Российские уфологи сделали предварительные выводы о подлинности пиктограммы в Адыгее

Группа уфологов общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск», работающая в Гиагинском районе Адыгеи на месте появления пиктограммы, сделала предварительные выводы о ее подлинности.
— О подлинности пиктограммы, обнаруженной на пшеничном поле Адыгеи, говорит ряд фактов. Мы продолжаем исследования и сделаем окончательные выводы буквально через пару дней, — сказал руководитель экспедиции российских уфологов Вадим Чернобров.
Экспедицией уфологов зафиксированы следы термического локального воздействия мощностью порядка 500 градусов в центре одного из кругов пиктограммы. Парадокс в том, что почва раскалена, а пшеница на поле фермера не пострадала, пояснил ученый. Найдены очевидцы чрезвычайного происшествия, зафиксированного ориентировочно в 1.30 ночи 8 июня недалеко от автотрассы, ведущей от станицы Гиагинской в Дондуковскую. Светящийся шар, зависший над полем, наблюдал сторож крестьянско-фермерского хозяйства. А водитель проезжавшего автомобиля стал свидетелем странного явления: из-под капота стали вылетать сине-зеленые светящиеся шары, по кузову «забегали» электрические искры. Это могло быть проявлением мощного электрического воздействия.
Сомнения ученых в подлинности пиктограммы были вызваны зрительными изъянами, выявленными при аэрофотосъемке. Четкость геометрической фигуры пиктограммы в 2 местах нарушена, однако это объясняется неровным рельефом поля, отметил Чернобров. Растения и почва не пострадали, что говорит о воздействии излучения, природу которого ученые объяснить не могут.
Со дня на день уфологи ожидают проявления закономерности — появления второй пиктограммы, которая может возникнуть в непросматриваемом месте и потому остаться незафиксированной. Согласно статистике ученых, ее появление ожидается в пределах так называемой южной полосы шириной порядка 100 км, которая проходит по территории Адыгеи, Краснодарского края и частично — Ростовской области и Кавказских гор. Около половины всех сообщений о возникновении пиктограмм по России приходит именно с этой территории страны, констатировал руководитель объединения «Космопоиск».
— Мои убеждения основываются исключительно на статистике. Я был бы рад, если бы правдой оказалась «земная» версия, что пиктограмма — след, оставленный летательным объектом, обладающим высокими аэродинамическими особенностями и сверхлегкими формами. Но факты говорят о наличии неизвестного человечеству излучения, — добавил уфолог.
Пиктограмма, обнаруженная на пшеничном поле местного фермера, представляет собой несколько кругов, самый большой — диаметром около 12—14 метров, в центре — небольшая воронка в грунте. От большого круга идут ровные прямые дорожки к 6 другим кругам поменьше, в которых только уложенные веером колосья.
Первый раз пиктограмму зафиксировали в Адыгее в начале 2000-х годов, она была значительно большей по размеру и сложнее по конфигурации. Этот факт, по данным федеральных СМИ, стал первым и довольно значительным для территории всей страны явлением на сельскохозяйственных полях. Пиктограмма попала в анналы российских уфологов. После этого случая пиктограммы периодически стали возникать в разных районах региона. Чаще всего «неизвестные» оставляют пиктограммы на пшеничных полях, но были случаи их появления и на поле подсолнечника. За это время их наблюдали в регионе жители Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов. На поле Кошехабльского района длина пиктограммы, состоявшей из нескольких окружностей разного диаметра, концентрических и продольных линий, заканчивавшихся малыми кругами, составляла более 100 метров. Кроме того, в Адыгее зафиксирован и уникальный случай: в январе 2008 года неизвестные круги были обнаружены на льду одного из фермерских прудов в черте столицы республики.
Юлия Мельникова