Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» завершился грандиозной акцией «Свеча памяти». Она собрала более 3 тысяч человек, почтивших память погибших в ходе Великой Отечественной войны.

В течение четырех прошедших дней Адыгея была столицей молодежного движения и большой площадкой для творческого и делового общения более 300 молодых людей из разных регионов юга России и зарубежных стран.

Старт фестивалю «Студенческая весна на Кавказе» был дан 19 июня на его ярком открытии, которое прошло на центральной площади республики. Перед началом церемонии организаторы порадовали гостей необычным сценарным решением — в честь фестиваля был совершен прыжок с парашютом — несколько километров парашютист пролетел с флагом Российского союза молодежи (РСМ) в руках.

В содружестве творчества, таланта и молодости
В содружестве творчества, таланта и молодости
Также над площадью имени Ленина пролетел дельталет, разбрасывавший сверху яркие листовки о фестивале.

Церемония началась с представления делегаций. Молодежь из 16 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Крыма, Севастополя, а также зарубежных стран — Армении, Азербайджана, Казахстана, Южной Осетии и Абхазии выходила на сцену в национальных костюмах и с флагами своих регионов и стран под мелодию, представляющую их народ. С почетом — как традиционно заведено на Кавказе — встречала гостей победительница Международного конкурса красоты «Черкешенка» Бэлла Кукан. Каждая делегация получала из ее рук в подарок корзину с зелеными яблоками — символом Майкопа — долины яблонь. Яблоко стало и символом самого фестиваля, и после презентации делегаций символично загоралось на большом импровизированном дереве нартов, установленном на сцене.

С ярким молодежным событием участников фестиваля и жителей республики  поздравил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он отметил, что это мероприятие позволит каждому его участнику не только получить максимум возможностей реализовать себя, раскрыть таланты и творческий потенциал, но и встретить единомышленников, ощутить поддержку своих идей и начинаний и на долгие годы завязать с ровесниками дружеские связи.

— Студенческая весна — это чудесное время стремительного интеллектуального и творческого развития молодежи. Пусть этот яркий праздничный фестиваль, собравший нас здесь, станет новым этапом замечательных свершений и прекрасных побед! — сказал Аслан Тхакушинов.

Особо Глава Адыгеи подчеркнул патриотическую направленность фестиваля, который прошел под девизом «Весна Победы» в год 70-летия триумфального окончания Великой Отечественной войны, когда подвиг отцов и дедов, бабушек и матерей, подаривших планете свободу и мир, вспоминается с особым трепетом. Память об этом великом подвиге объединяет не только российскую молодежь, но всех наследников Победы — тех, кто называет себя потомками поколения Победителей, живущих на всей территории бывшего Советского Союза.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий приветствовал собравшихся от имени возглавляемой им организации, которая в этом году отметила 25-летие. Он выразил благодарность руководству республики, ректорскому сообществу, волонтерам и жителям Адыгеи за отличную организацию фестиваля и теплый прием.

— Адыгея стала местом, где собралась самая яркая, творческая и талантливая молодежь с Большого Кавказа. Наша задача — показать всем сплочение и единение наших народов. Не важно, какие политические события происходят в мире, — эта дружба неразрывна и крепка — так же, как и далекие 70 лет назад, когда наши народы бок о бок воевали и защищали свободу и мир во всем мире. Желаю всем участникам удачи, новых впечатлений, эмоций и новых побед! — сказал Павел Красноруцкий.

Своеобразным символом сплочения и единения народов стал образ Прометея и его прототипа из нартского эпоса Саусырыко, легенда о котором стала лейтмотивом зрелищного открытия фестиваля. Юноша в образе этого мифологического героя на коне с факелом в руках проскакал по площади и зажег в чаше огонь фестиваля. Развитие легенда получила в театрализованной этнографической композиции в исполнении артистов Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» и других творческих коллективов и сольных артистов республики. А завершилось торжественное открытие символичным танцем «Удж», собравшим в круг дружбы всех участников, почетных гостей и зрителей фестиваля.

Однако открытие было лишь началом яркой фестивальной программы. В выходные дни работали несколько творческих площадок. Одним из самых зрелищных стал Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Этномода», в котором приняли участие более 20 конкурсантов из разных регионов.

