Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

12 июня наша страна отмечает государственный праздник — День России. Именно в этот день четверть века назад — 12 июня 1990 года — Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России и объявил главенство Конституции России и российских законов. На съезде было принято новое название суверенного государства  — Российская Федерация (Россия).

К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. А спустя год в этот день состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы Президента Российской Федерации, на которых одержал победу Б.Н.Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть Днем независимости.

Однако новый государственный праздник не сразу был принят широкими народными массами. Для многих россиян 12 июня стало всего лишь еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гулянья, особого размаха не наблюдалось. В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В.Путин сказал, что с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан.

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле Президент России вручает в этот день Государственные премии РФ, а на Красной площади проходят торжества, которые оканчиваются салютом. В нынешнем году в столице России пройдет парад флагов.

На I съезде народных депутатов РСФСР, который открылся 16 мая 1990 года и продолжался до 21 сентября, присутствовали 1068 депутатов. Из них 900 были избраны по избирательным округам (с равной численностью населения), 168 — от территорий: по 4 человека от автономных республик (всего 64), по 2 — от автономных областей (всего 10), по одному от автономных округов и 84 человека от краев, областей, городов Москвы и Ленинграда.

От Адыгеи на Первом съезде народных депутатов присутствовали Аскер Нехай, возглавлявший строительный трест в Краснодаре, Асланбий Хутыз — управляющий трестом «Адыгпромстрой», Мугдин Тлехас — экс-председатель облисполкома, Александр Барсуков — научный сотрудник, впоследствии директор Майкопской станции ВИР, и Сергей Ефремов — рабочий станкостроительного завода имени Фрунзе.

Один из тех, кто принимал Декларацию о государственном суверенитете России на Первом съезде народных депутатов РСФСР, по-прежнему трудится в строительной отрасли, которой он отдал полвека своей жизни, — это директор ОАО «Фирма «Адыгпромстрой» Асланбий Хутыз.

Он поделился воспоминаниями о том, как это было. А начал Асланбий Хутыз с того, что впервые в истории нашего государства выборы народных депутатов, состоявшиеся 4 марта 1990 года, проходили на альтернативной основе — на один мандат выдвигалось несколько кандидатур, а не так, как в советские времена: сколько надо депутатов (любого уровня, начиная с Верховного Совета СССР и кончая местными советами), столько и выдвигалось кандидатов.

В Адыгее на один мандат по разным округам претендовали по 5-6 человек. А в целом по России на 1068 мандатов было выдвинуто более 8 тысяч кандидатов. Альтернативность выборов вселила в депутатов веру в дальнейшее демократическое развитие страны.

— Голосуя за Декларацию о государственном суверенитете России, — говорит Асланбий Хутыз, — мы отдавали свои голоса за то, чтобы Россия действительно стала равной среди равных. Многие из депутатов были убеждены в том, что, как только Россия станет на демократический путь развития, Запад сразу изменит отношение к нашей стране.

С докладом о необходимости принятия декларации выступил Борис Ельцин, он был тогда Председателем Верховного Совета РСФСР. Когда вопрос был поставлен на голосование, только четверо или пятеро депутатов воздержались. Представители Адыгеи все проголосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете России с надеждой на то, что и автономные области, и округа, автономные республики обретут самостоятельность в составе России.

— Многое сбылось из того, на что мы надеялись, во что верили, — говорит Асланбий Хутыз. — Адыгея обрела самостоятельность, стала равноправным субъектом Российской Федерации. В России в целом устанавливается верховенство закона, демократические принципы построения общества. Но самое главное — мы не допустили распада Советского государства по югославскому сценарию. Экономическая и оборонная мощь России крепнут. С нашей страной считаются многие иностранные государства.

А что не сбылось, так это то, что и в посткоммунистические, постсоветские времена Запад не распростер объятия для России. Да это и понятно — в век экономической и политической борьбы за главенство в мире ему не нужна сильная Россия.

— Но я уверен, что Россия переживет кризисные времена и станет одной из ведущих держав мира, — говорит в заключение нашего разговора депутат Первого съезда народных депутатов РСФСР, проголосовавший за Декларацию о независимости России.

Широко и торжественно будет отмечен государственный праздник День России в Адыгее. Праздничные мероприятия в Майкопе продолжатся и в последующие дни: 13 июня в горпарке в 17 часов — концертная программа муниципального духового оркестра. А 14 июня на сцене «Ракушки» в 17 часов начнется концерт «Край родной, навеки милый».

Отметят этот государственный праздник и в других муниципальных образованиях. Повсюду будет торжественно и весело, будут звучать песни во славу нашей любимой Родины — России.

Дмитрий Крылов

11.06.2015 в 22:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.