Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый метод оказания высокотехнологичной помощи онкобольным внедрят в Адыгее.

Новый для медицины Адыгеи метод оказания высокотехнологичной помощи онкологическим больным внедрят в республике в конце текущего года. 

— До конца года мы освоим новый для региона метод высокотехнологичного лечения онкозаболеваний, позволяющий бороться с опухолями, не повреждая здоровые ткани. В частности, у специалистов появится возможность добиваться полного излечения пациентов с опухолями малых размеров. Ранее эти операции осуществлялись в крупных специализированных учреждениях федерального уровня, — рассказала «СА» заместитель Министра здравоохранения региона Нателла Чеужева.

Новый вид операций будет производиться в радиологическом корпусе регионального онкологического диспансера, строительство которого началось благодаря выделению из бюджета республики 113 млн. рублей. Операции будут осуществляться с помощью комплекса инновационного оборудования, закупленного регионом на средства федеральной субсидии на сумму порядка 240 млн. рублей. Часть сопутствующего оборудования на сумму 442 млн. рублей федеральных средств была закуплена в конце минувшего года. 

Нателла Чеужева добавила, что внедрение нового метода должно существенно повлиять на показатели смертности от онкологических заболеваний, которые занимают в регионе второе место после сердечно-сосудистых. За прошлый год зарегистрировано 224 случая смерти от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения региона. На сегодняшний день в Адыгее на диспансерном учете состоит 11,7 тысячи онкобольных. 

Напомним, в текущем году Министерством здравоохранения региона было подписано соглашение с профильным федеральным ведомством о предоставлении субсидии бюджету Адыгеи на оказание высокотехнологичной медпомощи в сумме 5,7 млн. рублей. Из республиканского бюджета на эти цели выделено дополнительно 18 млн. рублей. Благодаря включению в систему обязательного медицинского страхования более 450 методов этого вида медпомощи число пролеченных больных за минувший год увеличилось вдвое — до 1,2 тысячи человек. 

Татьяна Филонова

26.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.