Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На территории каждого микрорайона, а их в Майкопе 12, действует свое территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Без ТОСов в Майкопе не обходится ни одно мероприятие, требующее массового участия людей. Особое внимание, конечно же, уделяется санитарному состоянию городской территории.

Активы ТОСов организовывают работу с населением по благоустройству территорий — это и «чистые четверги», и общегородские субботники, воскресники по наведению чистоты.

Ежегодно, начиная с 2009 года, в Майкопе проводятся конкурсы по благоустройству — «Территория образцового содержания». Их основная цель — создание и поддержание благоприятных условий проживания, быта и отдыха жителей Майкопа. Направлен конкурс на широкое вовлечение в работу по благоустройству всего населения, ТОСов, коллективов предприятий и организаций, на активацию деятельности служб городского хозяйства, привлечение инвесторов.

Основными задачами конкурсов (они проводятся по 11 номинациям, таким как «Квартал образцового содержания», «Лучшая клумба, цветник» и т.д.) являются благоустройство дворовых территорий, районов города, формирование соответствующего общественного мнения, воспитание, бережное отношение к городу.

Июнь — время подводить предварительные итоги по ТОСам на выявление победителей общегородского конкурса по благоустройству «Территория образцового содержания». Это первый этап.

Итоги на звание лучших дворов, придомовых территорий, клумб и т.д. уже подведены в ТОС №9.

О том, как живет район Майкопа за рекой Белой, рассказала председатель ТОСа Любовь Путенко.

— На территории ТОСа №9 живет более 3 тысяч человек, находятся 2 дошкольных учреждения, СОШ №16, санаторий, турбаза, несколько предприятий и учреждений. В основном наш район — это частные домовладения. Считаю, что именно жители частного сектора более сплоченные, они заинтересованы сделать свой общий дом — Майкоп — краше. Это в многоэтажках текучка жильцов, и порой соседи по дому, по подъезду даже не знают друг друга. При такой разобщенности бывает достаточно сложно организовать жильцов на субботник, воскресник по благоустройству двора.

У нас иная ситуация: соседи знают друг друга чуть ли не с детства. Попробуй не прополи траву возле двора или не высади цветы — будет стыдно перед соседями. Поэтому наш район утопает в цветах. Кроме того, этому способствует и конкуренция: у кого цветник краше, а огород — ухоженнее.

Восемь лет назад руководство ТОСа выступило с инициативой о проведении на своей территории праздника цветов. Проходил он весело, с выдумкой, фантазией, с огромным числом участников. На празднике принято подводить итоги первого этапа конкурса по благоустройству «Территория образцового содержания».

Для участия в данном конкурсе подали заявки 28 домов. Руководство ТОСа предварительно осмотрело территории претендентов на звание лучшего и отобрало 11 домов.

— Звание двора образцового содержания мы единогласно присудили Вере Зайко, — говорит Любовь Путенко. — У нее не двор, а настоящий ботанический сад: множество растений, хвойные, кустарники, а сколько цветов! Еще и оригинальные поделки, такие как «гнездо аиста». Повсюду — цветочные арки. Вера Васильевна долгие годы работала преподавателем в АГУ, знает о цветах и растениях все. И нас, активистов ТОСа, консультирует по вопросам цветоводства.

Комиссия ТОСа также отметила дворы, утопающие в цветах, зелени, В.В.Панкратовой (ул.Маяковского) и О.К.Жердиевой (ул.Пилотов). Звание «Лучшее частное домовладение» присуждено Н.М.Манько (ул.Нефтяников).

Лучшие придомовые территории у Г.Е.Выскубовой (ул.Кирова). Возле двора красивая клумба, во дворе — всевозможные поделки из дерева, пластмассы: здесь и мельница, и дивные птицы, а обычный водопроводный кран — в виде грота. Все эти поделки — дело рук Юрия Волкова, актив ТОСа отправит их на выставку, проходящую в День города.

— Мнения по поводу выбора лучшей клумбы у нас разделились, — говорит Любовь Путенко. — Мы отметили цветочные клумбы О.Д.Терляк (ул. Свердлова), З.Г.Бурак (ул.Кирова), Т.А.Покидова (ул.Пилотов), А.П.Ляшенко (ул.Пилотов).

Звание «Лучший огород» было присуждено Р.Г.Ващенко (ул.Апшеронская). «Подъезд образцового содержания» — дому №108 по улице Апшеронской. «Лучший квартал образцового содержания» — 439, квартальная В.С.Комкова. «Лучшей улицей» — самой ухоженной и утопающей в цветах, — стала ул. Пилотов.

Подведение итогов первого этапа конкурса по благоустройству стало настоящим праздником. Возле здания ТОСа прошла выставка цветов. Состоялся концерт, в котором приняла участие вокальная группа «Ника». Все победители в номинациях получили дипломы и ценные подарки от спонсоров.

Но, по словам Любови Путенко, подведение итогов — только начало дальнейшей работы по благоустройству Майкопа.

25.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.