Два брата, одна судьба
Имя у них было одинаковое — Аюб. И фамилия тоже — Бат. Один был из аула Афипсип, другой — из Майкопа. Они были двоюродными братьями. На фронт были призваны в самом начале войны. Встретились братья осенью 1941 года в учебном подразделении недалеко от Нальчика.
После окончания краткосрочной учебы оба были направлены в 395-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в городе Ворошиловграде (ныне — Луганск). Под натиском гитлеровцев дивизия отходила на восток в сторону Ростова-на-Дону. На реке Миус, северо-восточнее Ростова, дивизия окопалась, заняла позиции для обороны. Появились немцы. Наши бойцы отбивали атаки гитлеровцев. Вдруг на левом фланге умолк наш пулемет. Без всякой команды Аюб Салихович бросился к пулемету. Только выскочил из окопа — и вражеская пуля сразила его. Несмотря на свистящие кругом немецкие пули, на помощь брату бросился Аюб Соофижевич. Но когда оставалось всего несколько шагов, вражеская пуля попала в самое сердце Аюба Соофижевича, и он упал на тело брата.
В поселке Есауловском, недалеко от того места, где оборонялась 395-я стрелковая дивизия, есть братская могила. На гранитных плитах высечены имена погибших советских воинов с русскими, грузинскими, армянскими, татарскими фамилиями. И дважды повторяется адыгейская — «Бат» — с одинаковыми инициалами: «А.С.»