Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По ситуации на сегодняшний день чемпионат России среди команд премьер-лиги начнется по абсолютно новой системе: число легионеров теперь будет ограничено не на поле, а в заявке на сезон — не более 10 человек.

Впервые о новом лимите заговорили год назад (идеолог — Евгений Гинер), а в декабре 2014-го исполком РФС его утвердил. С тех пор Министерство спорта в лице Виталия Мутко воевало с лимитом путем громких заявлений. С принятием так называемого закона о легионерах в спорте показалось, что схема «10+15» обречена. Однако ее удалось отстоять на недавно прошедшем исполкоме.

— Пока мы остановились на решении, которое было принято на предыдущем исполкоме, — «10+15», — заявил и.о. президента РФС Никита Симонян. — А дальше выйдет закон, который будет касаться всех игровых видов спорта…

Прав мудрый Симонян. Сегодня — так, но что будет завтра — никому неведомо, и можно лишь посочувствовать несчастным клубам РФПЛ, которым приходится работать на рынке без знания точных правил игры. Существует вероятность, что Министерство спорта все-таки успеет сказать свое веское слово и добавит второе ограничение, уже на количество иностранцев в составе. Оно будет таким же, как в последние годы: «7+4». В таком случае, правило «10+15» обесценится.

Но времени у государственных мужей все меньше: 17 июля стартует чемпионат. И если правило по поводу лимита решат поменять не до, а после начала игры — это уже будет истинное безумие.

И все-таки пока следует отталкиваться от того, что в действие вступила система «10+15» в заявке. Вот дайджест основных трудностей:

1. Нужно найти не только 10 сильных иностранцев, но и более-менее приличных 15 россиян. Всего требуется 240 футболистов с российскими паспортами и нормального уровня. Откуда их взять?

2. Любая дальнейшая покупка иностранца будет сопряжена с уймой проблем. Надо заранее просчитывать продолжительность контрактов уже имеющихся легионеров на много ходов вперед. Трансферная кампания превратится в головоломку. Усложнится работа в зимнее окно.

3. Какая-нибудь команда однажды точно выпустит 10 легионеров одновременно. Это спровоцирует скандал.

4. Каждый раз, когда иностранец останется в запасе, у некоторых руководителей клубов начнут возникать вопросы. Отдельные тренеры могут стать заложниками: есть легионер — значит, ставь!

Отметим, что число иностранцев в премьер-лиге сократится до 160, однако это снижение не будет существенным. К примеру, в течение второй половины 2014 года количество заявленных в РФПЛ легионеров не превышало 170 человек (общая стоимость — порядка 700 миллионов евро). При этом в большинстве клубов — 10 из 16 — было свыше 10 иностранных футболистов в заявке. Среди лидеров по этому показателю шли «Кубань», «Спартак», «Ростов» и «Зенит». Другой любопытный факт — в каждом туре на поле появлялось в общей сложности от 101 до 110 легионеров. Россиян практически всегда было больше — пусть и ненамного. Критическая масса иностранцев оказалась выше только в 9-м (50,2% — 49,8% в их пользу) и 10-м (50,5% — 49,5%) турах. В 12-м было 50 на 50.

Далее мы проанализируем составы российских топ-клубов на соответствие лимиту на легионеров «10+15». Хотя анализ, безусловно, несколько преждевременный — чемпионат стартует в середине июля, трансферное окно будет открыто еще дольше. Изучать составы команд из нижней части таблицы бессмысленно — почти везде большая текучка кадров, некоторые коллективы будут собраны едва ли не с нуля. 

«Зенит»

После неожиданного возвращения Ансальди из аренды в «Атлетико», где аргентинец провалился, у «Зенита» нарисовался перебор легионеров. Но справиться с проблемой легко — достаточно избавиться от Ансальди или еще одного экс-арендованного — Родича. Сложнее будет с покупкой новых иностранцев. Однако у европейских клубов есть интерес к Рондону, Ломбертсу, Гараю и особенно к Витселю. Без боли в сердце можно расстаться с Нету, который позволяет себе ужасные ошибки в важнейших матчах, — например, в гостевой игре на «Петровском» с «Уфой». Приобретение Моутинью, Вайналдума или другой еврозвезды превратится в не самую сложную игру против сразу двух соперников — финансового fair play и лимита на легионеров. Впрочем, «Зениту» не привыкать такие войны выигрывать.

Несмотря на все вышеописанное, «Зенит» — одна из тех команд, которая останется в плюсе от введения формулы «10+15» и очень не хочет, чтобы министерство ограничивало число иностранцев на поле. Андре Виллаш-Боаш весь сезон мучился с составом — в еврокубках он выпускал трех россиян, а в чемпионате России приходилось высвобождать место для четвертого. Чаще всего жертвой становился Рондон, реже Кришито, Халк или Данни. Отсутствие правила «7+4 на поле» повысит шансы венесуэльца в конкурентной борьбе с Дзюбой.

