Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый желающий сдать нормы ГТО должен будет зарегистрироваться на официальном портале GTO.RU.

О том, что спорт и здоровье нации — одно и то же, известно уже давно. Сейчас в Адыгее спорт — это модно. Все больше массовых спортивных мероприятий включают в себя элементы ставшего уже общероссийским движением «Готов к труду и обороне». Если кратко, ГТО — это государственная программа физического воспитания населения страны, основная цель которого — развитие культуры здоровья.

Напомним, что с сентября 2015 года нормативы комплекса ГТО будут сдавать обучающиеся всех образовательных учреждений республики, а перед этим нужно пройти несложную систему регистрации.

— Каждый желающий сдать нормы ГТО должен будет зарегистрироваться на официальном портале GTO.RU и, заполнив несложную анкету, получить свой собственный id-номер. После регистрации пользователь получает доступ в «личный кабинет», в котором показывается история участия человека в сдаче норм ГТО. Также в «личном кабинете» можно зарегистрироваться на выполнение испытаний комплекса, — пояснила начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета Республики Адыгея по физической культуре и спорту Ирина Манченко.

ID-номер — это уникальный идентификационный номер участника комплекса ГТО, который в обязательном порядке вносится в протокол выполнения государственных требований к физической подготовленности граждан Российской Федерации. Далее с помощью ID-номера можно записаться в центры тестирования и попробовать в тестовом режиме выполнить нормы ГТО. Также по ID-номеру можно будет отслеживать рейтинг личных результатов.

Как и где можно сдать ГТО?

После регистрации на портале ГТО гражданин должен подтвердить заявку через свою электронную почту. Это предусматривает наличие электронного ящика даже для первоклассников. После этого необходимо оформить медицинский допуск. Учащиеся смогут получить его в медицинском кабинете в образовательных учреждениях (школе) или студенческих поликлиниках по итогам ежегодного медицинского осмотра. Взрослое население медицинский допуск может получить в поликлиниках по месту жительства при условии систематического прохождения медосмотра.

После формальной части в назначенный день пользователь обращается в Центр тестирования и предъявляет документ, удостоверяющий личность, и медицинский допуск. 

Кстати, Центр тестирования — это некоммерческая организация, создаваемая в субъектах РФ, для контроля за выполнением всех видов испытаний. Школьники и студенты будут сдавать нормативы на базе учебных заведений.

Что касается взрослых физкультурников, для них в Адыгее запланировано открыть три центра тестирования, в которых каждые полгода жители республики будут сдавать нормативы ГТО. Один из них в г.Адыгейске, второй — в Майкопе на базе школы №2, третий — в ауле Кошехабль. Также планируется установка специальных площадок для сдачи нормативов на стадионе «Дружба».

Выбор Центра тестирования позволяет участнику получить доступ в онлайн-календарь и зарезервировать дату и время явки для выполнения испытаний комплекса ГТО. Ну а если нет возможности зарегистрироваться самому или недостаточен уровень компьютерной грамотности, существует возможность подать заявку и стать участником сдачи комплекса ГТО путем явки в Центр.

Также каждому участнику необходимо будет сдать тест на знания в области физкультуры и спорта: 20 вопросов в зависимости от возрастной ступени и 10 минут времени для ответов на них. Только после этого участник непосредственно приступает к сдаче норм ГТО.

Есть время подготовиться

По сравнению с советскими нормативами в новых требованиях максимально сократили испытания, требующие сложного оборудования. Нет в списке велокросса и бега на коньках. Зато есть тест на гибкость. Некоторые нормы, наоборот, ужесточили. Например, раньше женщине 30 лет на золотой значок надо было отжаться десять раз и поднять туловище из положения лежа 40 раз за минуту, теперь это 12 и 45 соответственно. Для детей 6—8 лет в обязательные виды испытаний входят бег на 30 м, подтягивание на перекладине, прыжки и несколько выборочных упражнений. 

Доступнее нормативы стали за счет того, что расширились возрастные рамки. Теперь не пять, а целых 11 ступеней. В младшей категории дети от шести лет, в самой возрастной — почтенные граждане за 70. Демократичное отличие от советского ГТО еще и в том, что вручать планируют не только золотые и серебряные, но и бронзовые значки. Серебро и бронзу будут вручать регионы, а золото можно будет получить только по приказу Минспорта.

Начиная с весны 2016 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Кроме того, Министерство спорта предлагает поощрять работающих обладателей значков дополнительными днями к отпуску, а их работодателей — скидками на уплату страховых взносов. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия. В 2016 году Правительством будет разработана программа стимулирования и поощрения «значкистов ГТО».

Безусловно, спорт должен быть не просто бессмысленным накачиванием мышц, а системой, которая включает в себя нравственные и философские основы. И уже именно они, эти основы, в дальнейшем не позволят человеку поступиться принципами, впасть в зависимость от наркотиков или алкоголя.

Некоторые спортклубы уже предлагают программы по подготовке к сдаче ГТО. Плавание, бег, силовые упражнения. Возраст желающих попробовать свои силы самый разный, мужчин и женщин — примерно поровну. Часто приходят семьями.

— Я обязательно приму участие, чтобы проверить свою готовность. Значок ГТО, в принципе, мне нужен только для самоутверждения. Буду знать, что мне под силу такие испытания, и я смогу их преодолеть, — поделился 36-летний майкопчанин Руслан, занимающийся вместе с сыном на площадке возле бассейна.

Кстати, тренироваться можно не только на базе спортклуба, но и самостоятельно. В Майкопе есть достаточно оборудованных простыми тренажерами площадок, а в Интернете — подробная информация по выполнению упражнений.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Загуменновой.

24.06.2015 в 16:09
Возрастная категория материалов: 16+