Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи принял участие в совещании в режиме видеоконференции, посвященном демографической политике в стране, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев с членами Правительства и руководителями регионов.

От Адыгеи в работе совещания также приняли участие заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова, министры, курирующие сферы здравоохранения, образования и социального развития в республике.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил исключительную важность вопроса демографии для государства:

— Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. Каждое увеличение продолжительности жизни (среднестатистическое) — это все-таки довольно существенный фактор социальной жизни в стране. За последние семь лет она выросла на три года. Это весьма значимые изменения.

Среди положительных моментов — увеличение рождаемости детей по итогам прошлого года по сравнению с 2013-м на 175 тысяч, количество многодетных семей в России опережает ряд европейских стран. Семьям с детьми оказывается существенная поддержка на уровне государства: выплачиваются единовременные пособия на рождение ребенка, пособия по беременности и родам, на третьего ребенка. Сегодня такие выплаты получают более 200 тысяч семей. Эта практика будет продолжена. В этом году 53 регионам, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, будут предоставлены субсидии на осуществление таких выплат, и еще в 16 регионах эти пособия выплачиваются из собственного бюджета. 

Есть и тревожные тенденции. Отмечаются эпидемические, социальные проблемы и медицинские факторы.

О причинах низкой рождаемости и высокой смертности и мерах поддержки семей Председателю Правительства доложили Министр труда и социального развития России Максим Топилин и Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Среди основных причин снижения рождаемости — уменьшение численности женщин детородного возраста (20—29 лет) за последние три года. И, по прогнозам, в ближайшие 5-6 лет это количество будет еще снижаться с 11 млн. до 7,5 млн. человек. Поддержкой семьям с детьми являются различные пособия, материнский капитал. В регионах, где наряду с федеральными принимаются дополнительные меры поддержки, наблюдается рост рождаемости. Решение проблемы рождаемости чиновники видят в продлении программы материнского (семейного) капитала, которая заканчивает свое действие в 2016 году.

Смертность населения в прошлом году осталась на уровне 2013 года, отмечено на совещании. За первые 4 месяца текущего года наблюдаются негативные тенденции — смертность увеличилась на 3,7%. Примерно половина этого показателя связана со старением населения, другая половина — это, в основном, умершие от гриппа, ОРВИ, пневмонии. Зато младенческая смертность в начале года существенно снизилась и достигла исторического минимума — 6,6. Исторического минимума достигла и материнская смертность — 10,8.

— Причины смертности носят комплексный характер, но в большей части — социально-медицинский, — подытожил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ дал поручение руководителям субъектов РФ подготовить на уровне регионов комплекс мер, направленных на снижение смертности, с 2015 по 2018 год, а также создать региональные комиссии, контролирующие эту работу. Кроме того, должны быть приняты меры к снижению бытового пьянства и проведены мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

О ситуации в регионах по демографической политике Дмитрию Медведеву доложили главы отдельных субъектов.

Благодаря реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации, прослеживается позитивная тенденция увеличения численности жителей Адыгеи. Так, в период с 2011 по 2015 год численность населения республики увеличилась более чем на 2% и на 1 января текущего года составила 449 тысяч человек.

В прошлом году в республике родилось порядка 5,7 тысячи малышей — на 131 ребенка больше, чем в 2013 году. За четыре месяца текущего года родилось 1,8 тысячи человек, что на 103 ребенка больше, чем за аналогичный период 2014 года. Суммарный коэффициент рождаемости за последние 10 лет достиг самого высокого уровня в 2014 году и составил 1,730.

За 4 месяца текущего года умерло 2,1 тысячи жителей региона. Это на 319 человек больше, чем родилось. К замедлению темпов уменьшения численности населения привело увеличение миграционного прироста при сокращении естественной убыли, считают эксперты.

Сегодня реализация мероприятий, направленных на снижение смертности населения от основных причин, находится под особым контролем. Одной из важнейших задач, поставленных в 2015 году, стало совершенствование профилактики заболеваний, активный патронаж прикрепленного населения, передача отдельных функций лечащего врача фельдшерам ФАПов. В целях улучшения демографической ситуации в Адыгее принят и реализуется ряд законодательных мер. Пристальное внимание уделяется укреплению институтов семьи и брака, улучшению медицинской помощи женщинам и детям, совершенствованию мер социальной поддержки семей с детьми.

Важным элементом стимулирования рождаемости в республике является содействие в улучшении жилищных условий и предоставление земельных участков молодым и многодетным семьям. За последние 10 лет наблюдается четкая тенденция увеличения числа многодетных семей. В первом квартале текущего года их число превысило 5 тысяч.

За предоставлением региональной единовременной выплаты при рождении третьего и последующего детей в размере 50 тысяч рублей в течение 2014 года обратились 1,1 тысячи человек.

Среди принимаемых мер поддержки семей — решение вопроса предоставления мест в детских садах. В Адыгее разработан и реализуется план мероприятий, предусматривающий строительство новых детских садов, в том числе реконструкцию возвращенных зданий, открытие дошкольных групп на базе школ, развитие альтернативных форм дошкольного образования. В прошлом году введено порядка 1,2 тыс. новых мест для детей дошкольного возраста, а также 410 мест в группах кратковременного пребывания. В текущем году планируется ввести 625 новых мест в 10 образовательных организациях. На эти цели планируется выделить более 136 миллионов рублей, в том числе более 92 миллионов рублей — из федерального бюджета.

Татьяна Филонова

11.06.2015 в 22:19