Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители райцентра еще в мае стали жаловаться на частое отсутствие холодной воды в кранах.

— Если дождь на улице прошел, вода у нас есть, нет дождя — в кранах продолжительная «засуха». Стали задавать вопросы поставщику воды, а там говорят — слишком много льете воды на огородные грядки, поэтому водоснабжение нарушается, на всех не хватает. Но нас даже не предупреждали о том, что перебои с водой возможны, и почему они случаются так часто, — позвонила в редакцию «СА» жительница станицы Гиагинской Мария Кравченко.

С тем, кто и на чей «огород» льет воду, разобрались в районной прокуратуре и выяснили: у тех жителей станицы, кто живет ближе к артезианским скважинам, откуда подается вода в водопровод райцентра, в кранах она реже отсутствует, а вот те, кто живет далеко от скважин, часто ее лишены. Прокурорская проверка выявила, что водоснабжающая организация — муниципальное предприятие «Теплосети» — нарушила нормы жилищного законодательства, не обеспечивая жителей станицы холодной водой несколько дней подряд.

— По нормативам отсутствие холодной воды допускается на срок не более 4 часов в день или не более 8 часов в неделю. Муниципальное предприятие «Теплосети» не обеспечило людей холодной водой в течение продолжительного времени, чем нарушило права граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, — рассказал специально для «СА» помощник прокурора Гиагинского района Сергей Гук.

Также, в нарушение требований ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», МП «Теплосети» не уведомило абонентов, администрацию МО «Гиагинское сельское поселение» и соответствующие контролирующие ведомства о прекращении подачи воды и причинах ее отсутствия.

— По данному факту прокуратурой района внесено представление главе МО «Гиагинское сельское поселение» Сергею Дзебоеву с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, прокуратурой района направлено заявление в суд с требованием к МП «Теплосети» и администрации Гиагинского района обеспечить бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение жителей станицы. Сейчас оно находится на рассмотрении в районном суде, — отметили в прокуратуре.

Елена Космачёва

29.06.2015 в 23:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.