Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее приступили к уборке зерновых. Прогнозы аграриев на урожай этого года достаточно позитивные.

По складывающимся погодным условиям текущего года и по состоянию посевов озимых в республике в этом году уборочная кампания стартовала почти на неделю раньше средних многолетних сроков. К уборке приступили сельхозтоваропроизводители всех муниципальных образований республики, кроме Кошехабльского и Майкопского районов и города Майкопа. На данный момент она проведена на площади 824 га. Средняя урожайность по республике составляет 49 ц с га. По предварительным оценкам аграриев региона, урожай зерновых в текущем году ожидается хороший.

— В этом году налив зерна прошел в оптимальных условиях, наблюдался и ряд других позитивных факторов. Поэтому мы предполагаем, что урожай созрел неплохой. Задача на сегодня — без проблем убрать его, — сказал Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров на расширенном планерном совещании республиканского Минсельхоза.

Общая уборочная площадь озимых в этом году составляет 95,4 тыс. га озимых зерновых и 3,4 тыс. га озимого рапса. В том числе 83,4 тыс. га озимой пшеницы, 11,6 тыс. га озимого ячменя. По итогам мониторинга и маршрутных обследований гибель озимых за период перезимовки не фиксировалась, но на незначительных площадях — порядка 2 тыс. га — аграрии были вынуждены провести пересев. По темпам уборки на сегодняшний день лидирует Красногвардейский район. Уже обмолочено 464 га ячменя — 21%. Урожайность в районе составляет почти 61 ц с га.

На сегодняшний день сельскохозяйственная техника готова к проведению уборочных работ и послеуборочного комплекса. Для проведения уборочной кампании в республике в наличии 520 комбайнов, в том числе 62 зарубежного производства. 40 зерноуборочных комбайнов планируется привлечь из соседних регионов. По подсчетам специалистов, нагрузка на 1 комбайн в этом году составляет около 192 га. В перевозке зерна будет задействовано 635 автомобилей и тракторов, для заготовки грубых кормов — 95 пресс-подборщиков.

В ходе совещания Юрий Петров акцентировал внимание на соблюдении в ходе уборки правил пожарной безопасности, это касается, в частности, переработки соломы. Измельчители соломы на данный момент установлены только на 138 комбайнах. Глава республиканского Минсельхоза призвал руководителей районных ведомств проконтролировать этот вопрос и заявил о недопустимости сжигания соломы.

— Штрафы за сжигание соломы и стерни колоссальные. Те хозяйства, которым солома не нужна, должны приобрести и установить ее измельчители. И в целом, на обеспечении пожарной безопасности нужно заострить особое внимание. Опашка, разбивка полей, установка искрогасителей на сельхозтехнике — все эти меры должны быть соблюдены, — отметил Юрий Петров.

Отдельным вопросом совещания стали итоги сева яровых культур. Как отметила начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова, сев в этом году завершен в оптимальные сроки. Всего в 2015 году яровой клин сельхозпредприятий АПК составил 121,6 тыс. га при плане 117,6 тыс. га. В том числе посеяно яровых зерновых и зернобобовых — 47,5 тыс. га, что на 9 тыс. га превышает прошлогодний объем, из них 7,5 тыс. га занимают посевы риса, что на 2,8 тыс. га выше уровня прошлого года. На площади в 68,4 тыс. га посеяны технические, 4 тыс. га — кормовые культуры и 1,6 тыс. га — картофель и овощебахчевые. Сев подсолнечника проведен на площади 60,6 тыс. га, сои — 7,2 тыс. га, что на 2 тыс. га больше уровня прошлого года. 

В ходе заседания также были рассмотрены условия участия в традиционном соревновании по уборке урожая, а также вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На протяжении последних 7 лет аграрный сектор экономики Адыгеи демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в ЮФО по урожайности зерновых после Краснодарского края. Последние 2 года республика собирает свыше 500 тыс. тонн зерна. В текущем году на поддержку сельского хозяйства Адыгеи предусмотрено 655 млн. рублей. Республика получила на развитие сельской глубинки из федерального бюджета порядка 71 млн. рублей господдержки.

Юлия Мельникова

19.06.2015 в 16:40