Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В горной Адыгее летний курортный сезон открылся колоритным праздником — Днем халюжа.

В минувшие выходные у жителей и гостей республики, отправившихся на отдых в горы, была возможность не только полюбоваться красотами уникальной природы республики, но и стать участниками этнографического праздника, прикоснувшись к древним традициям, обычаям и культуре веками живущих на этой земле народов. День халюжа становится уже традиционным праздником — третий год подряд он проводится в живописном месте республики — у водопадов Руфабго. Организаторами фестиваля выступили ЗАО «Руфа-тур» и республиканский Комитет по туризму и курортам.

С открытой душой  и гостеприимством
С открытой душой и гостеприимством
Традиционно цель подобных праздников — сохранение национальной культуры адыгов, возрождение древних традиций и обычаев. А также развитие событийного туризма, привлечение интереса гостей республики к уникальной истории проживающих в Адыгее народов, знакомство с древними обрядами, историей и бытом.

 — Именно благодаря таким мероприятиям мы даем возможность жителям республики и нашим гостям познакомиться с традициями и обычаями, зарядиться хорошим настроением и увезти частицу нашего тепла с собой. В традициях народов Адыгеи — с добром встречать гостей, всегда щедры и обильны наши столы, все лучшее мы дарим гостям, и очень важно, чтобы мы научились проецировать наши лучшие традиции, складывающиеся веками, в сегодняшний туристический бизнес, — сказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Погрузиться в национальную культуру гости могли уже при входе. Льющиеся адыгские мелодии, артисты, одетые в нарядные национальные костюмы, выставка-ярмарка работ народных умельцев республики, на которой у гостей была возможность приобрести копии древних предметов быта адыгов — традиционный круглый столик анэ, детскую люльку или музыкальный инструмент — адыгские трещотки, — все это создавало атмосферу праздника с изюминкой. 

Окунуться в быт древних адыгов можно было посетив реконструированное подворье с традиционными постройками из дерева, плетня, камня и соломы — самых древних материалов, используемых у адыгов для строительства жилищ.  А сооруженная во дворе печь, подобная той, на которой много веков назад готовили прадеды, и сейчас функционирует, — на ней в котле с раскаленным маслом хозяйки жарили угощения для туристов.

 — Мы в Адыгее впервые, и очень рады, что наш отдых совпал с таким интересным праздником. Музыку национальную услышали еще издалека. Как можно проехать мимо? Ведь об интереснейшей адыгской культуре, наверное, весь мир наслышан. А этот праздник — удачная возможность к ней прикоснуться. Это очень зрелищно, — поделились гости из Ростовской области.

Но главное зрелище ждало гостей впереди. Фестиваль включал в себя конкурс на лучший халюж. 23 хозяюшки-конкурсантки, собравшиеся из всех районов республики, прямо на глазах у многочисленных зрителей начали готовку. В задачу мастериц входило приготовить из одного килограмма адыгейского сыра около 35 халюжей, 5 из которых представили на суд жюри, а остальные стали угощением для гостей. 

Рецепты и секреты приготовления этого лакомства у каждой хозяйки свои. Умелица из аула Уляп Красногвардейского района, например, решила удивить представителей жюри особым тестом.

 — Большинство хозяек готовят тесто для халюжей из пшеничной муки. Но наши прабабушки использовали муку кукурузную. Вкус лакомства получается совершенно иной. Этим и постараюсь сегодня удивить, — поделилась мастерица.

А у кого-то из конкурсанток секрет был заложен не в продуктах для приготовления халюжей, а в инструментах. Чтобы халюж выглядел красиво и аппетитно, по традиции его края обрезают специальным фигурным ножом. Раньше кухонная утварь передавалась из поколения в поколение и становилась настоящей семейной ценностью. Так, в дар Национальному музею Адыгеи соотечественниками была передана тесторезка, изготовленная более 150 лет назад. Когда-то семья, глава которой изготовил этот фигурный нож для супруги, была переселена за пределы Адыгеи. Спустя долгие годы уже новые поколения семьи вернулись на историческую родину и привезли с собой семейную реликвию, которую сумели сберечь. Рукоятка тесторезки сохранилась практически в первозданном виде, а вот колесико ножа затупилось и было заменено на древнюю османскую монету. Этот раритетный кухонный прибор стал неким талисманом праздника.

Пока мастерицы замешивали тесто и жарили на кострах в раскаленном масле угощения, гости праздника могли продегустировать национальные блюда, представленные предприятиями республики. Здесь и различные виды адыгейского сыра, и традиционный напиток бахсымэ из кукурузной муки. Насладиться этими лакомствами можно было под концертную программу с национальным колоритом — адыгские танцы, номера с игрой на кавказских барабанах — доулах, зажигательные песни. Желающие могли сами стать участниками концерта, присоединившись к адыгэ джэгу. 

В рамках праздника прошли пять конкурсов по приготовлению национального блюда. В номинации «Бабушкин халюж» первое место было присуждено Саре Дагужиевой из Кошехабльского района, в конкурсе «Праздничный халюж» лидировала Жанна Хабохова из Гиагинского района, в номинации «Вернувшийся на Родину халюж» лучшей стала Батырэ Мукереме Бетулах из Майкопского района, в номинации «Халюж хозяюшки» — Александра Дзыбова из Майкопа. В конкурсе «Невесткины руки» победа досталась Зареме Сиюховой из Красногвардейского района, она же удостоилась Гран-при фестиваля — путевки в Турцию. Все победительницы и участницы получили памятные призы от организаторов.

 — Сегодняшнее количество участников и гостей на этом фестивале, возрастающая его популярность доказывают, что подобные мероприятия нужны и важны. Это позволяет расширять границы для туристического бизнеса — на праздник в этом году, например, приехали туристы не только из традиционных, соседних с Адыгеей регионов — Краснодарского края, Ростовской области, но и со Ставрополья, из Калмыкии и ряда других субъектов. Для нас это крайне важно. Мы готовы с присущими народам, живущим в Адыгее, гостеприимством и открытой душой встречать каждого, кто захочет насладиться дарами нашей республики, — отметил Инвер Калашаов.

День халюжа стал очередным праздником в календаре мероприятий, посвященных национальным традициям, обычаям и культуре Адыгеи. Ежегодно в республике проводятся колоритные фестивали — Дни черкесской груши, тыквы, адыгейского сыра. В этом году календарь праздников с национальным колоритом пополнился новым событием — фестивалем «Лаго-Наки. Сокровище народов Адыгеи», который прошел в феврале в окрестностях станицы Даховской. На празднике был реконструирован обряд традиционной адыгской свадьбы с самыми яркими ее эпизодами, рассказана красивая легенда, связанная с названием плато Лаго-Наки, — о большой любви пастуха Лаго к девушке по имени Наки — дочери гордого князя. Фестиваль был проведен впервые и получил хороший отклик гостей Адыгеи, поэтому организаторы планируют сделать его традиционным, как и другие праздники, делающие отдых в Адыгее не только безопасным и комфортным, но и по-настоящему интересным и познавательным.

Юлия Мельникова

16.06.2015 в 23:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.