Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

6 июня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Касима Хамосовича Меретукова, ученого-языковеда, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РА, академика АМАН.

В 1945 г. Касим Меретуков окончил Хакуринохабльскую начальную школу и продолжил учебу в Мамхегской средней школе. С детства Касим любил адыгейский язык и литературу. В начальной школе он пробовал сочинять стихи. Был организатором литературного кружка в школе, редактором школьной стенгазеты, на страницах которой появились его первые стихи. Учитель адыгейского языка и литературы И.И.Паранук обратил внимание на его способности к литературе и лингвистике.

Любовь к своему народу, родному языку и поэтические способности определили его творческую деятельность. 

В 1956 году Касим Меретуков окончил Адыгейский педагогический институт и в этом же году был принят ревизионным корректором в национальную областную газету «Социалистическэ Адыгей», где публиковал зарисовки, репортажи, статьи, очерки. Работая в газете, он получил приглашение в Адыгейский научно-исследовательский институт (АНИИ). С 1957 года вся деятельность ученого была связана с АНИИ (ныне — Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований), где проявились его исследовательские способности.

В 1962 году Касим Меретуков был направлен в аспирантуру Института языкознания АН СССР. В годы учебы в аспирантуре была определена тема кандидатской диссертации «Служебные части речи в адыгейском языке», которая была успешно защищена в 1966 году. 

Касим Меретуков работал в институте более 40 лет. В 1973—1986 гг. был ученым-секретарем института, с 1986 года возглавлял сектор, а затем отдел адыгейского языка. Он опубликовал около 100 научных работ, среди которых монографические исследования, посвященные различным актуальным проблемам адыгейского языка.

В период его заведования отделом были изданы сборники статей: «Лексика и словообразование в адыгейском языке» (1987), «Адыгабзэм играмматикэрэ илексикэрэ яlофыгъохэр» (1989), «Строение и значение слова в адыгейском языке» (1990), «Глагольное словообразование в иберийско-кавказских языках: материалы XIII региональной научной сессии по историко-сравнительному изучению иберийско-кавказских языков, проведенной в Майкопе 26—28 сентября 1990 г.» (1993). Изданы были также книги Касима Меретукова «Грамматические способы связи в адыгейском языке» (1972), «Вопросы строения глагола в адыгских языках» (1985), «Структурные особенности адыгейского языка» (в соавторстве, 2003), «Адыгейский топонимический словарь» (1981), первое издание, второе и третье издания с дополнениями его же «Адыгейского топонимического словаря» (1990, 2003). Этот словарь востребован, он содержит более 2 тысяч этимолизированных адыгских топонимических объектов и легенд, описание различных исторических событий, связанных с разбираемыми названиями.

Касим Меретуков занимался составлением разных словарей. Им изданы в соавторстве «Русско-адыгейский словарь педагогических терминов» (1995), «Русско-адыгейский словарь лингвометодических терминов» (2002), «Адыгейско-русский словарь» (1975).

Ученый является соавтором «Толкового словаря адыгейского языка» в 3-х томах, который издан в 2010, 2012, 2014 гг., а также «Адыгейско-абхазско-русского словаря» (2013). 

Наряду с исследовательской работой Касим Меретуков принимал активное участие в международных, всесоюзных, региональных и республиканских научных конференциях, сессиях, форумах.

Он занимался редактированием и рецензированием научных трудов по лингвистике. Готовил отзывы на кандидатские и докторские диссертации. Сочетал научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью. Касим Меретуков был профессором кафедры адыгейской филологии и культуры АГУ. Руководил научной работой аспирантов, являлся членом ряда специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при АГУ и КБУ. 

Кроме того, Касим Меретуков внес весомый вклад в развитие школьного образования. Авторский коллектив Х.Дауров, З.Керашева, К.Меретуков составил учебник «Адыгейский язык для 8-9 классов (синтаксис)», который дважды переиздавался. Этим учебником до сих пор пользуются в школах республики. Также Касим Меретуков разработал программу по ономастике и диалектологии для вузов, составил ряд учебных пособий, среди которых «История адыгейских названий» (1994) на адыгейском языке, «Знай свой край» (1994) и другие.

Касим Меретуков был талантливым и трудолюбивым исследователем. Его оригинальные труды обогатили адыгское языкознание и явились значительным вкладом в науку. 

Гошсим Тугуз, ведущий научный сотрудник АРИГИ.

10.06.2015 в 22:41

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.