Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Термин “мягкая сила” впервые был введен в оборот профессором Гарварда, экс-помощником главы Пентагона по международной безопасности, бывшим главой Национального совета по разведке США Джозефом Найем. Главным смыслом “soft power” является способность влиять на поведение людей, бесструктурными методами заставляя их делать то, что в ином случае они делать не стали бы. То есть “мягкая сила” – это, прежде всего, воздействие на когнитивный базис граждан посредством реализации государством публичной и культурной дипломатии.

Конкретные техники применения этого инструмента могут заключаться в работе через СМИ, социальные сети, предоставлении образовательных услуг, развитии наук по “производству смыслов”, экспертные обмены и пр.

Сложившаяся в российско-украинских отношениях ситуация во многом стала результатом почти полного отсутствия в Украине российской “мягкой силы” после обретения ею независимости. В свою очередь, эта ниша была занята прозападными НКО, которые и помогли создать почву для изменения внешнеполитического вектора Украины. Российская дипломатия в работе со странами и сейчас продолжает акцентировать внимание на правящей элите, игнорируя работу с массами, подрастающей интеллигенцией и т.д.

В подтверждение существования серьезных пробелов в имиджевой составляющей политики России можно привести пример того, как Россия практически анонимно снабжает гуманитарной помощью районы, подверженные трагическим событиям. Например, в 2010 году после произошедшей на юге Кыргызстана в городе Ош трагедии Россия была основным поставщиком гуманитарных грузов.

Однако мешки с российским продовольствием распространялись среди населения без опознавательных знаков, без упоминания происхождения. В отличие от помощи, поступавшей из стран Запада, где на каждом мешке риса в обязательном порядке был указан флаг государства, оказавшего помощь. В итоге в глазах населения республики в помощи пострадавшим Россия участие не принимала.

Таким образом, работа России над имиджевым составляющим на текущий момент испытывает серьезные проблемы. Мы до сих пор не используем тот потенциал “мягкой силы”, который мог бы оказать позитивное воздействие на отношения России с ее партнерами.

Необходимо срочно повышать квоты на обучение в лучших университетах страны для абитуриентов из стран ЕАЭС, интенсифицировать международные обмены, содействовать коммуникации молодым экспертам, лучшим студентам и молодым ученым.

Источник: http://rusfront2012.com/politika/425-rossijskaya-myagkaya-sila-nuzhno-menyat-podkhody

11.06.2015 в 23:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.