Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие специальности наиболее востребованы у молодежи, как будут учитываться индивидуальные достижения при поступлении в вуз — об этих и других особенностях приемной кампании 2015 года наша беседа с ответственным секретарем приемной комиссии Адыгейского госуниверситета Александрой Леонтьевой.

— Александра Владимировна, какое количество бюджетных мест предоставляет АГУ на новый учебный год?

— В этом году нашему университету выделено 838 бюджетных мест, из них 632 — на очную форму обучения, 45 — на очно-заочную, 161 — на заочную, 15 бюджетных мест — для обучения по программам аспирантуры.

В целом в 2015 году 11 факультетов и 2 института АГУ объявляют набор на 53 направления подготовки: 26 — академического бакалавриата и специалитета (47 образовательных направленностей (профилей)), 12 направлений и 24 программы подготовки магистратуры, 10 направлений подготовки аспирантуры.

В рамках бюджетных мест выделяются квоты для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и т.п. (и проводятся особые конкурсы), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (10% от общего количества всех бюджетных мест), 28 мест по квоте целевого приема и 16 мест для лиц, признанных гражданами РФ.

— На какие направления подготовки не предусмотрены бюджетные места?

— Количество бюджетных мест при поступлении на программы подготовки бакалавриата и специалитета зависит от формы обучения. Прием же на программы магистратуры в этом году будет осуществляться только на коммерческой основе.

— Какими новыми специальностями, направлениями подготовки бакалавриата или магистерскими программами может похвастаться вуз?

— В прошлом году был проведен прием на новый профиль подготовки бакалавриата направления Педагогическое образование — «Хореографическое искусство». К уже существующим в 2013 году пяти направлениям подготовки магистров (экономика, менеджмент, юриспруденция, педагогическое образование, физическая культура) в 2014 году в связи с получением лицензии был объявлен набор на семь новых программ (математика, прикладная математика, биология, филология, реклама и связи с общественностью, лингвистика, социальная работа). Перечень магистерских программ в АГУ с каждым годом постепенно расширяется. Например, в текущем году объявлен прием на новые направления и программы подготовки магистратуры: биология — «Биохимия и молекулярная биология», менеджмент — «Государственное управление и муниципальный менеджмент», История — «Теория и методология исследования современных исторических процессов». 

— Какие специальности и направления подготовки пользовались большим спросом у абитуриентов, на какие был самый высокий конкурс?

— Количество заявлений при поступлении для обучения в АГУ стабильно превышает контрольные цифры набора, и отбор абитуриентов является конкурсным. В целом конкурс при зачислении в 2014 году по сравнению с 2013 годом стал ощутимо выше (3,74 против 3,2 человека на место).

Конкурс по заявлениям на очное отделение подтверждает интерес поступающих к специальностям АГУ. Наиболее востребованными направлениями подготовки в 2014 году стали: управление персоналом – 12,94 человека на место, экономика — 11,16, юриспруденция — 7,24, менеджмент — 7,1, педагогическое образование (профиль «Начальное образование») — 6,67. Более 4 человек на место на направлениях физика, управление в технических системах, педагогическое образование (безопасность жизнедеятельности, физическая культура). Заметно возрос интерес абитуриентов к таким направлениям подготовки, как история, реклама, педагогическое образование (начальное образование).

— Будут ли выделены квоты в этом году для соотечественников из Сирии и вынужденных переселенцев с Украины, если да, то сколько?

— Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

— С набором каких предметов у абитуриентов больше возможностей для поступления на бюджетные места АГУ?

— Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждой из указанных организаций.

Наиболее часто встречающийся набор ЕГЭ поступающих в АГУ следующий: русский язык, математика, обществознание, биология. Наличие результатов ЕГЭ по русскому языку необходимо выпускникам школ для поступления на все направления подготовки бакалавриата и специалитета. 

На направления подготовки, для поступления на которые требуются результаты ЕГЭ по математике, нужны результаты профильного уровня ЕГЭ по данному предмету. В остальных случаях этого не требуется. При желании выпускники текущего года проходили в нашем вузе бесплатную подготовку к ЕГЭ по информатике.

