Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прокуратурой 

и налоговыми органами республики принимаются серьезные меры по укреплению порядка в налоговой сфере.

Под председательством прокурора РА Василия Пословского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждался вопрос о состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов Республики Адыгея по пресечению правонарушений и преступлений в налоговой сфере. В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, сотрудники прокуратуры, сотрудники ФНС.

Как было отмечено, ситуация с налогообложением на территории республики в целом остается стабильной. Налоговиками достигнуты плановые показатели по сбору платежей в бюджеты всех уровней. Отмечен рост поступивших в 2014 году в консолидированный бюджет РФ платежей на 12% (всего 9,5 млрд. рублей), в первом квартале 2015 года рост продолжился и составил 2 млрд.192,5 млн. рублей. Одновременно с этим имеется тенденция к росту совокупной задолженности по налогам на 3,9% за 2014 г. и на 1,3% за первый квартал 2015 года.

— Однако, как было указано, общее состояние законности в анализируемой сфере характеризуется низкой платежной дисциплиной налогоплательщиков, а также нарушениями, допускаемыми налоговыми органами, органами власти и местного самоуправления при реализации полномочий в указанной сфере, — прокомментировали этот вопрос в пресс-службе прокуратуры РА.

Проводится определенная работа в сфере противодействия налоговым преступлениям. В 2013—2014 гг. и за 4 мес. 2015 г. правоохранительными органами РА зарегистрировано 35 преступлений этой категории.

— Вместе с тем анализ работы оперативных подразделений свидетельствует о ее низкой эффективности. Отсутствует поступательность и инициатива при выявлении групповых преступлений в налоговой сфере. Существует проблема полноты и качества материалов, направляемых налоговыми органами в следственные подразделения. В то же время выявлены факты незаконного отказа следственными органами в регистрации и рассмотрении поступающих сообщений о налоговых преступлениях и их необоснованного возврата в налоговые органы, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. — Органами следствия не всегда принимались исчерпывающие меры к возмещению ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Имели место факты непринятия мер по наложению ареста на имущество недобросовестных налогоплательщиков в качестве обеспечительной меры по уплате налогов.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных ведомств республики, правоохранительных и надзорных органов в рассмотренной сфере.

Дмитрий Федоров

30.06.2015 в 22:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.