Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первые девять жителей Майкопа заплатят взносы на капремонт по решению мирового суда.

Девятерых майкопчан, накопивших с начала года долги перед некоммерческой организацией «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», мировой судья столицы региона привлек к ответственности. Это прецедент для республики, который должен дать очевидные результаты, иначе людей не заставишь выполнять федеральный закон, уверен руководитель Фонда Руслан Пшигонов.

— Мировым судом было вынесено решение о взыскании задолженности с собственников в многоквартирном доме (МКД) по адресу: ул.Юннатов, 2 б. Злостных неплательщиков — девять человек, у каждого разные суммы долга. В среднем долг каждого из владельцев квартир, которых привлекли к ответу, составил 2,5 тыс. рублей. Двое из них, как только было вынесено постановление о взыскании долга через суд, сразу же погасили задолженность, предпочитая не ввязываться в судебные тяжбы, — прокомментировал Руслан Пшигонов.

С октября 2014 года и за 5 месяцев текущего по региону собрано всего 32,7 млн. рублей (порядка 37 процентов), из них 24 млн. рублей — в Майкопе. 

— В целом по Адыгее ситуация с взносами, которые жильцы МКД должны ежемесячно отчислять в региональный Фонд капремонта, довольно сложная. Если в Майкопе регулярно платят порядка 50% жителей, в Теучежском районе — 43,4%, то, к примеру, в Адыгейске сбор средств крайне низок — порядка 20%.

Для примера — ситуация в Тахтамукайском районе, где процент собираемости порядка 22 процентов. В показателях взносов просматривается тенденция: жилой фонд в Тахтамукайском районе большой, его основная часть находится в ауле Тахтамукай, поселках Энем и Яблоновском, где люди, в принципе, исправно вносят платежи. Но в мелких населенных пунктах района — Козет, Прикубанский, Афипский и другие — жители многоквартирных домов до сих пор не могут объективно оценить ситуацию с платежами. В результате среднестатистическая цифра по району получается очень низкой. Эта тенденция характерна для всех муниципальных образований в Адыгее, отметил Пшигонов.

Жители МКД 6 населенных пунктов республики вообще не платят за капремонт. Игнорируют федеральное законодательство в х.Веселом и ст.Ханской г.Майкопа, в п.Новом Гиагинского района, с.Новосевастопольском Красногвардейского района, а.Понежукай Теучежского района, х.Ульском Шовгеновского района.

По краткосрочной программе капремонтов домов в Адыгее в этом году будет отремонтировано 46 многоквартирных домов в семи муниципальных образованиях. В столице республики капремонт запланирован в 14 многоквартирных домах. В отдельных МКД заявлен практически весь комплекс капремонта, в остальных он должен быть проведен по перечню услуг, предусмотренных Жилищным кодексом. Затраты, по подсчетам специалистов, составляют более 50 млн. рублей, однако взносы майкопчан составляют лишь около половины требуемой суммы.

Такое же число МКД предстоит отремонтировать в Тахтамукайском районе. 9 — в городе Адыгейске (где сбор средств, напомним, крайне низок — порядка 20%), 3 — в Теучежском, 4 — в Гиагинском районах. Еще по одному дому необходимо отремонтировать в Кошехабльском и Красногвардейском районах. Общая сумма, необходимая для всех этих работ составляет порядка 78 млн. рублей. Из них 5,8 млн. рублей — средства МО «Город Майкоп», остальная часть суммы — средства собственников жилья.

— На сегодняшний день должникам направлено порядка 3,6 тысячи досудебных предупреждений. Общая сумма долга по этим документам превысила 5,1 млн. рублей. При этом в добровольном порядке сегодня выплачено 800 тыс. рублей. Остальные средства придется взыскивать через суд. Пока другого выхода в отношении неплательщиков мы, увы, не видим, — резюмировал Руслан Пшигонов.

Напомним, расчет суммы платежа в региональный Фонд капремонта установлен республиканским законом от 1 августа 2013 г. № 225 «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». С 1 января текущего года за 1 кв. м общей площади квартиры ее владелец в МКД с лифтом ежемесячно платит по 5,62 рубля. В многоквартирных домах без лифта 1 кв. м обходится в сумму порядка 4,35 руб. в месяц.

Аяз Мансуров.

02.07.2015 в 21:32

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.