Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждому студенту из Сирии, испытывающему материальные проблемы, проблемы с учебой или трудоустройством, должна быть оказана адресная помощь.

Такое поручение в ходе заседания комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, дала Вице-премьер республики Наталья Широкова.

На повестке дня стояло сразу несколько актуальных вопросов. Это медицинское обслуживание соотечественников, переселение в сельскую местность, участие в культурных мероприятиях. Однако оживленную дискуссию участников заседания вызвала другая проблема — материальная поддержка студентов из Сирии. Сегодня в университетах республики на разных факультетах обучаются 83 таких студента. И проблемы практически у всех них, по сути, одни и те же: невозможность оплаты общежития, сложности при трудоустройстве.

Наталья Широкова подчеркнула, что руководством республики ведется активная работа по поддержке соотечественников, однако наиболее эффективно проблемные вопросы решаются, когда рассматривается каждый отдельный случай конкретного человека.

— Ни одному человеку, обратившемуся за помощью, мы не отказываем. И нужно понимать, что гораздо быстрее и эффективнее ту или иную проблему можно решить при адресной работе. В случае со студентами из Сирии именно такой подход к решению проблем нужно применить, — отметила Вице-премьер РА.

Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков доложил о вопросе медицинского обслуживания соотечественников из Сирии. В экстренной форме, при обострении заболеваний, представляющих угрозу жизни, медпомощь оказывается абсолютно бесплатно. Кроме того, на бесплатное лечение имеют право граждане, имеющие полис ОМС, который можно оформить при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом Министр здравоохранения особо подчеркнул, что отказов в оказании медпомощи соотечественникам нет — только за три месяца текущего года стационарное лечение получили 44 человека, в минувшем году — порядка 120 человек.

Кроме того, ведется работа по трудоустройству соотечественников из Сирии, имеющих медицинское образование, в лечебные учреждения республики. Так, в городских поликлиниках работают два специалиста, также медики из Сирии занимаются в республике частной медицинской практикой. Кроме того, на лечебном факультете Майкопского технологического университета обучаются 4 сирийских студента.

Следующий вопрос повестки — переселение соотечественников в сельскую местность. В настоящее время в сельских поселениях республики проживают 170 человек из числа соотечественников. Большая часть — 121 человек — обустроились в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района. В ауле Панахес из 17 строившихся для соотечественников домов 13 уже приняли жильцов, еще 4 семьи приобрели дома в собственность у местных жителей. В основном строительство ведется благодаря помощи небезразличных людей. В ауле Мафэхабль Майкопского района выделено 89 га земли, на которых многие семьи начали строительство домов. Уже выделено 30 участков по 10 соток каждый, несколько семей пока только закладывают фундамент будущих домов, а 5 семей уже отметили новоселье.

— Мы и в дальнейшем готовы предоставлять соотечественникам в соответствии с российским законодательством земельные участки под строительство домов в сельской местности. Тем более что сегодня на селе есть возможности для ведения трудовой деятельности. Многие семьи уже сейчас заняты в сельском хозяйстве, имеют подворья, возделывают земли. Возможность работать и зарабатывать для каждого из них крайне важна, для многих это главное условие успешной адаптации, — сказал председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев.

Важным аспектом адаптации соотечественников является и их социально-культурное просвещение. Как доложил Министр культуры РА Мухамед Кулов, учреждениями культуры республики в этом плане проводится колоссальная работа. Соотечественники становятся не только зрителями интересных культурных событий, посещая бесплатно концерты, спектакли в Национальном театре им.И.С.Цея, но и их непосредственными участниками. Кроме того, 11 детей соотечественников обучаются в республиканской школе искусств на фольклорном отделении. Ведется работа по трудоустройству репатриантов в региональные учреждения культуры.

Наталья Широкова по итогам заседания дала поручение ответственным ведомствам взять на контроль все проблемные вопросы, акцентировав особое внимание на поддержке студентов из Сирии — оказании им гуманитарной помощи, содействии в трудоустройстве и оформлении необходимых документов.

Юлия Мельникова

03.07.2015 в 18:00
Возрастная категория материалов: 16+