Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В четырех районах Адыгеи местные жители ждут возможных паводков из-за подъема воды в реках.

По оперативной сводке ГУ МЧС России по РА, 24 июня на территории республики снова прогнозировались кратковременные грозовые дожди, в отдельных местах территории — сильные, с градом. Юго-восточный ветер 7—12 м/с при грозе усиливается порывами до 15—18 м/с. Причем такая погода с дневной температурой воздуха +27…+30 градусов сохраняется на равнинной территории и в горах Адыгеи на протяжении последней недели.

О возможном ухудшении природной ситуации, которую специалисты связывают с подтоплением низменных и прибрежных территорий, а также населенных пунктов, расположенных в зоне горных рек, в оперативном прогнозе регионального МЧС сообщалось еще 22 июня.

Вчера уровень воды на реках Курджипс и Фарс в Майкопском районе республики достиг отметки неблагоприятного явления (НЯ). В отдельных местах подъем воды подошел к критическим явлениям, поскольку за сутки 23 июня с ливнями выпало большое количество осадков.

Как сообщили жители Майкопского района, вода заметно поднялась на реке Белой у станицы Даховской и поселка Каменномостского. Кроме того, в районе поселка Краснооктябрьского прошли сильные ливни с градом. Град наблюдали и в столице Адыгеи. Однако град был некрупным — градины до 7 мм нигде не причинили существенного вреда домовладениям и местным жителям.

— Частичные подтопления наблюдаются в районе станицы Абадзехской на реке Фюнтв — вода залила огороды станичников, дома которых находятся ближе к реке, однако в самих домовладениях воды нет. Кроме того, частично подтоплены 5 домовладений и огороды у жителей станицы Курджипской. В этой станице также подмывами поврежден водопровод, сейчас там работают ремонтные бригады из района и МУП «Майкопводоканал», думаю, к вечеру водоснабжение в Курджипской будет восстановлено, — рассказал «СА» руководитель Управления ЖКХ, ТЭК, строительства и связи администрации Майкопского района Сергей Афанасьев. 

В Гиагинском районе Адыгеи ухудшение ситуации прогнозируют в Дондуковском сельском поселении. К середине дня 24 июня уровень воды в реке Фарс поднялся на 1 метр в районе села Екатериновского Сергиевского сельского поселения.

— Мы также ждем подъема воды в Фарсе где-то к концу этих суток. Раз вода поднялась в Екатериновском, к нам волна подъема прибудет через 8 часов — это уже проверено аналогичными ситуациями за многие годы. Сейчас мы каждые три часа сообщаем данные о подъеме уровней рек в единую диспетчерскую службу МЧС. На реке Чехрак подъема не наблюдается, — рассказал специально для «СА» глава Дондуковского сельского поселения Александр Фель.

По словам местных жителей Дондуковской, особого напряжения в связи с угрозой паводка они пока не испытывают — в 2012 году на реке Чехрак отремонтирована заградительная дамба, а в 2013-м проведена расчистка русла реки, поэтому местные жители прибрежной зоны чувствуют себя вполне защищенными.

— Как мне сообщили из станицы Ярославской Краснодарского края, там уровень реки Фарс уже поднялся более чем на 3 метра. Но устье Фарса в том месте узкое, возможно, не расчищено, из-за этого и большой подъем воды. Тем не менее с этой стороны мы тоже ждем паводковой волны и готовимся. Все жители заранее предупреждены о том, что делать, если вода начнет прибывать, на местных предприятиях готовы принимать меры и оказывать помощь, если потребуется, — рассказал Александр Фель.

Напряженная ситуация сохранится до четверга, 25 июня.

Елена Космачёва.

25.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.