Красное и Черное, или Море морю рознь
«СА» подсчитала, во сколько обойдется летний отдых в этом году, и выяснила, какие направления интересуют жителей Адыгеи.
Заграница, как и в прежние годы, манит к своим берегам российских туристов. Несмотря на политические события на мировой арене, русские туристы продолжают составлять основную массу отдыхающих за рубежом. По сравнению с прошлым годом количество россиян, решивших отдохнуть за границей, уменьшилось почти вдвое, однако, по данным Ассоциации туроператоров России, зарубежный отдых в 2015 году запланировали около 10 миллионов наших сограждан.
В прежние годы покупку летних путевок люди начинали заранее, пользовались всевозможными акциями раннего бронирования. Однако разразившийся в прошлом году скандал с разорением крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур», «Вояж», «Лабиринт», «Роза ветров. Мир», «Нева» и некоторых других в корне изменил подход к планированию отдыха.
Тем летом среди пострадавших оказалась семья майкопчанки Анастасии, купившей еще в марте тур в Египет через фирму «Лабиринт». Деньги путем долгой борьбы им удалось вернуть, однако отдых был безвозвратно испорчен.
Теперь, наученные горьким опытом, многие люди не торопятся отдавать денежки турфирмам за полгода вперед, не соблазняясь даже скидками. Но вот уже подходит к концу первый месяц лета, и тем, кто планировал выезжать за границу, уже тянуть некуда. Поэтому в разгар сезона у туристических агентств отбоя от клиентов нет.
Всероссийский топ-список самых популярных стран по выезду за рубеж почти не изменился. К самым популярным направлениям для отдыха у россиян по-прежнему относятся Турция, Египет, Испания, Италия и Греция.
У жителей Адыгеи, как и в прошлые годы, самый большой спрос — на побережья Турции и Египта. В этих странах, как известно, хороший сервис, теплое море, любимая нашими туристами система «все включено» и интересные экскурсии. Популярностью этим летом пользуются также побережье Испании, остров Кипр, Греция (острова Крит и Родос), хотя в страну Эллады поток туристов все же несколько снизился.
На первом месте по посещаемости стоит Турция, цена на отдых в которой обойдется от 15 тысяч рублей в 3-звездочном отеле на одного человека за неделю. Горящие путевки предлагают даже за 11—13 тысяч. За эти деньги отдохнуть можно вполне прилично, по системе «все включено» понежиться у бассейна в зеленой тени. А за 25—30 тысяч с человека можно отдохнуть в шикарном 5-звездочном отеле. В принципе, сама возможность поплавать в чистейшем Средиземном море дарит одно удовольствие, когда по большому счету становится уже все равно, сколько звезд у твоего отеля.
Страна пирамид и мумий обойдется дороже. За демократичные 3 звезды просят 18—20 тысяч рублей с человека. О посещении знаменитых пирамид мечтать не стоит: из-за военных действий в Египте путь к памятникам древности для туристических автобусов закрыт. Из всех развлечений остается купание в чистейшем и теплом Красном море, анимация и «праздник живота». Правда, ехать в июле — августе в Египет не советуют людям со слабым здоровьем, ведь в эти месяцы там стоит ужасающая жара до 40 градусов, а порой и выше. По отзывам туристов, в это время гораздо больше хочется лежать в номере под кондиционером.
В целом туры в Египет и Турцию подорожали в сравнении с прошлым годом примерно на 20—25%, что связано с ростом курса доллара. Сами отели цены практически не поднимали. В эти страны не нужна виза. Во-первых, это экономит деньги, во-вторых, можно сегодня купить тур, а завтра уже лететь на отдых. Этот фактор также влияет на выбор страны отдыха.
Для сравнения, отдых в 3-звездочном отеле Греции без питания обойдется от 40 тысяч на двоих, с завтраком — 60, а с ужином — все 70 тысяч. Плюс стоимость визы около 65 евро.
Цены на пляжный отдых на побережье Испании начинаются от 55 тысяч на двоих без питания плюс стоимость визы 60 евро.
Интересные предложения делает так любимая в советские времена Болгария. Пляжный отдых в 2-звездочном отеле без питания обойдется всего в 25 тысяч рублей на двоих, а в 4-звездочном с завтраками — в 40 тысяч.
В ОАЭ туры подорожали в 2-2,5 раза, что сказалось на спросе, слишком бросается разница в стоимости по сравнению с прошлым годом. Те, кто ездил за 25—30 тысяч рублей на двоих, уже не хотят платить в этом году за то же самое 65—70 тысяч. А вот туры в Испанию, Италию, Грецию, Францию подорожали незначительно. В евро цена туров в Европу осталась прежней, а вот в рублях из-за увеличившегося курса выросла.
Многие туристы планируют летом во время отпуска экскурсионный отдых.
