Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На территории Адыгеи работает 149 библиотек, большая часть из них — сельские. К сожалению, число сельских очагов культуры сокращается, в прошлом году прекратили свое существование две сельские библиотеки в селе Еленовском Красногвардейского района и поселке Шунтук Майкопского района.

По всей видимости, районные и сельские власти посчитали, что прививать культуру чтения — дело неэффективное. Конечно, сельские библиотеки зачастую находятся в плачевном состоянии, в давно не ремонтированных зданиях. Некоторые зимой не отапливаются. Но местные жители ратуют за сохранение библиотек, за то, чтобы не гас огонек в очагах культуры. Сельская библиотека п.Победы Майкопского района — из тех, что выстояла.

Из воспоминаний бывшего библиотекаря Антонины Маликовой:

«Я в 1948 году стала заведующей библиотекой спиртзавода. А именно с нее берет начало Побединская сельская библиотека. Что она собой представляла? Маленький стеклянный шкафчик с тремя полками для книг. Внизу в шкафу хранились подшивки газет.

Само помещение — комнатка (мы ее делили с парткабинетом) была в здании правления спиртзавода. Рядом, в соседнем помещении, был читальный зал — стояли длинный стол и лавки по бокам. На столе лежали газеты, журналы. Здесь же проводились партсобрания, политинформации и т.д. Зарплату мне выдавали бардой — съедобными отходами для скота. Один раз в три года проходила инвентаризация книг. Новые книги приобретались фабрично-заводским комитетом. Рабочие завода охотно посещали библиотеки. Для них было удобным и время работы библиотеки — в будни с 17 до 21 часа, в выходные дни с 14 до 21 часа. Книг становилось все больше. Некоторые заводчане, купив книгу в магазине и прочитав, приносили ее в библиотеку.

В нее часто заходили колхозные, хуторские дети. Особенно с хутора им.Блинова, что за рекой Белой. В хуторе была школа и школьная библиотека, но вся детвора шла к нам. Помню, была девочка Тамара Бакулина, так она приходила за новой книгой каждый день. Библиотека несколько раз меняла место расположения, наконец мы перебрались в здание сельского клуба, где библиотека находится и по сей день».

Само здание клуба — 1938 года постройки. Сюда, в правое крыло, и переехала сельская библиотека в 60-х.

А в начале июня 2002 года в библиотеку пришла работать Елена Величко. 22 июня на юг России, в том числе и Адыгею, обрушились проливные дожди. А 22—23 июня поселок Победа — ту его часть, что находится в низине, — затопило: река Белая вышла из берегов. В 2002 году в Адыгее было затоплено 32 населенных пункта.

— Уровень воды был выше метра, — рассказала Елена Величко. — И это в клубе, в библиотеке, а ведь мы находимся на пригорке. Конечно же, затопило все, книги плавали в воде. Мы подождали, пока вода сойдет; с трудом открыв разбухшую дверь, вошли в клуб, в библиотеку — и ужаснулись! Вода сошла, грязь и ил, принесенные рекой, затвердели — хоть киркой разбивай.

Больше недели Елена боролась с последствиями паводка. Намокшие книги сушила, разложив на траве. Очень много книг, журналов пришлось списать. Практически 50% книжного фонда было утрачено. Об этом свидетельствуют фотографии из альбома библиотеки.

— Осенью 2002 года стали поступать книги, журналы, — говорит Елена Величко. — Большую помощь нам оказала Пушкинская библиотека Москвы. Из других регионов, городов шли посылки с книгами, вся страна откликнулась на нашу беду. Многие местные жители поселков, хуторов Майкопского района принесли книги из своих домашних библиотек. Это семьи Макаровых, Шестаковых, Павловых и другие. Всем им огромное спасибо!

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет порядка 6 тыс. книг, читателей — более 500 человек, из них 236 — это дети, молодежь, учащиеся школ.

Библиотека небольшая, но очень уютная. Даже входная дверь, ведущая в нее, оформлена в виде сказочного замка. Слева, у входа, «растет» «Дедушка-дерево», и каждый ребенок может, заглянув в дупло, прочесть стихотворение о волшебном дубе.

Сама атмосфера, царящая в библиотеке, располагает к уединению с книгой в руках. Потому отряд юных читателей с каждым годом пополняется. Библиотеку посещают ребята из близлежащих хуторов, поселков. Дружат с библиотекой ученики СОШ №17 г.Майкопа.

В 2010 году Побединская сельская библиотека стала победителем в районном конкурсе на звание «Лучший по профессии (библиотекарь)». Побединская библиотека тесно сотрудничает с сельским Домом культуры (директор — Н.А.Толстикова). Практически все культурно-массовые мероприятия проводятся совместно, с участием творческих коллективов, в частности народного вокального ансамбля «Лирика». Солисткой ансамбля является и библиотекарь Елена Величко.

Совместно с ДК готовили выставку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ребятами — юными читателями и творческим коллективом «Лирика» — поздравляли ветеранов ВОВ — земляков А.П.Баева, В.А.Михалевича — из поселка Победа, Г.Н.Бетанова — из хутора Грозного.

— При засилье компьютеров не утратится ли любовь к чтению у сельских жителей? — спрашиваем у Елены Величко.

— Ни в коем случае, — отвечает она. — В тех семьях, где чтению книг придают большое значение, будут читать и дети, и внуки. У нас немало таких семей: это Ударцевы из поселка Удобного, Рахмановы и Лобачевы — из хутора Грозного и другие. И таких семей, где любовь к чтению передается из поколения в поколение, к счастью, становится все больше.

Валерия Ломешина. Фото автора.

29.06.2015 в 23:14