Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власть наказали за «левые» свалки.

В Красногвардейском районе власти местного самоуправления нарушили закон об охране окружающей среды. Руководителей сразу семи сельских поселений района наказали за бездействие.

Как выяснилось, несанкционированные свалки в районе с весны выросли как грибы после дождя. Проверяющие насчитали в разных сельских поселениях района 23 незаконные свалки.

Как было установлено, на территории села Красногвардейского по улице Промышленной незаконная свалка мусора и бытовых отходов причиняла неудобства многим местным жителям, хотя они и сами отчасти виновны в ее появлении.

На территории Хатукайского сельского поселения таких свалок обнаружилось целых пять! Еще столько же несанкционированных свалок выявили на территории Белосельского сельского поселения. В Садовском и Большесидоровском сельских поселениях нашлось по три свалки, на территории Еленовского и Уляпского сельских поселений — две и четыре свалки соответственно.

— В ходе проверки нарушения закона выявлены в деятельности исполняющих обязанности и глав администраций муниципальных поселений района. Несанкционированное размещение свалок мусора и бытовых отходов на земельных участках, относящихся в том числе к категории земель сельскохозяйственного назначения, является грубым нарушением земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, а также правил благоустройства населенных пунктов муниципальных образований, — рассказали в прокуратуре Красногвардейского района.

Как пояснили в ведомстве, к полномочиям органов местного самоуправления относится в том числе привлечение лиц, нарушающих правила благоустройства, установленные местными советами народных депутатов муниципальных поселений, к административной ответственности в соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях».

Однако должностные лица администраций муниципальных поселений не только не принимали достаточных мер к организации сбора и вывоза мусора и бытовых отходов с территории поселений, но и не приняли никаких мер, чтобы привлечь виновных в складировании мусора и создании свалок к ответственности. В результате исполняющих обязанности и глав всех этих муниципальных поселений наказали административными штрафами на сумму в 10 тыс. рублей.

Кроме того, все сельские поселения обязаны устранить нарушения закона и ликвидировать свалки в ближайшее время, а также не допускать нарушений экологических норм в будущем.

Елена Космачёва

29.06.2015 в 23:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.