— Среди наших туристов очень популярны Италия и Чехия. Из Краснодара туда вылетают регулярные рейсы. Кроме того, Италия охотно дает россиянам визы. Стоимость тура довольно приемлемая даже для туристов пенсионного возраста. Меньшей популярностью пользуются автобусные туры, которые начинаются из Москвы. Благодаря такому туру за один раз можно посмотреть буквально половину Европы: побывать в Англии, Германии, Шотландии, Польше. Но есть свои сложности. Много времени тратится на дорогу, и не каждый выдержит столько переездов. Да и стоимость такого путешествия — 150—200 тысяч на двоих, — рассказала «СА» Галина Андриянова, директор турагентства «Вокруг света».
А экскурсионный тур в Италию по программе «Города искусств» или «Италия — романтика» на 8 дней с проживанием в 3-звездочном отеле обойдется не менее чем в 60 тысяч рублей на двоих. В стоимость входят экскурсии (в Рим, Ватикан, Венецию, Флоренцию) и завтраки. А вот за визу и страховку от невыезда придется доплатить порядка 100 евро на каждого, а это 13 тысяч рублей с учетом стоимости евро в 62 рубля. Прибавим расходы на питание и мелкие покупки. «Экскурсионка» в Чехию на двоих обойдется в 60 тысяч рублей (в стоимость включены две экскурсии) плюс 80 евро за визу и расходы на питание. Выходит не меньше 100 тысяч рублей на двоих.
Что касается таких экзотических стран, как Вьетнам, Таиланд и Индия, то в этом году отдых в них оказался практически недоступным. В эти страны из Краснодара и Ростова были отменены вылеты, так что зимой побывать там многим нашим туристам не удалось. А с апреля по октябрь в этих азиатских странах начинается сезон дождей, и туристический сезон закрывается. Любителям экзотики придется подождать осени. Возможно, к этому времени Краснодар возобновит рейсы в эти страны, в противном случае ближайшим остается аэропорт в Минеральных водах.
Ростуризм прогнозирует скачок внутреннего туризма на 30–40% этим летом. И действительно, отпугнутые дорогими заграничными турами, жители юга стали делать выбор в пользу старого доброго привычного Черного моря.
— Сейчас ситуация немного стабилизировалась, по сравнению с предыдущим годом спрос на туры упал незначительно, люди как ездили отдыхать, так и ездят… Можно отметить, что в этом году вырос спрос на туры по России как с отдыхом на Черном море, так и без него (экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, по Золотому кольцу). Также начали активнее спрашивать и покупать турпутевки на побережье Крыма, — добавляют в турагентстве.
Гостиницы и дома отдыха на Черноморском побережье пестрят предложениями. Цены в частных гостевых домах довольно приемлемые, учитывая, что жителям Адыгеи проезд обходится по минимуму. А вот в «звездных» гостиницах отдых ничуть не дешевле, чем за границей. Например, 7-дневный отдых в 5-звездочной гостинице в Геленджике обойдется в 18—22 тысячи рублей с человека. В стоимость входит питание по системе «шведский стол», собственный пляж, крытый и открытый бассейны, водные аттракционы, вай-фай, стоянка. А 4 дня — 3 ночи в Анапе по системе «все включено» стоят 34 тысячи рублей на двоих. Заманивает приемлемыми предложениями и Сочи. Качественный отдых в постолимпийском городе обойдется приблизительно во столько же, сколько и в Турции.
Тех, кого не пугают «прелести» дороги и паромной переправы через Керченский пролив, ждет Крым. Недельный отдых в частных гостиницах обойдется в 7—10 тысяч с человека с завтраками в стоимости. В гостинице, имеющей звезды, стоимость будет в полтора-два раза выше. Зато в Крыму есть на что посмотреть: Массандровский и Воронцовский дворцы, Судакская крепость, Никитский ботанический сад, Бахчисарай, Херсонес!
Абхазия в последние несколько лет обзавелась новыми отелями, которые также предлагают систему «все включено». И море в Абхазии чистое, и пальмы не хуже, чем в Турции, и свежие фрукты в достатке. Правда, путь в Абхазию на автобусе или автомобиле неблизкий — часов 8—10 с остановками и учетом пробок на трассе. Стоимость за 6 дней — 5 ночей с питанием по системе «шведский стол» составит 22—26 тысяч рублей на двоих. Правда, по отзывам бывалых туристов, «все включено» на Черноморском побережье и за границей — две большие разницы.
Главный плюс отдыха в России в том, что не нужно тратить время и силы на перелеты, опасаться отмены или переноса вылета, а также проводить умопомрачительные часы ожидания в международных аэропортах. Минусы в том, что по чистоте Черное море все-таки проигрывает Средиземному и Красному, сервис в большинстве российских гостиниц при немалой стоимости оставляет желать лучшего, да и относиться к туристу как долгожданному гостю у нас пока, к сожалению, не привыкли.
Елена Маркова.