Конкурс прошел в форме модного показа, коллекции оценивались по трем номинациям. Открылся показ номинацией «Этномотивы в современной одежде». Конкурсанты представили одежду прет-а-порте, отражающую модные тенденции и тренды в различных стилевых направлениях. Победительницами в этой номинации стали Джулиана Алоева и Диана Шаова из Кабардино-Балкарии с коллекцией «Сквозь века». Следующая номинация — «Экзомода» — была представлена одеждой, апеллирующей к этническим мотивам благодаря использованию традиционных материалов и техник, а также костюмами, авторы которых переосмысливают этнические мотивы и создают на их основе нечто новое, сочетающее в себе несколько «этноцитат». В ней победа была отдана Бибинут Бакировой из Казахстана за коллекцию «Атамекен». Победителем в номинации «Лучший традиционный национальный костюм» стала Джиргала Овлыкова из Калмыкии с коллекцией «Национальный калмыцкий костюм».

Студенческий театр моды «Де Люкс» из Адыгеи завоевал победу сразу в нескольких номинациях: «Лучший сценический костюм с элементами этно» — первое место за коллекцию «Хуторянка», «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно» — за коллекцию «Родничок». Также представители Адыгеи получили Гран-при конкурса.

Оценивало работы именитое жюри, в состав которого вошли известные в мире fashion-индустрии лица, каждый из которых обладает серьезным авторитетом среди коллег. Это Раушан Канапьянова — автор Евразийского конкурса высокой моды «Этно-эрато», Елена Пелевина — известный русский художник, модельер, писатель, лауреат многих всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов моды, Давид Геворков — дизайнер, известный большинству как экс-участник трио Fresh-Art, и Алла Ревда — специалист в сфере имидж-консалтинга.

Почетными гостями конкурса стали победитель Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-эрато» — первый национальный кутюрье Адыгеи, художник-дизайнер с ярким, неординарным, самобытным почерком Юрий Сташ и обладатель дипломов модных домов Вячеслава Зайцева и Пьера Кардена молодой дизайнер республики Сусанна Макерова. Художники представили свои уникальные коллекции, которые олицетворяли главную идею фестиваля — созданные на основе адыгского национального костюма, их работы символично призывают к миру, толерантности, дружбе и единению народов.

Значимым конкурсом в связи с патриотической направленностью фестиваля стал конкурс песни «Солдатский конверт». В течение двух дней участники представляли свои вокальные и актерские данные на суд авторитетного жюри: председателя жюри заслуженного артиста России, народного артиста Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи Заура Тутова, заслуженной артистки России и Абхазии, народной артистки Адыгеи Тамары Нехай и известной певицы, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Савостьяновой.

Победителями конкурса «Солдатский конверт» стали: в номинации «Исполнитель песен» — Анна Давыдова из Адыгеи, «Дуэт» — Валерий Парфенов и Екатерина Перякина, также представители республики. Лучшими вокальными группами признаны команды «Флокс» и VOX из Волгоградской области.

Кроме того, в течение фестивальных дней прошли историческая выставка «Улица Победы», большой гала-концерт «Арт-холл» и «Школа публичной дипломатии». Победители и призеры конкурсов были награждены на церемонии закрытия фестиваля. Торжественное шоу прошло в Госфилармонии РА, где творческие номера представили лучшие коллективы республики и приглашенные звезды. Завершилась церемония вступлением в ряды РСМ новых членов — участников «Студенческой весны на Кавказе».

Кульминацией же и одновременно завершающим аккордом фестиваля стала уникальная акция «Свеча памяти», которая состоялась вчера, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, в 4 утра на центральном мемориале «Память павшим» у Вечного огня. Более трех тысяч свечей зажгли участники Международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе» — представители 20 регионов России, зарубежных стран и жители республики, поддержавшие молодежную инициативу почтить память погибших солдат. В предрассветной тишине, как и 74 года назад, 22 июня 1941 года, прозвучал голос Юрия Левитана… Наступила минута молчания, после которой участники акции поставили тысячи свечей вдоль монумента и возложили цветы к Вечному огню.

— Сегодняшнюю акцию можно назвать уникальной, ведь здесь почтили память павших в Великой Отечественной войне солдат жители разных регионов и стран. Нашей молчаливой акцией мы лишний раз говорим, что не важно, кто мы по национальности и в каком краю живем, — все мы жители одной Земли, и все мы должны беречь тот мир, который подарили нам наши деды, — сказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Напомним, участников и гостей фестиваля, прошедшего в Адыгее с 19 по 22 июня, принимал Адыгейский государственный университет, который победил в конкурсном отборе программ развития студенческих объединений, объявленном Министерством образования и науки РФ. Организаторы фестиваля — Российский союз молодежи, Министерство образования и науки РФ, Кабинет Министров РА.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева и АГУ.

23.06.2015 в 19:39
Возрастная категория материалов: 16+