Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Директор Межпоселенческого центра народной культуры Гиагинского района Наталья Таранухина проработала в области культуры почти три десятилетия. Ее лучезарную улыбку и актерский талант знают в Гиагинском районе все, от мала до велика. Она может любого настроить на творческий лад и найти слова для поддержки в трудную минуту. Коллеги называют ее человеком, излучающим свет! Именно такой доброжелательной улыбкой Наталья Таранухина встречает гостей в районном храме культуры.

Специально для «СА» заслуженный работник культуры Адыгеи Наталья Таранухина рассказала, что именно привело ее в профессию и в чем сегодня культура испытывает недостаток на селе.

— Наталья Григорьевна, в юности вас, наверное, посещала мысль: «Я, Наташа Таранухина, стану культработником», или же вы мечтали о другой профессии?

— В детстве о том, что я буду работать в культуре, не думала. Всегда мечтала быть учителем начальных классов. Но так получилось, что поступила в Ленинградский техникум легкой промышленности. Потом судьба забросила меня в колхоз им.Ленина, где стала работать секретарем. На этой должности я постоянно была на «волне» культуры. Мы ездили с выездными концертами в бригады, на хутора. Я принимала участие в спектаклях, вела концерты в родном районном Доме культуры.

— А с чего начинали свой творческий путь? Кто вас наставлял, поддерживал?

— В двери культуры я вошла руководителем агиткультбригады. Постановки, режиссером которых была, мы вывозили на фестивали и конкурсы, становились победителями и лауреатами. Наставляла и учила меня начальник управления культуры Гиагинского района Нафсет Нагоева, которая в свое время и позвала меня работать, за что я ей безмерно благодарна.

— Скажите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Шью. Шитье — это моя страсть. Когда я пошла в первый класс, моя бабушка подарила мне швейную машинку. Мне это пригодилось и на уроках труда, и в дальнейшей жизни. Так что костюмы для спектаклей в районном Доме культуры часто шью сама.

—  В вашей семье есть какие-то особенные традиции?

— Думаю, это традиция воспитания подрастающего поколения в духе уважения к другим. Я часто ловлю себя на мысли, что счастье нашего поколения в том, что мы родились и выросли в Советском Союзе. Ведь главное, чтобы у человека была добрая душа. Мой сын в таком же духе воспитывает своих детей.

— Вы со знанием дела можете сравнить культуру прошлых времен с тем, что происходит сегодня. Какая самая волнующая проблема у районного Центра народной культуры?

— Культура прошлого — это наша молодость! Нам было интересно работать, потому что мы постоянно открывали для себя что-то новое. А сейчас, к сожалению, столько рутинной работы, что ко многому подходишь, как говорится, по накатанной. Самая насущная проблема — думаю, это не только у нас, но и в любом районе — недостаток молодых кадров. Мы ждем молодых специалистов, ведь это им продолжать начатое нами дело. Но, к сожалению, с каждым годом молодежи к нам приходит все меньше и меньше. Их манит город, и в этом, честно говоря, нет ничего удивительного. Все молодые люди тянутся в столицу. Однако наш коллектив все-таки пополняется свежими силами. Приходят выпускники вузов и колледжей. Мы гордимся династиями культработников Головиновых из станицы Келермесской, Крапивко из поселка Нового, Андреевых и Цыганковых из станицы Гиагинской, Клемба из станицы Дондуковской и многими другими. У нас работают люди, неравнодушные к творчеству и сцене, те, кому интересно создавать что-то новое, развивать культуру нашего района.

Бислан Нагоев.

Гиагинский район.

25.06.2015 в 20:53