Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Еще в 1983 году Довлетбию Гуагову, отслужившему срочную службу в армии, предлагали пойти работать в правоохранительные органы, но не сложилось.

Может, и пожалел тогда в какую-то минуту о том, что отказался, но жизнь пошла своим чередом. Довлетбий окончил Майкопский автотранспортный техникум, женился, работал в сфере автотранспорта, растил с женой Щемет двух детей — сына Алия и дочь Дарину.

Когда в 1996 году ему вновь предложили службу в Госавтоинспекции, он осознанно принял положительное решение. Щемет, как всегда, поддержала решение мужа.

Довлетбий с благодарностью и теплотой вспоминает своих наставников, товарищей по службе в то время — командира роты Александра Ивлиева, его заместителя Алексея Тарабанова, командира взвода Сергея Кононенко.

Прежде всего — культурное и вежливое отношение к водителям, участникам дорожного движения, умение быть сдержанным и рассудительным в любой обстановке, оперативно и в соответствии со служебными обязанностями реагировать на происходящее в той или иной ситуации — вот что усвоил начинающий инспектор дорожно-патрульной службы городского отдела МВД Довлетбий Гуагов.

В одно из дежурств в лихие 1990-е было задержание крупной партии боеприпасов — около 6 тысяч боевых патронов пытались вывезти ночью в сторону города Белореченска двое братьев, приезжие из Мурманской области. Инспекторы ДПС, дежурившие на посту (среди них был и Довлетбий), заметили, что их машина как-то неуверенно движется, причем одна фара не была включена; возможно, сработала и интуиция. Автомобиль был остановлен, и при досмотре салона были обнаружены сумки с патронами. Задержанных братьев доставили в отдел УВД по городу Майкопу.

Очередной случай произошел недавно в ходе дежурства Довлетбия Гуагова, Азамата Яхутля и Довлета Хатхоху. Довлетбий заметил из патрульной машины, как им усиленно машет мужчина с обочины дороги по улице Шоссейной.

— Да что такое, думаю — может, нетрезвый? Нет, тут что-то произошло, так я понял, — рассказывает Довлетбий Гуагов. — Мы остановили патрульный автомобиль, и мужчина сообщил, что только что в дом его соседа проникли неизвестные и избили его, а также указал, на какой машине и в каком направлении они скрылись. Уже через 10 минут подозреваемые были нами задержаны и переданы оперативникам. Мы впоследствии были поощрены руководством МВД по РА.

Служба закаляет характер, но, по мнению моего собеседника, нужно всегда учитывать человеческий фактор. Рассказ о происшествии на дороге, когда за все время безупречной службы — а это 19 лет — Довлетбия Гуагова впервые неожиданно ударил нетрезвый пассажир автомашины, которую остановили инспекторы, меня, честно признаюсь, удивил.

Казалось бы, была возможность у выступившего затем на суде в качестве свидетеля инспектора ДПС представить действия подсудимого (раскаявшегося и извинившегося) в худшем свете. Это было бы логично — парень поднял руку на стража порядка! Однако Довлетбий узнал, что в тот злополучный день у подсудимого родился второй ребенок и он, подвыпив, ехал в роддом поздравить жену. Инспектор ДПС учел и это обстоятельство, и то, что парень искренне извинился в тот же день, когда протрезвел. Да и не было у этого человека криминального прошлого. В итоге суд вынес приговор с условным сроком наказания.

А сколько раз приходилось подсказывать дорогу и порой буквально «за ручку» выводить не знающих маршрут водителей, особенно иногородних. Например, вдруг перед патрулем «материализовалась» на встречной полосе девушка за рулем, на улице Старобазарной.

— Куда едете? — спросил Довлетбий Адамович.

— В Краснодар! — ответила она и зарыдала.

Машина ДПС проводила ее до выезда из Майкопа.

Или еще типичный пример — остановили машину в поселке Тульском:

— Куда вы направляетесь?

— В Туапсе!

А ехал он на самом деле в направлении горной части Адыгеи.

Зачастую дежурство у работников ГИБДД выпадает на праздники. Но Довлетбий Гуагов к этому привык.

— В ночь на первое января 2015-го я дежурил. Так интересно получается: раз в два года я обязательно на службе в ночь на первое января. Когда была командировка в Дагестан, то 2012 год я встретил там, на службе, — рассказывает инспектор.

В семье Довлетбия Гуагова продолжается династия сотрудников правоохранительных органов. Сын Алий, получив два высших образования, техническое и юридическое, вот уже четыре года работает во вневедомственной охране. Пойти по стопам отца советовала ему мама. А дочь Дарина с отличием окончила первый курс юридического факультета колледжа.

Молодым сотрудникам ГИБДД капитан полиции Довлетбий Гуагов советует быть принципиальными при исполнении служебных обязанностей, внимательными к участникам дорожного движения, учитывать обстоятельства каждой конкретной ситуации. 

Марина Лебедева

02.07.2015 в 21:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.