Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минуло 22 июня, день 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем наших близких, которые встали на защиту Родины и отстояли мирную жизнь для следующих поколений — детей, внуков и правнуков.

Пройти всю войну, вытерпеть все лишения и тяготы фронтовой жизни и вернуться с Победой домой посчастливилось и моему дедушке Юсуфу Лигуцовичу Панешу из аула Понежукай.

Юсуф Панеш женился перед войной. В мае 1941 года его призвали в Красную армию, в 551-й отдельный строительный батальон, расположенный на западных границах СССР. Там и застала его страшная весть о начале войны.

Вместе с Юсуфом в обороне Кавказа в 1941—1942 годах участвовали наши земляки Миша Тетер из Эдепсукая, Арамбий Хабахумов из Понежукая, Хамед Хашханок и Накар Мугу из Джиджихабля, Нур Хатамов из Джамбечия. Также воевал с ним в одном подразделении с самого начала войны и по 1945 год Мос (Мусса) Гучетль из Габукая.

В декабре 1942-го на базе 160-го отдельного тяжелого понтонного батальона начал свое формирование понтонный полк, куда было зачислено и подразделение, в котором тогда служил Юсуф, с местом дислокации в селе Петропавловка Сталинградской области. Сюда и прибыл 127-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон с Западного фронта, переименованный в 1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк, в котором до окончания ВОВ и воевал мой дед.

Понтонеры обслуживали: Южный, 4-й Украинский, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты, а также 8-ю Гвардейскую армию.

Юсуф служил в зенитно-пулеметной роте, а с 12 сентября 1942 года был зачислен в роту разведки полка. В 1944 году был принят в ряды ВКП(б).

Зимой 1945 года в районе деревни Валиска в Польше при столкновении с группировкой противника численностью в 900 человек, прорывавшегося из окружения, Юсуф был тяжело ранен. 

Хочу привести некоторые данные из Госархива о боевом пути моего отважного деда и его боевых товарищей. 

28 января 1945 года его полк приступил к наведению понтонного моста через реку Обру, не имея впереди себя защищенного плацдарма. Противник начал интенсивный обстрел из всех видов орудий, и понтонеры вынуждены были прекратить работы по наведению моста и отражать атаки противника. Без поддержки пехотных частей они смогли отбросить врага и завершить наведение моста.

Полк самостоятельно — без поддержки других частей — форсировал реку Обру и вступил на территорию Германии, обеспечив единственную понтонную переправу для трех армий и двух танковых корпусов.

23 апреля 1945 года полк сосредоточивается на окраине Берлина в районе Уленхорст. Здесь ему ставят задачу организовать переправу через реку Шпрее. Всего в период боевых операций от рек Вислы до Одера солдаты и офицеры подразделения форсировали три водные преграды — Пилицу, Варгу и Обру. Через водные рубежи было переправлено 162 тысячи человек, более 5,2 тыс. танков, более 6,4 тыс. орудий, более 16 тысяч автомашин и другой техники.

С 6 мая, уже в Берлине, 1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк переходит в оперативное подчинение инженерных подразделений 69-й армии.

Полк, в составе которого воевал Юсуф Панеш, был награжден орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени. В феврале 45-го полку было присвоено наименование «Лодзинский». Трижды была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина всему личному составу полка: за вторжение в Бранденбургскую провинцию и овладение городами Ланцберг, Мезеритц, Швибус, Цилихау; за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вступление в Берлин.

В сентябре 1944 года полку было вручено знамя соединения.

За проявленные смелость, мужество и отвагу в боях рядовой Юсуф Панеш награжден медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «В боях за реку Днепр», «За победу над Германией». Юсуфа демобилизовали в июле 1945 года. Домой он вернулся с наградами.

Несмотря на свое подорванное здоровье, дедушка не сидел сложа руки, а пришел работать в родной колхоз и принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства.

У него родилось пять сыновей и четыре дочери, 21 внук, 16 правнуков и правнучек. Дедушку часто беспокоило здоровье, сказывались старые боевые ранения. Он ушел из жизни в 1996 году, когда мне исполнился всего один год. О том, каким был дедушка Юсуф, как доблестно воевал на фронте и как дошел до Берлина, как вернулся с Победой домой, я знаю по рассказам моих родных. Он оставил красивый, достойный след на земле. Память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Спасибо тебе, дорогой дедушка Юсуф, за твой подвиг, за Великую Победу, за мир и свободу! Я помню. Я горжусь тобой.

Азамат Панеш

02.07.2015 в 21:19