Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее к утру четверга подъем воды на реке Курджипс в районе станицы Дагестанской почти достиг критической отметки.

По словам местных жителей, продолжительные дожди усилили наполнение рек, и вода стала подступать к жилым домам в Дагестанской. 

— Сегодня утром поступило сообщение с гидропоста на реке Курджипс о том, что вода подходит к критическому уровню. Действительно, река поднялась за ночь, и буквально 20 сантиметров не хватило до критической отметки. Утром же мы зафиксировали, что водой оказались залиты огороды в некоторых, наиболее близко расположенных к реке домовладениях. К подворьям в станице вода подошла довольно близко, но в самих домовладениях ее нет, — прокомментировал ситуацию с места событий специально для «СА» глава Майкопского района Алексей Петрусенко.

Как отметил глава района, после достаточно напряженных утренних часов подъем воды в реке пошел на спад и к обеду существенно снизился. Подтоплений жилья на территориях станиц Дагестанской и Курджипской не произошло. В то же время на месте событий, кроме глав Майкопского района и Красноооктябрьского сельского поселения, собраны в полной готовности все ответственные бригады коммунальных служб: компаний — поставщиков электроэнергии, газа, МУП «Майкопводоканал», а также представители районных служб МЧС, прокуратуры и правоохранительных органов.

— Процесс подъема уровня воды прошел и еще сохраняется по мелким рекам и ручьям, но пока большой угрозы жилью и людям он не несет. Дожди нам прогнозируют снова, поэтому все необходимые службы находятся на месте в полной готовности, — сказал Алексей Петрусенко.

Сильный подъем уровня воды зафиксировали и гидропосты на реках Гиагинского района. Однако угрозы затоплений на подворьях Дондуковского и Сергиевского сельских поселений службы слежения не зафиксировано. 

— На реке Фарс вода ночью, с 24 на 25 июня, поднималась до отметки 4,5 метра, но не достигла опасной черты. Этот подъем мы ждали, поскольку из Мостовского района Краснодарского края, который находится выше по течению Фарса, сообщили о критическом подъеме воды в русле еще накануне. Подтоплений на нашей территории пока нигде нет, хотя дождь все еще идет. Тем не менее все службы готовы принимать меры в случае ухудшения паводковой ситуации, жители предупреждены о необходимых действиях, если вода начнет прибывать, — рассказал глава Гиагинского района Виктор Пуклич.

— У нас аналогичная ситуация. В районе поднимались все реки — Фарс, Чехрак, Ходзь, Лаба, включая их мелкие притоки. Пока все нормально, подтоплений в аулах и селах, расположенных в верховьях Лабы и других рек, не обнаружено. Дожди на территории района нам не делают погоды с паводками, но если в горах идут дожди, наши реки начинают довольно быстро наполняться. Так, согласно метеопрогнозу, ближайшие два дня в горах будут идти дожди. Жители знают об этом, все специальные службы находятся в состоянии готовности, — рассказал глава Кошехабльского района Адыгеи Заур Хамирзов.

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РА, поскольку гидрометеослужбы региона прогнозируют ливни и грозы на ближайшие дни, дежурные службы МЧС ведут мониторинг ситуации, собирая оперативную информацию в сельских поселениях, которые находятся в потенциальной паводковой зоне. 

— Возникают частичные подтопления участков в прибрежных зонах. Ситуация контролируется. Пока чрезвычайных ситуаций природного характера на территории республики не прогнозируется, — рассказал помощник руководителя ГУ МЧС России по РА по информации и связям с общественностью Сергей Сергеев.

Как сообщили в республиканском Гидрометцентре, с 1 по 25 июня на территории Адыгеи периодически идут ливневые дожди с грозами, в результате которых выпало от 50 до 178%, в сравнении с месячной нормой осадков. 

По населенным пунктам сумма осадков с начала июня значительно превысила месячные нормы. Так, в станице Дондуковской Гиагинского района с 1 по 25 июня выпало 37 мм (50%) осадков. На территории города Майкопа — 75 мм (76% от месячной нормы). На территории Майкопского района: в пос. Шунтук — 162 мм (149%), в станице Даховской — 184 мм (178%), в пос. Гузерипль — 154 мм (148% к месячной норме). Гидропост станицы Курджипской зафиксировал подъем воды до 191 мм. 

— По данным на 25 июня, уровень воды на реке Курджипс составил 713 см, что на 13 см выше штормовой отметки. На сутки, 26—27 июня, неустойчивая погодная обстановка сохраняется. Ожидаются грозовые дожди, местами сильные, возможен град. Температура воздуха ночью составит +13… +18 градусов, днем положительные значения термометра поднимутся до 23—28 градусов. На реках ожидаются подъемы уровня воды до неблагоприятных и опасных отметок, — рассказали в Адыгейском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Елена Космачёва

26.06.2015 в 20:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.