ЦСКА

Евгений Гинер всех переиграл. Ситуация в клубе — практически идеальная. Есть одно свободное место для легионера — можно приобрести новичка или, к примеру, вернуть из Бразилии Витиньо. Кроме того, хватает пространства для маневра — Миланов с травматичным Цауней не входят в число незаменимых футболистов, на Мусу и Фернандеса есть спрос, Вернблум подумывает об уходе… В общем, текучка иностранных кадров обеспечена.

ЦСКА — из тех клубов, кто точно не выпустит на поле всех легионеров одновременно. На четырех позициях — центр обороны, левый фланг защиты и вратарь — есть только российские футболисты. Но нельзя исключать, что в скором времени армейцы приобретут защитника-иностранца, если их не устроит уровень Васина и Чернова в качестве замены ветеранам Игнашевичу и Березуцким. По идее экстренный легионер может появиться даже этим летом — казалось бы, вечная парочка Сергей и Василий, скорее всего, пропустят старт сезона.

«Краснодар»

Главная жертва нового лимита. «Быки» уперлись рогами в потолок — у них выбрана вся квота и совершенно нет лишних людей. Таким образом, «Краснодар» пока не может заполучить у «Локомотива» бразильца Гильерме — он станет 11-м лишним. И значит, чтобы купить кого-нибудь нужного, прежде необходимо кого-нибудь нужного продать. А ведь «Краснодар» уже начал чистку, отправив в аренду в «Урал» экс-капитана, белоруса Мартыновича.

Ближайшими кандидатами «на вылет» выглядят Вандерсон, который стал редко попадать в основной состав, и Сигурдссон, который с приходом другого скандинава Страндберга, видимо, станет ближайшим запасным. Правда, расставание с исландцем чревато — нужно искать резервиста-россиянина, а центральных защитников в России днем с огнем не сыщешь.

Правда, в запасе у клуба Сергея Галицкого есть интересный ход — можно оформить российское гражданство Ари или, допустим, тому же Гильерме.

«Динамо»

Рассуждать про динамовский состав нелегко — в клубе разброд и шатания, с составом ничего не ясно. Целая группа легионеров подвисла — Джуджака зовут в Германию, у Самба заканчивается контракт, разочарованный Вальбуэна подумывает об отъезде. Ходят странные слухи о том, что проект может покинуть Борис Ротенберг-старший — в таком случае из «Динамо» уйдет и финский легионер Борис Ротенберг-младший. Если же предположить, что все останется как сейчас, у «Динамо» есть одно вакантное место для иностранца.

«Рубин»

Сложно оценивать и состав «Рубина». Многие иностранцы вот-вот покинут клуб. Об этом в недавнем интервью говорил главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов. «Рубиновые» рассматривают возможность избавиться от Девича и Ливая, легко переживут уход Азмуна, Карлоса Эдуарду и Вакасо, пока не продлили договор с Навасом (хотя пытаются). По-настоящему ключевые легионеры — Кверквелия, Георгиев, Карадениз — вот, собственно, и все.

Новые иностранцы уже на подходе: хорват Гомельт — на просмотре в клубе.

«Спартак»

Еще недавно у «Спартака» было 13 легионеров. Но к лету их количество резко пошло вниз. Чельстрем ушел в «Грассхопперс», из Италии не вернулся Тино Коста, у Жоау Карлоса контракт закончился, а у Инсаурральде завершится вот-вот. Кроме того, Дмитрий Аленичев не взял на первый сбор Эберта — похоже, бесславная карьера немца в «Спартаке» завершена. Правда, появился Попов. Но благодаря гонениям на Эберта «красно-белые», видимо, освобождают местечко для еще одного сильного иностранца.

«Спартак» может целиком составить из иностранцев группу атаки и полузащиту, но на флангах обороны и на воротах продолжат играть наши люди. Если, конечно, Аленичеву не купят высококлассного крайнего защитника-иностранца.

«Локомотив»

У «Локо» перебор легионеров. Однако Сапатера, который сидит на контракте, тренируется и не играет, можно сразу отбросить — клуб не включает его в заявку давно. Ольга Смородская говорила, что возможно расставание с Михаликом. Тигорев уже ушел. И все равно получается 10 — полное отсутствие возможности маневрировать. Вот почему «Локо» рассматривает предложение «Краснодара» по Гильерме — хотя теперь, возможно, бразилец и не уйдет, у «быков» самих аховая ситуация с лимитом. В дальнейшем «Локомотиву» ради усиления состава придется расставаться с кем-то из атакующих игроков — Ньяссе, Фернандешем, Буссуфа. Непонятно, есть ли резон держать сразу трех центральных защитников без паспорта РФ.

На данный момент «Локо» — одна из тех редких команд, которая способна выйти на поле с 10 легионерами в стартовом составе. Российской останется только позиция правого крайнего защитника (Шишкин или Янбаев).

По сообщениям российских сми.

26.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.