22 июня 1940 года — официальная дата рождения высшего образования в Адыгее
Путь развития просвещения в Адыгее, предшествующий появлению первого высшего учебного заведения в республике, был сложным: от аульских школ, где элементарные знания детям давали представители духовенства, Адыгейской совпартшколы, открытой в 1924 году в Краснодаре, до Адыгпедтехникума, открытого там же в 1925 году.
С введением всеобщего начального обучения проблема педагогических кадров еще больше обострилась. В связи с этим в 30-е годы были приняты меры по увеличению числа повышающих квалификацию школьных работников на специальных курсах и учащихся педагогического техникума.
Молодежь Адыгейской автономной области направлялась в педагогические высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Владикавказа. В пополнении учительских кадров заметную роль сыграли горские отделения и рабфаки, действовавшие во многих северокавказских вузах.
Важным событием стало открытие в 1931—1932 годах двух адыгейских отделений (филологического и биологического) в Краснодарском педагогическом институте. Появляется в вузах и заочная форма обучения. В результате уже к концу второй пятилетки в 179 школах работало 2 тысячи учителей.
Это был большой успех. Но оставалось еще много нерешенных проблем. Достаточно сказать, что в 1939 году 67% учителей области не имели специального педагогического образования. При таком составе учительства невозможно было решать задачи всеобщего семилетнего обучения на селе и десятилетнего в городе.
Это побудило Адыгейский обком партии вынести постановление от 23 мая 1939 года: «Просить крайком ВКП(б) и Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю поддержать ходатайство перед Совнаркомом РСФСР об открытии учительского института в г.Майкопе в 1939—1940 учебном году». Просьба была удовлетворена. Так на культурной карте Адыгеи в 1940 году появляется Майкопский учительский институт, нынешний Адыгейский государственный университет.
Однако официального документа об открытии Майкопского учительского института ни в архиве АГУ, ни в Национальном архиве республики не сохранилось. Исходя из хронологических фактов, сотрудники вуза могли только предположить, что открытие Майкопского учительского института могло произойти в промежуток с июня 1939 года по июль 1940 года.
В преддверии 60-летия Адыгейского госуниверситета (в 2000 году) от имени ректора был сделан запрос в Государственный архив РФ с просьбой выслать копию решения Совнаркома РСФСР об открытии Майкопского учительского института.
Вскоре пришел официальный ответ из Госархива РФ с ксерокопией постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июня 1940 года об открытии Майкопского учительского института. Так у АГУ наконец появилась дата рождения — 22 июня 1940 года.
Уже в сентябре институт принял первый набор студентов — всего 60 человек — на отделение русского языка и литературы. А уже через год в институте открылось второе отделение — физико-математическое с кафедрой математики и физики. Но годовщина института была омрачена началом Великой Отечественной войны, которая сразу изменила жизнь страны. С первых же дней войны сотни представителей интеллигенции Адыгеи, в том числе и педагоги вуза, добровольно вступили в ряды Советской армии.
Вчера, в дату основания вуза, начала войны и в рамках 70-летия Великой Победы, студенты АГУ отдали дань памяти погибшим в те трагические для всей страны годы, проведя акцию на мемориале у Вечного огня «Свеча памяти», проходящей в рамках фестиваля «Студенческая весна на Кавказе».
За 75 лет Майкопский учительский институт прошел путь становления до университета. Сегодня АГУ — это один из ведущих вузов на Северном Кавказе, готовящий специалистов различного профиля. Стиль его определяется главной задачей — соответствовать классическому университету, где гармонично связаны образование и наука и созданы все необходимые условия для подготовки будущих профессионалов, обладающих творческим мышлением и фундаментальными знаниями.
Осенью этого года Адыгейский государственный университет торжественно отметит свой 75-летний юбилей. Дата, когда будут подведены итоги целой эпохи и намечены дальнейшие пути развития одного из ведущих вузов страны.
Татьяна Филонова