Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос законности и порядка в корпоративных отношениях, в том числе возникающих между участниками юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, в наши дни стал актуальным для значительного числа сограждан. Причем это касается не только счастливчиков, кто имеет в собственности, к примеру, акции «Газпрома» или иных крупных компаний. С развитием малого и среднего предпринимательства, на что сейчас нацеливается руководство страны, будем надеяться, увеличится и число небольших предприятий, которые будут избирать ту или иную организационно-правовую форму юрлиц.

Однако корпоративные отношения с точки зрения правового регулирования могут быть достаточно сложными. Если человек мало знаком с этим вопросом, это может повлечь недопонимание и конфликты между учредителями и акционерами, стать благоприятной почвой для махинаций разного рода мошенников. Не случайно не так давно законодатель внес изменения в Гражданский кодекс РФ, которые предусматривают необходимость участия в данных отношениях независимого и несущего всю полноту ответственности за свои действия специалиста-правоведа — нотариуса. Более того, по данной проблематике готов новый пакет поправок в законодательство.

— Одним из значимых результатов реформы законодательства стало расширение компетенции нотариусов в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц при совершении нотариальных действий в сфере корпоративных правоотношений. Иными словами, изменения, произошедшие в Гражданском кодексе, призваны с помощью нотариуса воспрепятствовать случаям мошенничества при оформлении документов в ООО и акционерных обществах, — рассказала Асьет Керашева, вице-президент Нотариальной палаты РА, нотариус Шовгеновского нотариального округа. — Так, в число нотариальных действий включено новое — удостоверение решений органов управления юридическим лицом. Согласно ст.103.10 Основ законодательства о нотариате нотариус по просьбе лица, организующего проведение собрания или заседания органа управления юридического лица, присутствует при его проведении и выдает свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения.

Всем известно, что протокол решения общего собрания участников, учредителей общества является основным документом, начиная с регистрации общества и заканчивая внесением изменений в устав или регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. На наш взгляд, нотариальное удостоверение протокола общего собрания является разумным решением, способным устранить корпоративные конфликты.

— Асьет Сальменовна, расскажите подробней, как происходит техническая процедура удостоверения решения собраний этих органов и какова роль нотариуса в этом процессе?

— Общепринятые правила нотариального удостоверения решений органов управления юридических лиц требуют от нотариуса совершения целого комплекса мер и действий. В целях подтверждения состава участников (членов) органа управления юридического лица, присутствовавших при принятии решения, нотариус устанавливает их личность, полномочия, а также их право на участие в собрании или заседании.

Также для установления факта принятия решения органом управления нотариус проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа его управления, наличие кворума на собрании и необходимого количества голосов для принятия решения. При совершении данных действий нотариус должен лично присутствовать на собрании или заседании. Законом не ограничено место проведения собрания, оно может быть как в самом помещении нотариальной конторы, так и в любом месте, определяемом органом управления юридического лица. 

Вместе с тем нотариус не проверяет соблюдение порядка созыва собрания, а именно: полноту и законность действий, осуществленных органами общества для подготовки к проведению собрания (информирование участников (акционеров) о проведении собрания, соблюдение сроков такого информирования, рассылка необходимых материалов и т. п.).

Отмечу, что решение по вопросу повестки дня может быть принято как положительное, так и отрицательное. Нотариус лишь фиксирует факт принятия соответствующего решения.

— Может ли нотариус отказать в удостоверении решения собрания?

— Безусловно. Нотариус может отказать, если совершение нотариального действия будет противоречить закону. Основаниями для отказа в совершении указанного нотариального действия может быть очевидность ничтожности принятых решений. Например, если решение принято при отсутствии кворума или вопрос не относится к компетенции собрания. Ничтожным также является решение общего собрания, ограничивающее право участника присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

— С удостоверением решения собрания, где присутствуют несколько участников, все понятно. Но как быть обществам, состоящим из одного участника? Необходимо ли и здесь заверять решение?

— Как известно, общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом либо в дальнейшем стать обществом с одним лицом. Существенной особенностью такого общества является принятие решений, относящихся к компетенции общего собрания участников, его единственным участником единолично.

Как уже упоминалось ранее, нотариального удостоверения требуют решения собраний непубличных акционерных обществ, а также обществ с ограниченной ответственностью.

По вопросу, должен ли единственный участник общества подтверждать свои единоличные управленческие решения в нотариальной форме, возникают неоднозначные мнения. Некоторые юристы считают, что необязательно нотариально удостоверять решения единственного участника. Однако в Гражданском кодексе не установлено никаких исключений в отношении общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника, что предполагает применимость к нему соответствующих правил.

— Как известно, в скором времени вступит в силу еще ряд поправок в некоторые законы, чрезвычайно значимы как для предпринимателей, так и для нотариального сообщества….

— Да, действительно это так. Существенные изменения коснутся новых полномочий нотариусов. С 1 января 2016 года нотариусы будут удостоверять решение ООО об увеличении уставного капитала, желание участника ООО выйти из общества путем отчуждения доли, а также договоры отчуждения участником доли ООО третьим лицам. Главная задача этих нововведений — обеспечение достоверности информации государственных реестров.

Также со следующего года через нотариуса можно будет подать документы на регистрацию юридического лица в электронном виде. Нотариус отправит эти документы в налоговые органы, удостоверив их своей электронно-цифровой подписью, и выдаст их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, или в форме электронных документов, или в форме документов, на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

Вполне очевидно, что вышеперечисленные нововведения прежде всего призваны усилить защиту прав и интересов предпринимателей, участников обществ при принятии наиболее важных управленческих решений в организации. Они позволят предотвратить или разрешить множество корпоративных споров, устранить соответствующие мошеннические схемы, когда отнимают успешный бизнес у предпринимателей, поскольку присутствие нотариуса становится определенной гарантией осуществления участниками своих прав по управлению организацией.

Дмитрий Кизянов

25.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.