Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эта дата установлена Госдумой РФ по инициативе Брянской областной думы в знак огромного вклада партизан Брянщины и других временно оккупированных территорий СССР в разгром врага. Отмечается она 29 июня потому, что именно в этот день в 1941 году вышла деректива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о создании партизанских отрядов на оккупированных гитлеровцами территориях.

В целом по стране в годы войны в тылу врага действовали более миллиона партизан — мужчин и женщин. Партизанами были убиты, ранены или захвачены в плен более миллиона гитлеровцев.

За проявленные мужество и героизм более 300 тыс. партизан были награждены боевыми орденами и медалями, свыше 300 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. А командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Александр Федоров стали дважды Героями Советского Союза.

Сидор Ковпак начинал командиром Путиловского партизанского отряда, впоследствии командовал Сумским партизанским соединением, потом — 1-й Украинской партизанской дивизией.

Партизаны Сидора Ковпака в 1942 году совершили рейды по тылам противника в Сумской, Курской, Орловской и Брянской областях.

В августе 1942 года Ковпака вызвал в Москву Верховный главнокомандующий И.Сталин. Партизанскому соединению была поставлена задача — совершить рейд за Днепр. В 1943 году приказ Сталина был выполнен. Сидору Ковпаку было присвоено воинское звание генерал-майора.

В феврале 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степеней. Медалью первой степени были награждены свыше 56 тыс. человек, второй — около 70 тыс. партизан.

Большой размах приняло партизанское движение в Краснодарском крае и Адыгее, входившей тогда в состав края. Летом 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны для борьбы с врагом на Северном Кавказе был создан Южный штаб партизанского движения, которым руководил первый секретарь крайкома партии П.Селезнев. А чуть позднее был создан краевой штаб партизанского движения, образованы 7 кустовых штабов — Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский, Славянский и Анапский.

В составе Майкопского куста было 18 партизанских отрядов: два Майкопских, три Тульских, Кошехабльский, Гиагинский, Шовгеновский, Тахтамукайский и отряды из близлежащих районов Краснодарского края — Курганинского, Лабинского, Кропоткинского, Ярославского, Мостовского и других.

Адыгейский обком партии заранее создал подпольный центр для руководства партизанским движением. В состав этого центра вошли секретарь обкома ВКП(б) Н.Теучеж, председатель облисполкома А.Чамоков, заместитель председателя П.Джасте, секретарь Майкопского горкома партии Я.Семкин.

Командиром Майкопского куста партизанских отрядов был назначен секретарь крайкома партии М.Попов.

За период с августа 1942 года по январь 1943 года партизаны Майкопского куста совершили более 200 боевых операций. В результате были убиты и ранены, а также взяты в плен более 2 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, уничтожено 56 автомашин с военными грузами и живой силой противника.

За доблесть, смелость и мужество, проявленные в боях, многие партизаны были награждены боевыми орденами.

Наград были удостоены бойцы и командиры партизанских отрядов Н.Абрамов и Х.Берзегов (посмертно), Н.Годизов, П.Джасте, М.Биштов, А.Ермаков, А.Туов, С.Козлов (командир Майкопского партизанского отряда «Народные мстители»), П.Масюгин, Х.Меретуков (посмертно), А.Чамоков, Н.Служава, Е.Сорокина (посмертно), П.Чесебиев (посмертно), М.Чубит (посмертно) и многие другие.

Красный флаг над сельсоветом

В Майкопе живет бывший боец Кошехабльского партизанского отряда Амин Шумафович Туов. Первая встреча с ним у меня состоялась в далеком 1942 году. Наша станица Новосвободная, как и другие населенные пункты Майкопского района, оказалась под оккупацией с 9 августа 1942 года. Немецкого гарнизона в станице не было. Всю власть осуществлял атаман со своими подручными полицаями — жителями станицы, которые по каким-то причинам не были призваны на фронт, но охотно пошли на службу к оккупационным властям.

