Долг платежом красен?
На 1 июня общая задолженность по зарплате по всем видам экономической деятельности в Адыгее составила 301 тыс. рублей. В сравнении с маем текущего года она уменьшилась на три четверти предыдущей суммы долга — на 905 тыс. рублей.
Еще в январе этого года общая сумма долга всех предприятий региона перед работниками, которым задолжали трудовую оплату, составляла порядка 4,8 млн. руб. Это значит, что 126 жителей республики имели серьезные претензии к своим работодателям. В эту цифру статистика не включает обычно субъекты малого предпринимательства, где должники по выплатам, к сожалению, также имеются. В феврале долги по зарплате сократились до порядка 1 млн. рублей — выплаты заработанных средств ждали 40 человек. На сегодня таких работников по предприятиям осталось всего четверо.
— Практически 35% просроченной задолженности — это 110 тыс. рублей — приходится на невыплаченные в 2014 году деньги, то есть это долг прошлого года. Задолженность уволенным работникам была ликвидирована, — пояснили в Адыгеястате.
Однако массовых сокращений долгов по зарплате удалось добиться не только беседами с работодателями, но и в принудительном порядке. Так, за минувшие пять месяцев прокуратурой Адыгеи было направлено в суд 446 исков к работодателям, включая малый бизнес, о взыскании задолженности по зарплате.
— Суды республики за это время рассмотрели 398 исков. И все они были удовлетворены либо прекращены, поскольку работодатели добровольно удовлетворили законные требования. Остальные иски сегодня находятся в стадии рассмотрения, — рассказали в прокуратуре РА.
Выходит, что «вытрясти» заработанные деньги можно только через суд?
Как поясняют в республиканской прокуратуре, трудовым законодательством РФ закреплено право каждого работающего гражданина на труд, на справедливые условия труда, на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. И правильный выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан способствует их скорому восстановлению.
— Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение срока в один месяц со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права при увольнении и в течение трех месяцев при иных нарушениях трудовых прав, — пояснили в прокуратуре Адыгеи.
Наиболее частыми нарушениями закона в этой сфере являются невыплата работодателем заработной платы или задержка выплаты при окончательном расчете с работником. Также часто начисление заработной платы происходит не в день, установленный для выплаты трудовым договором, а позже.
Трудовым законодательством регламентированы порядок, сроки и место выплаты заработной платы работникам. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, как правило, в месте выполнения работником работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных вышеуказанными документами.
В случае прекращения трудовых отношений выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст.140 ТК РФ).
В силу требований ст.236 ТК РФ работодатель обязан при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с уплатой процентов. Размер денежной компенсации не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В случае нарушения права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы граждане вправе обратиться с соответствующим иском в суд.
В случае невыплаты работодателем работнику заработной платы более двух месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда при наличии корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность по ст.145.1 Уголовного кодекса РФ.
Впрочем, как говорят в прокуратуре региона, вопросы ликвидации задолженности по заработной плате находятся на особом контроле прокурора Республики Адыгея, который в силу положений ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе обратиться в суд с исковым заявлением, направленным на защиту трудовых прав граждан. Право прокурора на инициирование таких исков не ограничено отнесением гражданина к социально незащищенной категории, как это возможно в других случаях нарушения закона. При необходимости с заявлением о защите трудовых прав можно обратиться в территориальную прокуратуру по месту нахождения исполнительного органа работодателя.
Елена Космачёва.