Влюбленный в горы

В столице республики в Картинной галерее Министерства культуры РА открылась персональная выставка заслуженного художника России Сергея Дудко.
Живописец и график Сергей Дудко больше 35 лет посвятил горным вершинам, он пишет горы с натуры, участвуя в сложнейших экспедициях и восхождениях. Быть может, именно поэтому в его картинах живет душа. Душа художника, с юности влюбленного в горы….
Выставка проходит с 11 по 30 июня. Все желающие могут познакомиться с работами художника, написанными в Гималаях, Альпах и, конечно же, на Кавказе. Экспозиция представляет 58 великолепных картин, над которыми художник работал в Гималаях, Каракоруме, Альпах, на Кавказе и Памире. На полотнах представлены известные горные вершины Эверест, Макалу, К2, Эльбрус и множество других.
Сергей Дудко — член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, заслуженный художник России. Он участвовал в первой экспедиции кубанских альпинистов в Гималаи, восходил на пятую по высоте гору Земли — пик Макалу, это было третье восхождение российских спортсменов на эту вершину и первое безаварийное, закончившееся благополучно для всех членов экспедиции.
Иногда Сергея Дудко называют «кубанским Рерихом», на что профессиональный альпинист и художник неизменно возражает:
— Великий Николай Рерих видел горы с высоты седла, а для меня они начинаются с вершины, куда лошадь подняться не в состоянии. Люди стремятся в горы, за первозданной красотой природы, преодолевая себя. Горы действительно меняют людей, делая их лучше, честнее и добрее. Я себя тоже часто спрашиваю, почему горы? И ответить могу только одно — это любовь. Есть солнце, есть море, а есть горы, их писать мне по нраву. Делаю я это для того, чтобы те, кто не был еще там, обязательно захотели пойти и увидеть эту невероятную красоту своими собственными глазами.
Сергей Дудко был участником и руководителем многих экспедиций, походов, восхождений в различные горные районы Кавказа, Альп, Памира и Гималаев. Он также принимал участие в спасательных операциях в горах Кавказа и Таджикистана, является заслуженным путешественником России, действительным членом Русского географического общества.
— Для меня горы Кавказа — это маленькие Альпы, своего рода ворота в Гималаи. И конечно, горы начинаются здесь, в Адыгее. Для нас, жителей равнин, Адыгея — это действительно первая вертикаль. Кавказ так же прекрасен, как и Альпы, но нрав его гораздо более суров. Вообще горы сравнивать между собой невозможно, каждая — неповторима, — делится Сергей Дудко.
Отметить свою самую любимую картину художнику оказалось сложно, ведь каждая из них написана душой. Изображения на полотнах — покрытые белизной склоны, отвесные скалы, холодные ледники и бескрайняя синева неба — все они, по словам Сергея Дудко, наполнены энергией гор. Большинство из них писалось на высоте, где и дышать-то удается с огромным трудом.
Своими дальнейшими планами Сергей делится охотно, ведь впереди — один из уникальнейших проектов:
— Этой осенью мы небольшой группой отправимся в Гималаи, идея предстоящего восхождения в том, чтобы запечатлеть все величайшие вершины Земли. Пять из них я уже написал, осталось девять. А еще планирую издать альбом фотографий и репродукции картин — взгляд художника и фотохудожника. Это будет не соревнование, а скорее своеобразный творческий монолог.
Творчество заслуженного художника России получило широкое общественное признание. Сергей Дудко — постоянный участник городских, краевых, региональных, всероссийских, международных выставок, автор многих персональных выставок в нашей стране и за рубежом. Его работы приобретены Министерством культуры России, дирекцией выставок Союза художников России, Художественным фондом России, входят в собрания множества музеев, выставочных залов, картинных галерей, а также находятся в частных коллекциях в России, странах СНГ и в более чем сорока странах дальнего зарубежья.
Сергей Дудко является участником спасательных операций в горах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Таджикистана, мастером спорта СССР по горному туризму, почетным альпинистом Кабардино-Балкарии, старшим инструктором-методистом, гидом-проводником международного класса, спасателем 1 класса, автором книг «Крутые снега» и «Прогулки в облаках».
Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За вклад в развитие Кубани», золотым знаком «Звезды Безенги».
Валентина Остапенко