Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последнее время наблюдается неуклонный рост женской преступности не только в России, но и во всем мире. Падение духовной культуры общества, изменение нравственных ценностей, трансформация роли женщины в обществе — вот основные факторы, влекущие изменение характера женской преступности.

Нож как аргумент

Недавно перед Майкопским городским судом предстала жительница республиканского центра, 1967 года рождения. В ходе распития спиртного с сожителем она при ссоре с ним схватила кухонный нож и нанесла им удар в грудь обидчика.

— При исследовании личности подсудимой было установлено, что она ранее не судима, но по месту жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия». Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал аморальность поведения потерпевшего, явившуюся поводом для преступления, оказание помощи потерпевшему после совершения преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном. Тем не менее за совершенное деяние уголовным законом предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы, — сообщил пресс-секретарь Майкопского городского суда Илья Каримов. — Суд признал подсудимую виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и назначил наказание в виде полутора лет в исправительной колонии общего режима.

Случай, к слову, достаточно типичный, причем, как отмечают эксперты, подчас именно алкоголь, бытовые конфликты и домашнее насилие становятся причиной того, что представительницы слабого пола прибегают к таким вполне «мужским» аргументам, как удар ножом.

Бьет, значит, любит?

В развитие темы. В начале июня в Общественной палате РФ обсудили законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Речь в нем идет о том, чтобы выделить правонарушения семейно-бытового характера в отдельную категорию и перевести обвинения супругов из частного порядка рассмотрения в государственный, а также обозначить виды насилия в семье: экономическое, психологическое, физическое и сексуальное. Причем все это касается не только взрослых, но и детей.

Доводы критиков законопроекта в ходе указанного обсуждения сводились к тому, что документ этот — происки западных недоброжелателей, призванные разрушить институт семьи в России, а ситуация с домашним насилием в нашей стране сильно преувеличивается. Если верить заявлениям некоторых общественных и религиозных деятелей, такое явление, как насилие в семье, для России проявляется лишь в одном из ста официально зарегистрированных браков.

Утверждение достаточно спорное, если учесть, что количество случаев убийств женщин в семье в России, по данным полиции, доходит до 14 тыс. в год, а сотни тысяч жен отбывают наказание в тюрьмах за убийства супругов (чаще всего это происходит в целях самообороны). Также есть альтернативные оценки, говорящие о том, что домашнее насилие совершается примерно в четверти от общего числа российских семей. По-прежнему сохраняются жалобы на то, что избиение жены мужем даже не рассматривается правоохранительными органами.

И еще немного показательной статистики. Указанная цифра — 14 тысяч женщин, гибнущих ежегодно, — это лишь незначительно меньше потерь Советского Союза за все годы войны в Афганистане (15 тыс. человек). Также эта цифра вполне сопоставима с числом людей, ежегодно гибнущих на дорогах России (27 тыс. в 2013 году), только вот столь пристального внимания к проблеме домашнего насилия, как это наблюдается в случае с аварийностью на дорогах, со стороны власти (а подчас, кажется, и общества) не видно…

Выпила. Угнала. Под суд…

Говорят — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Погрузив себя в алкогольное или наркотическое опьянение, можно легко перешагнуть черту закона. Не случайно пьянство входит в число основных факторов, причин и условий, способствующих совершению преступлений. Примеров тому немало, в том числе и в практике Майкопского городского суда. 

Женщина 1981 года рождения совершила угон автомобиля. Во время совместного распития спиртного с сожителем она обнаружила ключ от автомобиля «GEELY EMGRAND», собственником которого являлась одна из коммерческих фирм. Автомобиль находился у мужчины в субаренде. Подвыпившая дама решила проехаться, поездка закончилась аварией, которая произошла на территории Тахтамукайского района.

— Суд квалифицировал действия подсудимой по ч.1 ст.166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал наличие малолетнего ребенка и признание вины. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в состоянии опьянения. В итоге суд назначил наказание: ограничение свободы на один год с возложением ограничений: не уходить из места проживания в ночное время; не выезжать за пределы территории муниципального образования и не изменять место жительства, — сообщил Илья Каримов.

Кстати, в советское время совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения автоматически рассматривалось как обстоятельство, усугубляющее положение подсудимого. Затем, на фоне демократических преобразований, было решено отойти от такой практики. Но жизнь показала, что подобная гуманизация оказалась скорее во вред. Поэтому 2 года назад в Уголовный кодекс были внесены поправки о том, что суд может признать отягчающим обстоятельством состояние алкогольного или наркотического опьянения, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Делай деньги…

В XIX веке итальянский врач-психиатр и родоначальник антропологического направления в криминологии Чезаре Ломброзо рассматривал женскую преступность в разрезе двух ключевых понятий — «любовь» и «проституция». Сами по себе названия глав его труда достаточно красноречивы и дают представление о том, каким был характер женской преступности в те годы: «случайные преступницы», «преступницы по страсти»… Сегодня роль женщины в обществе кардинально изменилась, изменилось и лицо женской преступности.

В наши дни весьма распространенными среди женщин являются преступления корыстной направленности, причем для разработки нелегальных схем представительницы слабого пола эффективно используют свои профессиональные познания в сфере права, экономики. К примеру, не так давно одна из жительниц Адыгеи была осуждена за злоупотребление полномочиями и мошенничество при ликвидации муниципального предприятия. В этом случае было определено наказание в виде двух с половиной лет условного лишения свободы с испытательным сроком в два года. Также в интересах мэрии города был удовлетворен иск о взыскании ущерба в 240 тыс. рублей.

Преступила край закона и попала я в тюрьму…

Отметим и то, что часто женщины, отбыв срок наказания в местах лишения свободы, возвращаются туда снова. А ведь российское законодательство в подобных вопросах достаточно гуманно, судья не раз подумает, прежде чем отправить женщину в места лишения свободы, тем более при наличии детей.

Встав на преступный путь, женщинам трудно вернуться в социально здоровое общество. Про еще один недавний показательный пример рассказали в пресс-службе Майкопского городского суда. Жительница города (1975 года рождения) уже была судима за кражи, мошенничества, грабеж и за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Отбыв наказание в колонии, она уклонилась от административного надзора, чем добавила еще одну статью УК и в без того внушительный перечень прежних нарушений. Напомним, что административный надзор — это наблюдение органами внутренних дел за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, возложенных на него судом.

— Женщина была осуждена за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, ей было назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы. Перед освобождением в отношении нее был установлен административный надзор сроком на 1 год, — рассказали «СА» в пресс-службе суда. — Однако подсудимая без получения необходимых разрешений выехала из Адыгеи. Она была задержана на территории Краснодарского края в конце прошлого года. Суд квалифицировал деяние, совершенное подсудимой, по ст.314.1 УК РФ — как самовольное оставление лицом, в отношении которого установлен административный надзор. Обстоятельствами, смягчающими наказание, были определены признание вины и раскаяние. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений. Принимая во внимание то, что срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, подсудимой могло быть назначено только лишение свободы.

Итог — шесть месяцев лишения свободы. А по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний за прежние грехи, суд постановил окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и пять месяцев в исправительной колонии общего режима.

Дмитрий Федоров

17.06.2015 в 17:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.