Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи с гостем республики — профессором Университетской клиники Фрайбурга — высадили дерево в будущем саду Северокавказского филиала Музея Востока.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и ведущий кардиохирург Европы, заведующий отделением кардиологии и ангиологии Университетской клиники г.Фрайбурга Кристоф Боде на территории Северокавказского филиала Музея Востока посадили саженец дуба черешчатого.

Первые саженцы в будущем саду музея — японской сакуры — были посажены прошлой осенью. В конце мая Глава Адыгеи вместе с президентом Российской академии художеств, известным художником и скульптором Зурабом Церетели заложил добрую традицию, высадив тюльпанное дерево.

Теперь еще одно деревце будет напоминать о визите в Адыгею выдающегося немецкого хирурга.

— Создание сада — это хорошая идея. Сажая деревья, мы заботимся о будущем поколении. Деревья символизируют жизнь, а дуб к тому же — силу, долголетие, выносливость, благородство, плодородие. Уверен, это не последнее именное дерево, и со временем дворик Музея Востока превратится в настоящий зеленый сад и излюбленное место отдыха для жителей и гостей города, где также можно будет проводить тематические мероприятия, — сказал Глава Адыгеи.

Кристоф Боде поблагодарил Аслана Тхакушинова за приглашение поучаствовать в церемонии высадки дерева. По его словам, дома во Фрайбурге у него большой сад, за которым они ухаживают вместе с супругой. Однако с официальной миссией он высаживал дерево впервые и теперь несет за него ответственность. Он заверил, что во время очередного визита обязательно побывает в музее и, как врач, проверит самочувствие своего «подопечного» дерева.

— Тот, кто сажает деревья, многое делает для будущего. Весь мой профессиональный опыт говорит о том, что такое благое дело оплачивается сторицей. Когда-нибудь мы будем стоять под сенью этого раскидистого дуба. Взаимопонимание и дружеские отношения между людьми должны расти так же, как это дерево, — подчеркнул Кристоф Боде.

В Музее народов Востока Аслан Тхакушинов и Кристоф Боде с супругой побывали на выставке произведений Зураба Церетели. Известный художник, заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ продемонстрировал свою коллекцию костюмов, призывающих к миру, согласию, добру, разъяснив смысл философских платьев-символов, декоративных панно и арт-объектов, и вручил Кристофу Боде символический подарок — аппликацию «Фантастическая птица». Затем гости перешли в залы, где собраны сокровища курганов и погребений Адыгеи. Завершили экскурсию в зале народного декоративно-прикладного искусства, в котором представлены циновки, войлочные ковры и золотое шитье, выполненные в древнейших техниках адыгов. Все увиденное вызывало у гостей неподдельный интерес, причем задаваемые вопросы свидетельствовали о хорошем знании Кристофом Боде истории и мировой культуры.

— В каждом городе, где я бываю, всегда нахожу возможность посещать музеи. Мы просто потрясены в хорошем смысле слова, узнав, насколько у вас богатые культурные традиции. Благодаря музеям региона всего за два часа мы совершили настоящее путешествие в историю Адыгеи, — рассказал «СА» Кристоф Боде.

Напомним, профессор Клиники общей и висцеральной хирургии университета города Фрайбург, доктор медицинских наук Кристоф Боде находится с визитом в регионе по приглашению Главы Адыгеи. Профессор прочитал лекции по современной кардиологии для врачей и студентов Мединститута МГТУ, встречался с педагогами и студентами ведущих вузов республики. Кроме того, в рамках программы взаимодействия врачебных сообществ Адыгеи и Германии продолжается сотрудничество и обмен опытом специалистов Фрайбурга и Адыгеи. Этой осенью запланирована поездка десяти студентов медицинского института МГТУ на учебно-ознакомительную практику во Фрайбург. Ведутся переговоры о поступлении двух выпускников мединститута в ординатуру немецкой клиники.

Елена Маркова

19.06.2015 в 16:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.