Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Патриотическая акция «Свеча памяти», которая пройдет 22 июня в рамках фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» и станет его кульминацией, соберет рекордное число участников. Почтить память погибших на войне дедов и прадедов, пройдя единой колонной к мемориалу со свечами в руках, соберутся более 2,5 тысячи молодых россиян.

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к фестивалю «Студенческая весна на Кавказе», который пройдет с 19 по 22 июня в регионе под девизом «Весна Победы» и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом обсуждения мероприятий фестиваля Аслан Тхакушинов поздравил Председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого с 25-летием возглавляемой им организации. Глава Адыгеи пожелал организации удачи во всех делах, поскольку каждое из этих дел направлено на улучшение жизни молодежи, за которой стоит будущее всей страны.

Открывая работу заседания оргкомитета, Аслан Тхакушинов отметил значимость этого мероприятия для Адыгеи и важность высокого уровня его проведения.

— Мы должны показать величие нашей страны. Образец лучших традиций — гостеприимства, сплоченности и согласия, присущих народам России и Адыгеи в частности. Президент страны Владимир Путин обращает на это внимание и всячески поддерживает эту политику. Поэтому при подготовке фестиваля мы обязаны вникнуть в каждую деталь, — сказал Глава региона.

Павел Красноруцкий отметил, что, учитывая международный уровень фестиваля, на Адыгею действительно возложена почетная и ответственная миссия. Гостями республики станут 22 делегации из различных регионов России, включая Крым и Севастополь, а также зарубежных стран — Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии. Всего около 260 гостей, которые будут размещены в двух новых студенческих общежитиях Адыгейского госуниверситета. 

Председатель региональной дирекции фестиваля, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов напомнил об основных этапах фестиваля. Зрелищным событием обещает стать его открытие, которое пройдет 19 июня на центральной площади республики и станет одним из самых масштабных мероприятий.

Главный режиссер праздника, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев раскрыл некоторые секреты подготовленной программы. Перед началом основного действа по городу пролетит вертолет, с которого будут сбрасываться листовки с информацией о фестивале. Для самого открытия также подготовлены сюрпризы. Выход каждой из делегаций будет озвучивать живой оркестр ансамбля «Нальмэс», мелодии подобраны с учетом этнической составляющей каждого региона.

После представления участников последует этнический блок. Прямо на площади будет сооружено импровизированное «дерево нартов» с яблоками — символом Майкопа и Российского союза молодежи. Каждое яблоко будет символично представлять страну или регион. Также в открытии планируется обыграть красивую легенду о Прометее — герое, который в том или ином образе присутствует в мифах практически любого народа. Это, по задумке организаторов, должно стать неким объединяющим началом.

В течение следующих дней будут работать пять творческих площадок, включая конкурсы «Этномода» и «Солдатский конверт», а также выставку «Улица Победы», смотр талантов молодежи разных стран «Арт-холл».

Кульминационным событием и одновременно завершающим аккордом фестиваля станет патриотическая акция «Свеча памяти», которая пройдет 22 июня, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. По задумке организаторов, она станет одной из самых масштабных в стране — в ней примут участие более 2,5 тыс. человек: гости фестиваля, студенты, представители общественных организаций, молодежь и жители республики, которые соберутся на центральном мемориале Майкопа «Память павшим», чтобы воздать дань памяти тем, кто, не жалея жизни, боролся за Победу. 

Стартует акция в 4 часа утра, поэтому отдельным вопросом стояло транспортное сообщение. Как отметили организаторы, гостям фестиваля будут предоставлены комфортабельные автобусы. Майкопчане же смогут добраться до мемориала на бесплатных троллейбусах. Отправление будет осуществляться в 3-20 утра из района Черемушек и от троллейбусной остановки «Университет» по улице Гоголя. Проследует транспорт по улице Пролетарской и далее по Краснооктябрьской по направлению к вокзалу, где будет организован переход к мемориалу.

Как доложил руководитель Центрального штаба фестиваля Дауд Мамий, все подготовительные работы проводятся по плану и в соответствии с графиком. Для помощи организационного характера будет привлечено 150 волонтеров — студентов вузов, ссузов и школ республики. Все они прошли соответствующие тренинги и полностью готовы к работе. Уже сформировано 7 основных служб — центральный штаб, оперативные службы на фестивальных объектах, службы питания и проживания, работа с участниками, служба по работе с официальными гостями и пресс-центр, в которых будут задействованы волонтеры.

В рамках заседания также были обсуждены вопросы обеспечения безопасности, медицинского обслуживания, размещения гостей, организации культурно-досуговой деятельности, подготовки инфраструктуры, рекламы и информационного сопровождения. Представители всех ответственных ведомств заверили, что при проведении форума будет задействован весь имеющийся опыт организации мероприятий подобного масштаба. 

Юлия Мельникова

17.06.2015 в 00:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.