Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На базе армейского реактивного артиллерийского полка был проведен военно-полевой сбор 1-го Урупского исторического казачьего имени генерала А.А.Вельяминова полка, сформированного из казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.

В этом году в сборе приняли участие более 300 казаков и 60 казачат. Командовал полком подъесаул Сергей Катков. Начальником лагерного сбора был назначен атаман отдела подъесаул Александр Данилов.

Перед началом учений по традиции был проведен молебен во славу православного воинства. Его провел монах Свято-Михайловского монастыря Майкопской и Адыгейской епархии отец Платон.

Сразу же после торжественного марша казаки приступили к занятиям на учебных местах. Под руководством опытных казаков, сотрудников МВД по РА и офицеров армейского реактивного артиллерийского полка в течение трех дней казаки изучали основы тактической подготовки — действия казаков в составе дозорного отделения на марше и в расположении на месте, в бою, при выполнении специальных заданий, в условиях горно-лесистой местности; действия в совместных с МВД нарядах при проведении массовых мероприятий по охране общественного порядка; основы и законность задержания правонарушителей, выявление местонахождения лиц, организующих массовые беспорядки; вооружение и боевую технику части; основы инженерной и военномедицинской подготовки; средства индивидуальной защиты личного состава.

Кульминацией сбора стали занятия по боевой подготовке, которые проходили на третий день. Казаки выполняли зачетные стрельбы из автоматов и пистолетов. Наравне со взрослыми в них участвовали и казачата-призывники. Впервые в жизни им пришлось надевать бронежилеты, каски, стрелять из настоящего боевого оружия. И пусть не все пули «ложились» у них в «десятку», но твердо усвоили они одно: чтобы стать настоящим защитником Отечества, нужны прочные навыки, знания, опыт.

В ходе сбора были проведены спортивные соревнования по различным видам спорта. В часы досуга вечером в армейском клубе были показаны художественные фильмы на казачью тематику.

При подведении итогов заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов, который все три дня находился с казаками на сборе, отметил слаженность полка, отсутствие каких-либо серьезных ошибок при обустройстве лагеря, отработке нормативов и выполнении задач. Особенно важно, что на сборе присутствовала казачья молодежь, переносившая наравне со взрослыми казаками все тяготы армейской походной жизни.

Атаман МКО Александр Данилов также поблагодарил казаков, прибывших на сбор, и вручил наиболее отличившимся казакам грамоты и благодарственные письма.

Первыми были награждены казачата Геннадий Юношев, Данила Данилов и Николай Бабич, занявшие призовые места в метании ножей.

Благодарственное письмо было вручено казаку Каменномостского ХКО Александру Иличенко за качественное оказание врачебной помощи.

Лучшей сотней за образцовую организацию и участие в военно-полевом сборе была признана сотня Апшеронского районного казачьего общества (командир сотни — подъесаул Владимир Звездилин). На втором месте — сотня Гиагинского районного казачьего общества (командир сотни — подъесаул Андрей Таранухин), на третьем месте — сотня РКО г. Майкопа (командир сотни — старший вахмистр Виктор Салмин) и сотня Майкопского РКО (командир сотни — сотник Юрий Лагоша).

23.06.2015 в 19:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.