Станичная управа разместилась в здании сельсовета (в доме, построенном владельцем кирпичного завода Дмитрием Шпилевым в 1910 году). Партизаны долго не тревожили станицу. Полицаи в основном занимались грабежом станичников, отбирали охотничьи ружья, казачьи шашки (со времен Первой мировой войны), резали колхозный скот, который партизаны не успели угнать в леса.

Отец мой был призван на фронт с первого дня войны. В ноябре 1941 года, при попытке нашего командования освободить Ростов-на-Дону к годовщине революции, он был ранен немецкой разрывной пулей. Рана долго не заживала. После трехмесячного пребывания в разных госпиталях его отправили в марте 1942 года домой на долечивание (была тогда такая практика). Так и застала его оккупация недолеченным.

Субботний день в первых числах октября 1942 года выдался теплым и тихим. Станичники уже успели убрать урожай с огородов. Остались лишь высокие стебли кукурузы.

Отец занимался развешиванием на сушку табачных низанок, а мы с братом играли во дворе. Вдруг кукурузные стебли на огороде нашей соседки зашевелились. На плетень влез человек с ружьем, но не в военной форме. За ним следовало еще человек двадцать. От группы отделился человек с перевязанной головой, перескочил через перелаз и оказался в нашем дворе. Он подошел к отцу, спросил, есть ли немцы в станице. Отец ответил, что их нет, а правят станичные полицаи. Незнакомец с перевязанной головой спросил у отца, как незаметно пройти в здание управы, где находился штаб полицаев. Отец рассказал. Гость попросил табака на закрутку. Отец снял уже высохшую низанку и отдал ему.

Партизаны (отец сразу догадался, кто эти люди) скрылись в зарослях кукурузы и двинулись (также огородами) в центр станицы. Вскоре оттуда послышалась стрельба, длившаяся не более получаса.

Соседка пошла в центр станицы, чтобы узнать, что же там произошло. Вернувшись, она рассказала, что партизаны перестреляли полицаев, над сельсоветом вывесили красный флаг в знак освобождения станицы от оккупантов.

Ночью партизаны незаметно покинули станицу. Утром оставшиеся в живых полицаи подобрали тела убитых предателей. Похоронили в центре станицы, согнав ее жителей на «церемонию» прощания с убитыми…

Много-много лет спустя

Лет десять назад мы собрали в редакции нашей газеты за круглым столом участников освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Был среди них и бывший партизан Амин Шумафович Туов. Он очень коротко рассказал, как Кошехабльский партизанский отряд шел на соединение с другими отрядами Майкопского куста и по пути освободил станицу Новосвободную.

После официального завершения мероприятия я подошел к Амину Шумафовичу и рассказал ему все, что писал ранее об освобождении станицы Новосвободной. Ветеран все вспомнил, попросил передать привет тому раненому красноармейцу из Новосвободной. Потом спросил, откуда мне это все известно. Пришлось рассказать, что я — один из пацанов, игравших во дворе, когда туда вошел партизан с перевязанной головой. Амин Шумафович вспомнил, что он был ранен и голова действительно была перевязана…

Родился Мухамед-Вали (полное имя Туова) в сентябре 1924 года в ауле Мамхег Шовгеновского района. Когда началась война, он только окончил 9 классов Кошехабльской средней школы. На фронт его не взяли — возрастом не подошел. Пошел на работу сначала на железнодорожную станцию, затем его назначили секретарем сельсовета. С этой должности в августе 1942 года Амин Туов и попал в Кошехабльский партизанский отряд.

После освобождения Адыгеи в январе-феврале 1943 года Амин Шумафович добился призыва в Красную армию. Воевал в составе 3-го Украинского фронта с фашистской Германией и на Забайкальском фронте — с империалистической Японией. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родные края. Был избран секретарем Кошехабльского райкома комсомола. Оттуда был направлен на учебу в Москву — в Центральную комсомольскую школу.

По возвращении с учебы был избран председателем Кошехабльского райисполкома. Затем с 1962 по 1985 год (до самого ухода на пенсию) был проректором АГУ по заочному образованию.

Дмитрий Крылов

30.06.2015 в 22:15