Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Популяция кавказского медведя может быть занесена в Красную книгу России.

Научные сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника инициировали занесение популяции кавказского медведя в Красную книгу России. Это предложение вызвано постепенным сокращением числа особей: одна треть популяции медведей была потеряна из-за работ по освоению территорий, связанных со строительством инфраструктуры олимпийских объектов.

—  Это большой урон природе, и удастся ли восстановить популяцию, неизвестно. В связи с этим сотрудники заповедника предложили рабочей группе по Красной книге России рассмотреть вопрос о внесении популяции кавказского медведя в список редких видов животных. Уверен, что доводы для этого весьма убедительны, — сказал «СА» эксперт Всемирного фонда дикой природы, заслуженный эколог РФ, академик РАЕ Анатолий Кудактин.

На сегодняшний день по последним данным, полученным сотрудниками биосферного заповедника благодаря завершившемуся на днях визуальному подсчету — единственной на сегодняшний день методике, позволяющей оценить относительную численность хищников, — на территории заповедника обитает порядка 400 особей кавказского медведя. В эту экспертную оценку учеными также включены медведи, возможно мигрировавшие со стороны Абхазии, Сочинского национального парка и региональных особо охраняемых территорий, прилегающих к госзаповеднику. 

Анатолий Кудактин подчеркнул, что ситуация пока не критическая, однако требует самого пристального внимания со стороны ученых и государства. Он также отметил, что в ближайшее время проблема будет рассмотрена на заседании рабочей группы по Красной книге. Сейчас сотрудники заповедника продолжают вести мониторинг и готовят рекомендации по охране и управлению популяциями медведей на Кавказе.

По предварительным оценкам ученых, в ближайшей перспективе Кавказский заповедник может стать единственным полноценным участком обитания этого вида медведей в северо-западной части Кавказа. Интенсивное освоение сопредельных с заповедником территорий для нужд человека неизбежно приводит к сокращению естественных границ обитания медведей, а в отдельных местах и полному их вытеснению. 

На сегодняшний день популяция кавказского медведя включена в Красную книгу Адыгеи. На территории республики медведи обитают в южной горной части, преимущественно в границах Кавказского государственного заповедника. Осенью встречаются в сопредельных с заповедником лесных массивах по долинам рек Белой, Киши, Сахрая, Куны. 

Кавказский бурый медведь мельче европейского, масса самцов может достигать 240 килограммов. Тело медведя массивное, коренастое, почти без видимых перехватов, голова большая, с закругленными косматыми ушами, хвост короткий и почти скрывается в длинной шерсти. Окрас меха варьирует в широких пределах: встречаются бурые, светло-бурые, желто-коричневые, реже — почти черные, седые, серебристо-серые особи. У многих медведей вдоль всей спины имеется темно-бурая полоса или белый «ошейник». 

Напомним, флора Кавказского биосферного заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна — 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. В ближайшее время на территории заповедника будет выпущен переднеазиатский леопард, признанный наиболее редким и наименее изученным видом среди крупных хищников в России. Многие виды животных, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу РФ.

Юлия Мельникова

29.06.2015 в 23:02

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.