Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1941 году майкопчанину Павлу Пчелкину исполнилось 16 лет, он окончил 9-й класс средней школы.

Днем 22 июня, когда радио донесло до Майкопа страшную весть о начале войны, Павел взял котомку с запасом хлеба на 3 дня, свидетельство о рождении и отправился в военкомат. Но во дворе военкомата была большая толпа таких же мальчишек и парней чуть постарше, которые пришли записываться добровольцами на фронт.

В военкомат пропускали по одному человеку, очередь продвигалась очень медленно. Ближе к вечеру на крыльцо вышел военком и сказал:

— Товарищи добровольцы, всех сегодня мы принять не можем. Останьтесь 10 человек, а остальные идите по домам, приходите завтра.

Некоторые стали расходиться, а Павлик и его одноклассник Сережа Понуров решили остаться во дворе военкомата, чтобы завтра быть первыми в очереди.

Ночь провели лежа на дощатых скамейках. Прибывший на работу военком увидел во дворе ребят и строго спросил:

— А вы что тут делаете?

— Мы добровольцы, — в один голос ответили мальчишки.

— Ладно, заходите первыми, — сказал военком. Посмотрев свидетельства о рождении, он сказал:

— Спасибо, ребята, за сознательность, что пришли добровольцами в трудный для Родины час. Но взять вас на фронт не можем — возраст не соответствует. Но у нас есть для вас поручение — будете разносить по городу повестки военнообязанным.

Ежедневно Павлик и Сережа приходили по утрам в военкомат. Там лейтенант Коврижкин вручал им пачку повесток. Разделив ее пополам, ребята весь день бегали по городским улицам, разнося их.

В октябре они пошли работать на завод. А на фронт попали только в июне 1942 года. И оба не вернулись.

23.06.2015 в 18:36

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.