Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отделение Русского географического общества в Адыгее выиграло грант этой Всероссийской общественной организации, который позволит продолжить выполнение инициативы по созданию историко-просветительского проекта «Археологический парк поселка Каменномостский».

Проект предусматривает изучение дольменной культуры на территории республики, сохранение дольменов, включая другие археологические и природные памятники предгорья Северного Кавказа. В рамках этого проекта в региональном отделении РГО планируют воссоздание нового дольмена, но не при помощи новых современных технологий обработки камня — дольменные плиты попробуют вытесать из скальных пород орудиями труда, которыми могли пользоваться древние люди при постройке дольменов.

— Такой эксперимент мы проведем впервые, подобного прецедента, насколько знаю, в мире не было. Сама идея постройки дольмена родилась, когда археолог из Санкт-Петербурга Александр Прут, работавший в Адыгее в прошлом году, воссоздал из камня древние орудия труда — ножи, наконечники для стрел и копий. Александр использовал особо прочные минералы — кремний и обсидиан, которые скалываются до тонких режущих поверхностей предметов быта и чрезвычайно остры. Мы предположили, что именно с помощью таких каменных топоров и ножей обрабатывались плиты при строительстве дольменов в древности, — рассказал специально для «СА» руководитель отделения Русского географического общества в Адыгее Игорь Огай.

Технология постройки дольменов весьма сложная — каждый дольмен имеет каменное основание, в нем имеются вырезанные пазы, в которые вставлялись плиты, образующие стены. Все это требовало кропотливой подгонки и точности. В передней стенке в цельной плите вытесывался круглый вход, который закрывала идеально входящая в него каменная пробка. Затем на сооружение натаскивалась крыша. С учетом огромной массы плит и того, что каждый дольмен строился без применения техники, вручную, на насыпном из десятков тонн галечника кургане, — работа современным создателям мегалитического сооружения предстоит весьма сложная.

— Каждый дольмен — это отдельный археологический ансамбль, а не просто мегалитическое сооружение. Главное для нас — разобраться, как обрабатывались плиты: вытесывались пазы, «шипы», проводилась подгонка. Сколько это потребует времени, не могу предположить. Для начала мы ждем Александра, который должен сделать нам орудия каменного века, которыми будем работать уже мы, — говорит Огай. 

По словам инициаторов проекта, плиты для обработки будут брать из слоистых «жильных» горных пород, которые образуют окаменелые отложения песчаника. Как предполагают, скорее всего, эти горные породы, которых много и в Адыгее, и в районе Большого Сочи, — они хорошо видны на горных разломах, легко доступны и служили исходным материалом для древних сооружений. Работа по постройке современного дольмена начнется в сентябре этого года. Все действия строители предполагают заснять на видео и фото, что впоследствии станет материалом для изучения этнографии дольменной культуры, технических возможностей создания древними людьми этих мегалитических сооружений на территории Адыгеи более 5 тысяч лет назад.

Рукотворный новый дольмен займет свое место в Археологическом парке поселка Каменномостского. Его предполагают построить в округе «Музея аммонитов», где находится древний дольмен Хаджох-1. Кроме того, в рамках организации «Археологического парка» в сентябре начнутся раскопки мегалитических сооружений Хаджох-4 или Хаджох-10, которыми в этой экспедиции будет также руководить известный ученый-археолог из Санкт-Петербурга Виктор Трифонов. Напомним, в 2014 году он уже проводил в Адыгее раскопки по изучению строения и консервации дольмена Хаджох-3.

Елена Космачёва

19.06.2015 в 15:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.