктограммы, состоявшей из нескольких окружностей разного диаметра, концентрических и продольных линий, заканчивавшихся малыми кругами, составила более 100 метров. 

В 2008 году очередная пиктограмма появилась также в начале лета на поле одного из хозяйств Гиагинского района, неподалеку от станицы Кужорской. Во всех случаях «наземных» следов неизвестного происхождения специалисты МЧС по Адыгее проводили замеры радиационного фона на указанных полях и внутри кругов, но отклонений от нормы не выявили.

— Честно сказать, я не думаю, что такую сложную фигуру с идеальной формой кругов и уложенными колос к колосу кругами кто-то из наших умельцев готов смастерить. Даже с помощью современной техники трудиться в поле ему пришлось бы как минимум две ночи! За 7-8 часов соорудить такое в темноте, при искусственном освещении нереально, — говорит Хизир Гиш.

В Адыгейском госуниверситете лишь подтверждают, что пиктограммы — явление, распространенное в мире. В Адыгее и в Краснодарском крае за последнее десятилетие они появлялись много раз. До этого аналогичный случай отмечался в середине июля 2014 года в Новокубанском районе края на поле подсолнечника. Рисунок был необычным — он состоял из квадратов и прямоугольников со сторонами 40 на 40 метров, связанных между собой прямыми линиями. 

— Некоторые жители поселка Большевик, с их слов, наблюдали, как со стороны поля поднимался большой объект, и видели луч диаметром около 5 метров, — рассказал специалистам местный житель Виктор Щербинский.

В прошлом году в Новокубанском районе, который признан уфологами России одной из аномальных зон, в шестнадцатый раз прошел съезд международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Как было озвучено, на юге РФ пиктограммы появляются довольно регулярно с 1996 года. По данным уфологов, на поля южного региона приходится около 40% всех регистрируемых в России случаев «инопланетных пиктограмм». Из них около половины приходится на сельхозугодья Новокубанского района Краснодарского края.

Участники прошедшего съезда «аномальных явлений» занимались, кроме явлений пиктограмм, изучением дольменов и пирамидальных холмов, которые, как предполагают, также имеют искусственное происхождение. 

По словам одного из уфологов — армавирца Сергея Фролова, пиктограмма на поле подсолнечника вызвала у него сомнения. В некоторых случаях — такое тоже бывает — фигуры далеко не идеальны в геометрии и симметрии, что позволяет подозревать вполне земное их исполнение. Как говорит Фролов, общеизвестно, что с полей, на которых появляются «подлинные пиктограммы», весь «животный мир» исчезает на несколько суток. 

— На указанном поле подсолнечника я заметил целые стаи насекомых и ящерицу, сами растения были поломаны и разбросаны в разные стороны, — рассказал журналистам местных газет Фролов. 

К слову, в отношении «неизвестных кругов» Адыгея обладает и более уникальным явлением. В начале 2008 года круги были впервые обнаружены зимой — на льду частного пруда, расположенного за виадуком у въезда в Майкоп со стороны Белореченска. При этом сторож одной из расположенных неподалеку ферм видел ночью «необычное свечение» над прудами. Тогда специалисты компании Адыгеянедра объяснили факт случайным выбросом подо льдом подземных термальных вод, что образовало идеальные концентрические фигуры на поверхности льда.

Подлинность явления последней пиктограммы на поле фермера из Гиагинского района Сергея Анисимова пока никто из уфологов юга России не подтвердил.

Вместе с тем уфологами высказывалась теория, основанная на собранных в России фактах визуального наблюдения НЛО, что наиболее часто и с закономерной периодичностью они появляются в местах тектонических разломов земной коры. Например, в Воронежской области НЛО «облюбовали» Хоперский разлом. В Адыгее и Краснодарском крае круги, как возможные места посадки, часто появляются вдоль так называемого Белореченского разлома. Возможно, пришельцы используют эти места в качестве энергетической дозаправки своих летательных объектов, а отверстия в почве в центре кругов, вокруг которых никогда нет выбросов почвы от «бурения», — пробы грунта Земли. Но это — пока лишь предположения…

Елена Космачёва 

Комментарии специалистов

Вячеслав Паранук — заведующий кафедрой алгебры и геометрии факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета, кандидат физико-математических наук, профессор:

— Я изучал появление таких кругов в Адыгее с июля 2002 года. Тогда аналогичная загадочная схема появилась на поле за поселком Северным, и представители сообщества ученых республики впервые сами стали их очевидцами. Ректор АГУ Рашид Хунагов обратился тогда к специалистам Майкопской пожарной части, в помощь науке пожарные выделили машину с высотным подъемником, благодаря которому мы смогли увидеть конфигурацию кругов сверху. Форма «орнамента» на поле и его масштабы очень удивили. Симметричность всей конфигурации, расположение кругов, окружностей, прямых соединительных линий невозможно воспроизвести с такой филигранной точностью ночью на поле пшеницы человеческими руками или сельскохозяйственной техникой — это нереально. Могу высказать лишь предположение, которое с долей вероятности имеет право на существование, о стороннем проявлении некой цивилизации, возможно, внеземного происхождения.

Татьяна Варшанина — руководитель ГИС-центра и центра космических услуг Адыгейского госуниверситета, доцент:

— Я также наблюдала появление кругов в Адыгее. У меня несколько иная точка зрения — все увиденное мной свидетельствует о земном происхождении этих фигур. Выводы основаны на моих наблюдениях. Факты таковы, что все эти, безусловно, летательные аппараты почти всегда выбирают для места посадки плоскую поверхность с нежесткой растительностью. То есть, если поверхность почвы имеет какие-то неровности, углубления или впадины, там остается непримятая растительность. 

То, что посадка осуществляется на практически идеально ровную поверхность, и аэродинамические возможности аппаратов иллюстрируют уложенные, как бы закрученные всегда в одну сторону — по или против часовой стрелки — колосья злаковых культур или растений. Конфигурация схем — расположение больших и малых кругов на большом удалении друг от друга — говорит о легкости конструкции, поскольку предполагает расположение опор, необходимых объекту для устойчивости на поверхности почвы. 

Это, безусловно, сверхлегкие летательные аппараты, неизвестной мощности, скоростные и маневренные, однако они не могут летать на больших пространственных околоземных высотах. 

Однажды мы со студентами наблюдали такой объект на перевале Аибго, он был в движении и находился от нас на расстоянии 500 метров. Его очертания были в светящейся дымке, он напоминал как бы двигающийся в воздухе автомобиль. Звук от работы его двигателя стал слабо слышен, только когда объект оказался в ущелье, и воздушные потоки способствовали ускорению звуковых волн. Честно сказать, нам стало страшновато, на минуту все разом отвернулись, т.к. он двигался в нашу сторону, а когда снова обернулись, объект бесследно и беззвучно исчез. Конечно, такие летательные аппараты обладают вертикальным взлетом, способны набирать скорость, произвольно менять направление движения. Скорее всего, это испытания засекреченных сверхлегких летательных средств, которые создаются на новых принципах аэродинамики, но они земного научного происхождения. К слову, военно-космические специалисты в Москве, когда мы со студентами поделились с ними своими наблюдениями за объектом в горах Адыгеи, эту версию не опровергли…

10.06.2015 в 23:06
Возрастная категория материалов: 16+