Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История слова «букинист» (от французского bouguin — «подержанная книжонка») прослеживается в русском языке с начала ХIХ века. Впервые оно фиксируется в словаре 1835 года, имея при этом достаточно узкое значение понятия: «Так называют мелочных торговцев или менял, которые занимаются… скупкой, обменом или продажей старых, подержанных книг. Букинист есть маклер торговли старыми книгами».

В настоящее время среди букинистических книг могут быть издания и столетней давности, и совсем новые, недавно вышедшие в печать. Это печатная продукция, поступившая в повторное обращение. Единственный в Майкопе (пожалуй, и в Адыгее) букинистический магазин находится в центре города, по улице Краснооктябрьской, что делает его достаточно посещаемым.

Здесь, среди старинных и современных книг, не бывает пусто — обязательно кто-то из книголюбов листает приглянувшееся ему издание. Хозяйкой всех этих сокровищ — а среди книг встречаются и редкие — является Сафиет Нагой. Майкопчанам-книголюбам это имя хорошо знакомо:  долгие годы Сафиет Мосовна работала директором самого большого в Майкопе книжного магазина. Нынче на этом месте кафе и торговые учреждения.

Вспоминая то время, Сафиет Нагой рассказывает, что с конца 60-х и по 90-е годы мы действительно были самой читающей нацией в мире. Был настоящий книжный бум: чтобы приобрести хорошую книгу, люди занимали очередь еще с вечера, составлялись списки по предприятиям. Сдавали макулатуру, чтобы получить заветный талон на ту или иную книгу.

Книжный магазин, в котором работала Сафиет Нагой, несмотря на протесты книголюбов, закрылся. Малая его часть переехала в магазин «Книжный мир». Тогда-то Сафиет Мосовна, как человек, бесконечно влюбленный в книгу, решила открыть свой небольшой магазинчик «Букинист». Вначале арендовали комнатушку в одном из торговых центров по улице Краснооктябрьской, затем в бывшем продуктовом — на той же улице. А когда освободилось помещение бывшего детского клуба «Орлята», магазин «Букинист» в 2002 году переехал сюда. Теперь о нем знают все книголюбы. Приходят, чтобы выбрать нужную книгу или оставить заявку. В «Букинисте» всегда много гостей из других городов, регионов, республик.

— А начинался магазин с объявлений — я их распечатала сотни и вывешивала на входе в поликлиники, магазины, на остановках общественного транспорта — с просьбой о сдаче книг, — говорит Сафиет Мосовна. — И люди стали нести книги, причем некоторые — старинные, были даже издания XVIII века. Карты географические — тоже очень старые, атласы, словари. Многие такие старинные издания покупали жители Краснодарского края, москвичи.

В работе Сафиет Нагой помогает сестра, Кадырхан Джаримок. Она в недалеком прошлом — учитель биологии, в настоящее время на пенсии.

На сегодняшний день в магазине «Букинист» ждут своих читателей и покупателей более 20 тысяч книг. Могло быть и больше, но помещение магазинчика небольшое, плотно заставлено стеллажами с книгами. Книги всюду, даже на подоконниках, на рабочем столе.

— К нам, бывает, просто приносят книги — не для реализации, — говорит Сафиет Мосовна. — Рука у горожан не поднимается выбросить книгу. А куда девать? Кто-то затеял ремонт, и места для книжных полок не нашлось, кто-то уезжает жить в другой город — некуда деть домашнюю библиотеку. Приходят, оставляют стопки книг у двери, на стуле, с просьбой отдать в добрые руки. Книга должна жить долго и радовать людей. И мы раздаем эти книги. К нам часто заходят пациенты республиканской больницы: «Дайте что-нибудь почитать». Дети приходят за книжкой. Это радует. Хочется привести цитату Фрэнсиса Бэкона: «Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

На снимке: один из постоянных посетителей магазина «Букинист», член литературного объединения «Оштен» Сергей Сюсюкин.

Валерия Ломешина. Фото автора.

29.06.2015 в 23:11
Возрастная категория материалов: 16+