Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гран-при фестиваля «Звездочки Адыгеи» получила певица из Молдавии Эвелина Маланка.

В Адыгее завершился VII Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи». 

Как уже писала «СА», в творческом испытании приняли участие свыше 400 человек в возрасте от 6 до 22 лет. Свой талант, мастерство и национальную культуру продемонстрировали детские коллективы и отдельные исполнители из Абхазии, Молдовы, Румынии, Украины, Астрахани, Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Ростовской области и Краснодарского края, а также студенты АГУ — выходцы из Сирии, Иордании, Монголии.

Высокий статус фестивалю придали талантливые артисты — дети из разных стран и регионов России. Их творчество стало объединяющей силой в наше непростое время. Особым гостем фестиваля стала делегация из Украины, учитывая непростые взаимоотношения России с этим государством.

— Наш приезд в Адыгею — свидетельство того, что культурные связи всегда выше политических амбиций, — подчеркнул член жюри арт-директор эстрадной студии-школы «Диво свiт», магистр искусствоведения Виктор Гребеник.

Конкурсные состязания проходили в концертном зале «Нальмэс». Юных артистов и их педагогов поприветствовали Министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов и неизменный председатель жюри фестиваля, генеральный секретарь Федерации Ассоциации Центров и Клубов ЮНЕСКО Молдовы Еуджения Урсу. 

Конкурсанты выступали в номинациях «цирк», «хореография», «вокал», «художественное чтение» и «инструментальный жанр». 

Гран-при фестиваля завоевала 17-летняя певица из Кишинева (Молдавия) Эвелина Маланка, покорившая конкурсное жюри исполнением джазовой композиции.

Львиную долю наград получили артисты из Адыгеи. В номинации «вокал» звание лауреата I степени присвоено Мариам Саад из Майкопа (рук. Марина Фатеева) и Антонине Захаровой из Майкопского района (рук. Полина Мокрова).

Среди танцоров лучшими признаны Самир Заремук из Адыгейска (рук. Рустам Хуако) и образцовый ансамбль народного танца «Кавказ» из Тахтамукайского района (рук. Адам Кубов).

В номинации «художественное чтение» диплом лауреата I степени присвоен Ирине Гомлешко из Теучежского района (рук. Мельгош Зурьет), которая проникновенно и трогательно прочла стихи о блокадном Ленинграде. 

В номинации «цирк» высшую награду получила образцовая цирковая студия «Ритм» из Кошехабльского района (рук. Виктория Лазарева). 

Награду за 1 место в инструментальном жанре увез музыкант из Абхазии Асхад Воуба. 

Завершился фестиваль традиционным гала-концертом на площади Ленина, в который вошли лучшие номера фестиваля. Звонкие детские голоса, зажигательные танцы, захватывающие цирковые номера, а также хорошая теплая погода, стоявшая в минувшие выходные, собрали на центральной городской площади множество зрителей. Праздник завершился фейерверком, а фестивалю пожелали доброго пути: «Гъогу мафэ, фестиваль!»

Фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи» ведет свою историю с 1997 года и уже седьмой год носит статус международного. В течение нескольких лет фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012—2018 годы» и государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры на 2014—2018 годы». Организатором выступает Центр народной культуры РА. Фестиваль является широкой площадкой для обмена культурным и творческим опытом. В этом году у гостей была возможность посетить Национальный музей Адыгеи, выставку работ мастеров народных художественных промыслов, побывать на мастер-классах для руководителей творческих коллективов, а также познакомиться с природными красотами Адыгеи.

О популярности фестиваля «Звездочки Адыгеи» свидетельствует масштабное количество конкурсантов — свыше 2800 человек приняли участие в региональном этапе, проходившем в муниципальных образованиях республики. Это популярный масштабный проект, который дает возможность талантливым детям проявить себя и сделать очередной шаг к профессиональной сцене. Стартом в профессию фестиваль послужил для артистов, чьи имена сегодня не сходят с концертных афиш. В разные годы в нем принимали участие нынешние звезды кавказской эстрады, заслуженные артисты Адыгеи Айдамир Эльдаров, Айдамир Мугу, Магамет Дзыбов. 

Елена Маркова.

Фото Нурбия Емтыля.

22.06.2015 в 22:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.