Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера с заходом солнца мусульмане России и других стран вступили в священный месяц поста Рамадан.

У мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан, во время которого верующие соблюдают тридцатидневный пост — в течение всего светлого времени суток, как написано в Коране, «от того времени, когда черная нитка начинает отличаться от белой, до полного захода солнца» воздерживаются от еды, питья и развлечений. Также в эти дни постящийся должен особенно внимательно относиться к выполнению остальных обязательных обрядов поклонения. Наиболее значимым среди них является намаз — важнейший из столпов ислама.

— Пост заключает в себе великий смысл и приносит огромную пользу, благодаря чему по праву считается одним из важнейших предписаний и столпов ислама. Душа постящегося освобождается от мирских забот и беспокойных раздумий. Главным смыслом поста является укрепление веры, переосмысление своего образа жизни, духовный рост. Для каждого мусульманина эти дни — возможность удалиться от запретного и с чистыми помыслами в душе прочувствовать истинные ценности жизни. Это возможность покаяться и приблизиться к Всевышнему. Рамадан — это месяц прощения, милости и взаимопомощи. Пост в месяц Рамадан — это шанс облагородить свои нравы, побороть вредные привычки и освободиться от тяжкого груза грехов. Желаю мусульманам Адыгеи и Краснодарского края достичь этих целей, быть великодушными и отзывчивыми, добра всем и мира, — сказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. 

Как отметили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края, пост предписывается всем зрелым мусульманам. Не соблюдать пост разрешается только пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих его держать. Однако эти причины не освобождают от выполнения поста полностью — его нужно будет соблюсти в другие дни. 

Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря, который у мусульман является одним из самых значимых. Считается, что в этот месяц был ниспослан Коран — священное писание мусульман. Пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама и одним из важнейших предписаний этой религии. Длится пост 30 дней и завершается одним из главных религиозных праздников — Ураза-байрам, который в этом году будет отмечаться 17 июля.

Юлия Мельникова

19.06.2015 в 00:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.