При составлении перечня вступительных испытаний для каждого отдельного конкурса в 2015 г. в АГУ максимально сохранили вступительные испытания для лиц, поступающих на базе среднего общего образования по предыдущему году (изменения, внесенные в соответствии с перечнем вступительных испытаний, утвержденным Минобрнауки РФ, коснулись только направлений: «Филология» и «Физическая культура» (установлены 2 ЕГЭ и профессиональное испытание), «Реклама и связи с общественностью» (введено вступительное испытание «История» вместо творческого испытания).

— Какие новшества можно отметить в приемной кампании этого года?

— Основным нововведением 2015 года станет то, что в сумме конкурсных баллов будут учитываться индивидуальные достижения поступающих посредством начисления баллов при наличии документов, подтверждающих результаты.

При поступлении на программы бакалавриата и специалитета в АГУ максимально возможная сумма, начисленная за индивидуальные достижения, может составить 10 дополнительных конкурсных баллов. Согласно правилам приема в АГУ учитываются наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы и др. (2 балла), наличие серебряного и (или) золотого значка «Готов к труду и обороне» — 1 балл), но к конкурсной сумме будет начислено не более 2 баллов суммарно за названные индивидуальные достижения. 

Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием добавит абитуриенту 6 баллов. 2 балла будут начислены за результаты участия поступающих в олимпиадах и творческих конкурсах: в региональном этапе всероссийской предметной олимпиады школьников (диплом победителя или призера); в республиканском этапе республиканской олимпиады школьников по адыгейскому языку и литературе при поступлении на факультет адыгейской филологии и культуры; во всероссийских и международных творческих конкурсах (диплом победителя I, II, III степени или подтверждение в информационных базах соответствующих конкурсов) при поступлении в институт искусств на соответствующие направления.

При поступлении на программы подготовки магистратуры будут учитываться наличие диплома о высшем образовании с отличием — 7 баллов и публикации в рамках тематики, связанной с направлением подготовки, — 3 балла.

Нововведением является и то, что порядок приема составлен с учетом достижений лиц, признанных гражданами РФ. 

В 2015 году без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и специалитета будут принимать также победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, признанных россиянами. Урегулирован порядок предоставления им преимуществ.

Лица, признанные гражданами, представляют документы об образовании, полученные на Украине, без легализации.

Для лиц, признанных гражданами, были выделены бюджетные места из общих контрольных цифр приема. Согласно последним изменениям порядка приема жители Крыма будут проходить вступительные испытания и зачисляться на выделенные 16 бюджетных мест в более ранние сроки. Для них составлены отдельные перечни и расписание вступительных испытаний.

— Какие условия поступления предусмотрены для выпускников ссузов?

— Обращаю внимание, что АГУ проводит прием на обучение раздельно в зависимости от уровня образования поступающих (по программам бакалавриата, программам специалитета): для поступающих на базе среднего общего образования и на базе профессионального образования. 

В 2015 г. для лиц с профессиональным образованием сохранена возможность поступления в АГУ без сдачи ЕГЭ, то есть по результатам внутривузовского экзамена согласно перечню вступительных испытаний. В 2015 году, как и в 2014-м, отсутствует понятие поступление «по профилю», т.е. поступающие с профессиональным образованием могут поступать в вуз по установленному АГУ перечню на любое выбранное направление. В нашем вузе на всех направлениях подготовки это одно внутривузовское вступительное испытание (исключение — «Дизайн», где 2 внутривузовских вступительных испытания).

Бюджетные места, как и в 2014 г., будут пропорционально разделены между лицами, успешно выдержавшими вступительные испытания в рамках конкурсов на базе среднего общего образования и на базе профессионального образования.

— Когда начинается прием документов для поступления в АГУ?

— Прием документов, необходимых для поступления в АГУ, начнется 19 июня 2015 года. В текущем году прием на обучение будет осуществляться только на первый курс. Более подробную информацию о приемной кампании 2015 года можно найти в разделе «Поступающим» на сайте университета — www.adygnet.ru. Также все желающие могут задать интересующие вопросы по телефонам приемной комиссии университета — 8 (8772) 52-13-75, 59-37-13. 

Татьяна Филонова.

16.06.2015 в 23:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.