Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С каждым годом в Адыгее все больше и больше детей стремится к творчеству. В республике действуют 21 школа искусств и сотни ансамблей, студий и кружков, которые посещают юные таланты. Профессиональные педагоги учат детей не просто рисовать, петь, танцевать, играть на инструментах, а любить искусство. Недавно к коллективам детского творчества Майкопа прибавился еще один. 

Детский хореографический ансамбль народного танца «Иван да Марья» создан на базе СОШ №10 при поддержке Управления культуры МО «Город Майкоп». Коллективу нет еще и года: первый набор был осуществлен в сентябре 2014-го. За этот небольшой срок коллектив объединил 50 детей в возрасте от 6 до 8 лет. В большинстве своем это учащиеся СОШ №10, однако двери в ансамбль открыты любому, кто желает изучать искусство народного танца.

Инициатором создания ансамбля и художественным руководителем стал хореограф Алексей Зорин. Он окончил отделение народного танца Адыгейского республиканского колледжа искусств и отделение хореографии Краснодарской академии искусств, некоторое время танцевал в ансамбле «Нальмэс». Из-за травмы собственную карьеру пришлось завершить и сделать акцент на воспитании творческого подрастающего поколения. Балетмейстером является заслуженный работник культуры Адыгеи Ольга Москвина, которая до этого порядка 20 лет работала преподавателем и заведующей хореографического отделения детской школы искусств №1 г.Майкопа. 

Репертуар ансамбля «Иван да Марья» составляют в основном народные танцы.

— Сейчас многие коллективы танцуют чуждые нашей культуре танцы. Мы решили сберечь красоту народного танца: русского, адыгского, славянского, — отметила Ольга Москвина. 

За минувший учебный год юные артисты выучили основные балетные позиции, узнали, чем батман отличается от батман-тандю и батман-тандю жете, постигли многие другие основы классического танца. 

— Дети приходят в ансамбль отдыхать душой. Но физически мы им расслабляться не даем. Занимаемся 3 раза в неделю по полтора часа — за это время дети не успевают устать, напротив, получают заряд бодрости и хорошего настроения. Они осваивают азбуку классического танца и параллельно —  основы народной хореографии, — рассказал Алексей Зорин. 

Полученные навыки ребята уже продемонстрировали на хореографическом конкурсе «Жемчужины Майкопа», завоевав звание лауреата I степени. Последнее значимое выступление для юных артистов состоялось на Международном фестивале-конкурсе «Звездочки Адыгеи», где они стали дипломантами. Высокие награды у них еще впереди, уверены руководители ансамбля «Иван да Марья».

Елена Маркова. Фото Аллы Загуменновой.

25.06.2015 в 00:10
Возрастная категория материалов: 16+