Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее начат судебный процесс в отношении сотрудников миграционной службы, незаконно оформлявших разрешительные документы для иностранных граждан. Их пособница уже осуждена: три года тюрьмы и более 2 млн. рублей штрафа — такова цена за незаконную помощь мигрантам.

УФСБ России по РА в текущем году пресечена деятельность организованной преступной группы из числа сотрудников ОФМС России по РА, а также гражданки России Джаримок Р.Ш., причастных к организации незаконной миграции иностранных граждан.

Джаримок Р.Ш. осуществляла подбор мигрантов, нуждающихся в оформлении разрешительных документов в органах миграционной службы. После того, как иностранцы передавали Джаримок Р.Ш. денежные средства, она отвозила их документы организатору — майору внутренней службы, инспектору ОФМС России по РА, осуществлявшей фиктивную постановку иностранцев на миграционный учет и оформление указанных документов.

В случае необходимости оформления иностранцам патентов на работу инспектор передавала их документы другому участнику группы — специалисту-эксперту ОФМС России по РА, которая в нарушение Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» оформляла на основании полученных от организатора документов патенты для иностранных граждан, находящихся в России незаконно.

— В ходе осуществляемых органами безопасности оперативно-разыскных мероприятий были задокументированы факты незаконной легализации мигрантов из КНР, Узбекистана, Таджикистана и Украины. В частности, легализация граждан Украины Шулипа и Змеевой с использованием поддельных миграционных карт при пособничестве жителя поселка Энем, — пояснили в пресс-службе УФСБ России по РА.

Так, в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что, когда граждане Украины Змеева О.С. и Шулипа О.Н. обратились к инспектору ОФМС России по РА в целях легализации на территории России путем получения патентов в ОФМС России по РА, последняя сообщила им о необходимости приобретения новых миграционных карт, поскольку старые были просрочены и иностранцы находились в РФ незаконно, после чего сообщила им номер телефона человека, который должен был продать им указанные миграционные карты. Сбытчиком поддельных миграционных карт оказался житель п. Энем. Он продал украинцам поддельные миграционные карты о пересечении государственной границы, которые передал при личной встрече в Краснодаре. Указанные миграционные карты Змеева О.С. и Шулипа О.Н. передали инспектору ФМС для оформления патентов. После получения в миграционной службе патентов граждане Украины были задержаны и дали признательные показания.

По вскрытым фактам использования поддельных документов при оформлении патентов в ОФМС России по РА в отношении граждан Украины Олега Николаевича Шулипы и Ольги Семеновны Змеевой возбуждены уголовные дела. В ноябре минувшего года иностранцы были осуждены и приговорены к штрафу в размере 9 тыс. рублей каждый.

В отношении жителя п.Энема также возбуждено и расследовано уголовное дело — по результатам судебного разбирательства он признан виновным в сбыте поддельных миграционных карт гражданам Украины и осужден к 8 месяцам ограничения свободы.

На основании представленных УФСБ России по РА результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении В., А. и Джаримок Р.Ш. возбуждено 43 уголовных дела. В марте текущего года материалы были переданы в Майкопский городской суд. 27 марта 2015 года Майкопским городским судом в особом порядке рассмотрено выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении Джаримок Р.Ш. По результатам судебного разбирательства Джаримок Р.Ш. признана виновной в инкриминируемых ей деяниях и осуждена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 2,1 млн. рублей. Судебное следствие в отношении сотрудников миграционной службы в настоящее время продолжается.

17.06.2015 в 17:10

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.