Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исходя из остроты вопросов, поднятых в ходе первого заседания Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека, можно ожидать, что его составу предстоит весьма серьезная и непростая работа. В этом плане поддержка со стороны Главы республики, о чем Аслан Тхакушинов четко и ясно сказал в ходе заседания, станет для участников Совета важным подспорьем.

Вчера под руководством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось первое заседание Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека.

В приветственном слове Аслан Тхакушинов напомнил, что Совет при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом, созданным для содействия высшему должностному лицу региона в реализации конституционных полномочий по защите прав граждан и развитию институтов гражданского общества. В том числе по поручениям Главы региона Совет уполномочен рассматривать актуальные вопросы жизни республики и готовить свои предложения относительно того, каким образом можно улучшить ситуацию. Особо было отмечено то, что в текущем составе Совета значительное число представителей юридической общественности республики.

Аслан Тхакушинов во вступительном слове также представил свое видение формата работы вновь созданного Совета:

— Каждый гражданин, который видит недостатки в работе органов власти и желает способствовать их конструктивному устранению, может и должен иметь возможность высказать свою позицию и предложить пути решения возникающих проблем. Чтобы упростить этот процесс, и был создан Совет. Объективно существуют недостатки в работе органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Задача Совета — способствовать их выявлению и устранению в рамках правового поля.

— Более того, вы все люди авторитетные и опытные. Хотя Совет по правам человека и развитию гражданского общества и создан при Главе Адыгеи, для вас нет каких-либо закрытых или запретных тем. Вы можете поднимать и ставить любые вопросы. В противном случае нивелируются сами идеи, заложенные при создании Совета, — развил мысль Аслан Тхакушинов.

Глава республики особо подчеркнул, что состав Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека не является закрытым.

— Для включения в состав Совета мы готовы рассматривать любые кандидатуры, в том числе людей, которые рассматривают себя в качестве оппозиции к действующему руководству республики, — акцентировал внимание Аслан Тхакушинов. Также Глава республики сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о вводе в состав Совета двух известных в регионе представителей движения экологов — Валерия Бриниха и Андрея Рудомахи. Прозвучало также предложение включить в состав структуры представителей национальных организаций региона, в том числе — курдской общины. Вокруг этой общины, проживающей в Красногвардейском районе, имели место различного рода конфликты, и Совет должен включиться в работу над тем, чтобы не допустить подобных эксцессов в будущем, считает Глава региона.

Аслан Тхакушинов отдельно сказал добрые слова в адрес участников общественной и политической жизни Адыгеи за стремление сохранить мир и стабильность в регионе. Глава республики отметил, что на уровне региона различные политические партии и движения научились, отстаивая свои интересы и взгляды, взаимодействовать друг с другом и органами власти.

— В прошлом — трения между различными общественно-политическими организациями, сегодня — слаженная работа и взаимное уважение. Конечно, это не исключает разнообразия взглядов и мнений, но все стороны отстаивают свои точки зрения в цивилизованном и законном русле. Злость и ненависть — это понятия, не характерные для общественно-политической жизни Адыгеи, — сказал Глава региона.

Далее было избрано руководство Совета. На должность его председателя был предложен Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. Аслан Тхакушинов (как, впрочем, и все присутствующие) полностью согласился с этим выбором.

— Никто не скажет, что при избрании председателя члены Совета не были объективны. Анатолий Яковлевич известен самым серьезным отношением к своему делу. В роли Уполномоченного по правам человека в Адыгее он, как никто другой, видит беды и проблемы, с которыми сталкиваются жители региона, и всегда доводит до логического решения те вопросы, которые рассматриваются с его участием, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Заместителем председателя Совета был избран еще один представитель юридической профессии — президент Адвокатской палаты Адыгеи и член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Алий Мамий.

Функции секретаря Совета, как единогласно постановили собравшиеся, будет выполнять Светлана Дорошенко — председатель Союза женщин Адыгеи, также известный и уважаемый в республике человек.

Далее избранные в Совет сказали несколько слов относительно того, каким образом будет строиться его работа.

— Хотелось бы поблагодарить Главу республики Аслана Китовича Тхакушинова за инициативу создания Совета по правам человека и развитию гражданского общества. Полагаю, деятельность Совета будет иметь свое значение в плане развития демократических начал и повышения роли граждан в сфере государственного управления, — сказал Анатолий Осокин.

Причем если в сфере защиты прав человека в республике уже есть свои серьезные наработки, действуют уполномоченные по правам человека, ребенка, защите прав предпринимателей, то в направлении развития гражданского общества еще предстоит значительная работа, считает Анатолий Осокин.

