Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кому выгодно разжигание межнациональной розни в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и вовлечение в экстремистскую деятельность представителей черкесских народов?

Весной этого года в Интернете было размещено открытое обращение к Президенту России Владимиру Путину от имени руководителя НПО «Черкесский научно-исследовательский институт Мюнхена» Заура Гедуадже и исполняющего обязанности руководителя НПО «Черкесский национальный парламент» Андреаса Краузе (Германия).

В документе сообщалось, что адыги являются автохтонным народом Северо-Западного Кавказа с древней историей, которые на территории исторического проживания разделены на несколько административных субъектов. Это, по мнению авторов обращения, противоречит Конституции РФ, декларирующей равенство всех народов. В связи с этим авторы обращения высказали Президенту РФ просьбу устранить эту, по их мнению, несправедливость путем объединения Краснодарского, Ставропольского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в единый субъект Федерации с возвращением ему исторического названия Черкесия.

Вместе с тем на своей странице в социальной сети «Facebook» Андреас Краузе прокомментировал целесообразность размещения данной петиции в откровенной форме, заявив об истинной цели данной акции.

«…Этим шагом мы в очень культурной форме обозначим границы той Черкесии, которую мы будем требовать и по которой мы начнем переговоры с мировым сообществом в случае распада России. Настанет время, когда европейцы и американцы ткнут нам прямо в лицо, что если мы так хотели жить в своей Черкесии, то почему за 150 лет ни разу не потребовали от России восстановить государственность Черкесии», — пишет руководитель НПО.

О европейцах и американцах автор упомянул не случайно. По мнению экспертов, многонациональный состав России рассматривается западными стратегами как ахиллесова пята — та самая болевая точка, куда нужно четко и планомерно наносить удары, чтобы расшатать дружественные, братские отношения, складывающиеся десятилетиями, между народами, живущими в мире и согласии на Кавказе.

«В наш век не обязательно высаживать многочисленные и хорошо вооруженные десанты с быстроходных кораблей и захватывать береговые линии наскоком с моря. Достаточно создать несколько неправительственных организаций этнической направленности, помочь им финансами, оказать политическую поддержку, обвиняя их оппонентов в геноциде и жестокостях, а также придать вопросу международный формат, и ситуация в нужном регионе приобретет все признаки управляемого из-за рубежа хаоса. Так обстоит дело с черкесской проблематикой. Неужели у черкесского народа не хватит мудрости узреть проницательным взглядом всю лживость навеянных Западом теорий?» — таким вопросом задается интернет-издание «Сегодня.ру» в статье «Адыгов хотят превратить в разменную монету Вашингтона».

Это мнение разделяют многие эксперты, политологи, а также сами представители адыгских диаспор за рубежом. Буквально месяц назад Адыгею посетила делегация из Турции — более 100 этнических адыгов. Организатором поездки выступила Федерация кавказских обществ Турции (Kaffed) под руководством Яшара Асланкая, который отметил, что с осуждением относится к деятельности возглавляемой Зауром Гедуадже организации.

— Что касается обращений о создании Черкесии и последующего ее выхода из состава России, я такой подход не разделяю и осуждаю. Наш народ перенес немало страданий и войн. И наша задача сегодня — развивать культурные связи, налаживать общечеловеческие контакты, — отметил Яшар Асланкай.

О недопустимости подобных обращений заявил и вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель объединения «Адыгэ-Хасэ Черкесский парламент Республики Адыгея» Адам Богус на митинге-концерте, прошедшем в Майкопе в честь Дня России.

— Адыги мира на стороне России. Они верят, что сложный период страны пройдет и Россия вновь обретет свое величие. А те, кто пытается сломить нашу Родину, сами себя дискредитируют и будут заклеймены позором, — сказал Адам Богус, выразив солидарность с общегосударственной политикой страны от имени всех адыгов, проживающих за рубежом.

Реакция на трезвые и объективные заявления общественных деятелей не заставила себя ждать: Андреасом Краузе на своей личной странице в социальной сети «Facebook» было опубликовано очередное открытое письмо в адрес Яшара Асланкая и Адама Богуса, в котором он дает свою субъективную оценку этим высказываниям.

«Я долго не понимал, что на самом деле происходит, но, проанализировав сложившуюся обстановку вокруг черкесского движения, понял, насколько удачной оказалась ваша античеркесская деятельность. Ваши заявления я рассматриваю как отчет перед правительством России за проделанную работу по дезориентированию и деактивированию черкесского протестного движения», — пишет руководитель НПО.

Напомним, НПО «Черкесский научно-исследовательский институт Мюнхена» — структура, причастная к неоднократным публикациям в Сети материалов, нацеленных на обострение проблемы геноцида черкесов, инициирование антироссийских настроений среди черкесской диаспоры, компрометацию национальной политики России. Ее руководитель Заур Гедуадже является уроженцем Адыгеи, в 90-х годах выехал в ФРГ, опасаясь уголовного преследования в РФ по фактам совершенных преступлений экономического характера, поддерживает контакты с активистами американских, грузинских и израильских НПО — «Джеймстаунский фонд», «Черкесский культурный институт» и «Институт восточного партнерства».

Амир Дышеков

26.06.2015 в 20:53