Относительно формата деятельности Совета выступавший предложил использовать схему работы аналогичного Совета при Президенте России — распределение нагрузки и предметная работа в рамках нескольких профильных комиссий. Конкретные предложения по структуре Совета, количеству комиссий и их составу было предложено подготовить к 9 июля, когда планируется очередное заседание.

Также Анатолий Осокин подчеркнул, что, хотя формально, исходя из положения о Совете, в его задачи и не входит непосредственно рассмотрение заявлений и обращений граждан по конкретным вопросам, жалобы от жителей и общественных организаций республики все же будут рассматриваться.

Избранные заместителем председателя и секретарем Совета Алий Мамий и Светлана Дорошенко также поблагодарили Главу республики за его создание, а членов Совета — за оказанное доверие. Они выразили уверенность в том, что общая работа позволит улучшить ситуацию с защитой прав и свобод граждан, будет служить развитию институтов гражданского общества в Адыгее.

— Деятельность Совета — весьма представительного и авторитетного органа — направлена на продвижение и укрепление прав и свобод человека как высших, универсальных, неделимых и взаимосвязанных ценностей. Несомненно, что улучшение ситуации в сфере правовой защищенности граждан станет залогом благополучия и стабильного развития республики. Убежден, что члены Совета будут всецело работать на достижение этой цели, — сказал Алий Мамий.

— Сейчас основную задачу мы видим в том, чтобы Совет мог реально услышать любого человека, чьи права нарушаются. Нам предстоит четко и грамотно разрешать возникающие вопросы, если же мы столкнемся с тем, что в случившемся есть вина конкретных должностных лиц, необходимо будет доводить эту информацию до Главы республики, чтобы он мог поднимать вопрос о принятии адекватных мер, — отметила Светлана Дорошенко.

Среди проблемных моментов она назвала вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций, а также проблемы семьи. Но для Совета существует и множество иных направлений работы — укрепление межнациональных отношений, развитие патриотизма и многое другое, считает Светлана Дорошенко.

Глава Адыгеи счел возможным добавить к сказанному еще одно замечание:

— Я рассматриваю членов Совета как помощников в борьбе с бездушным, а подчас и хамским отношением чиновников к гражданам, с чем, к сожалению, еще приходится сталкиваться. Мы должны привить ответственным лицам четкое понимание того, что даже если нет законной возможности помочь заявителю, человеку надо уделить время, поговорить, объяснить, в чем сложности, если есть возможность — дать совет. Просто игнорировать человека и его беду — недопустимо.

Далее со своими идеями и предложениями выступили члены Совета. Один из них — Нина Коновалова — подняла вопрос, который вызвал общее понимание и одновременно широкую дискуссию. Речь идет о нарушениях прав жильцов управляющими компаниями.

— Управляющие компании, получившие практически даром государственное имущество, сейчас, с одной стороны, повышают тарифы, с другой — отказываются обслуживать те дома, представители которых задают неудобные вопросы относительно того, куда же на самом деле тратятся получаемые от потребителей деньги, — сказала Нина Коновалова. — При этом жильцам предлагают для подписания типовые договоры, из которых следует, что дома оборудованы подземными парковками, грузовыми и пожарными лифтами, имеют архитектурные украшения. И обслуживание всего этого «имущества» также входит в стоимость содержания дома.

Также Нина Коновалова высказала принципиальную позицию о том, что региональное Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства должно активнее работать по наведению порядка в этой сфере.

Аслан Тхакушинов поддержал эту инициативу.

— Государство имеет право потребовать соблюдать закон от любой организации, невзирая на ее форму собственности, — подчеркнул он, добавив, что, если власть будет успешно наводить порядок в сфере ЖКХ, это будет важнейшим фактором, который обеспечит доверие граждан к руководству республики.

Анатолий Осокин предложил рассмотреть поднятый вопрос на ближайшем заседании Совета с привлечением руководителей управляющих компаний, представителей многоквартирных домов и журналистов.

Также в ходе заседания был поднят вопрос, касающийся переселения граждан из аварийного жилья. Для этих целей в Кошехабльском районе был построен дом, однако и это здание уже на грани того, чтобы быть признанным аварийным — по его стенам пошел грибок и сырость. Также при проектировке этого дома, расположенного в сельской местности, не позаботились о том, чтобы построить сараи, предусмотреть помещения для хранения сельскохозяйственного инвентаря и различных зимних запасов.

Дмитрий Кизянов.

25.06.2015 в 20:54
Возрастная категория материалов: 16+