Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Еще модно начинать свой здоровый день с творога, кефира или ряженки.

Мода на здоровье

Ряженка — любимый многими кисломолочный продукт. Приготовленный по особой рецептуре, он способен подарить красоту и здоровье. Польза ряженки для здоровья — неоспоримый факт, а благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу ее включают в рацион и взрослых, и детей.

Ценные полезные свойства ряженки обусловлены ее составом. В одном стакане содержится 25 процентов суточной нормы кальция и 20 процентов нормы фосфора. Причем белки в этом продукте усваиваются нашим организмом куда лучше, чем белки из молока. 

— В ряженке присутствуют витамины Р и С, калий, витамины группы В, железо, магний, натрий, моно- и дисахариды, а также молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта и усиливающая аппетит. Поэтому маленьким детям полезно пить ряженку с утра, — рассказала главный специалист-диетолог Адыгеи Роза Цику.

Кстати, ежедневный здоровый рацион взрослого составляет: 300 г молока, кефира или йогурта, 50 г творога, 16 г сыра, 10 г масла, 60 г рыбы, до 80 г мяса, 600 г овощей, 350 г фруктов.

Корова доллары не ест

Говорят, если у коровы есть кличка, то у нее и молоко вкуснее. Например, если корову зовут Буренка или Зорька, то у нее молоко вкусное, а если «Санкция», «Дифляция», тогда и молоко с привкусом характерным, а если приедет какая-нибудь китайская корова «no name», то у нее и молоко никакое. Что касается стоимости молочных продуктов на центральном рынке Майкопа, то цена за 500 г ряженки варьируется от 28 до 50 руб. Самая дорогая, разумеется, домашнего приготовления. Поинтересовавшись у хозяйки продукции, мы узнали, что кисломолочный продукт она готовит сама, а фермерское хозяйство располагается в черте города.

— Коров у меня много, поэтому производство себя оправдывает. В день получаю около 20 л молока. Я его кипячу часов 4-5, когда молоко приобретает кремовый оттенок, добавляю закваску — это живые бактерии без всяких красителей и консервантов. Хранится она 72 часа, как и все здоровые молочные продукты, — рассказала Ирина Егорова, занимающаяся производством и реализацией ряженки уже 29-й год. Как утверждает хозяйка, цены у нее несколько лет не растут, потому что ее «коровы питаются сеном, а не долларами».

Ну, а если нет возможности приобретать ряженку домашнего приготовления, внимательно осмотрите упаковку в магазине. На ней должны быть указаны дата изготовления и сроки хранения, а сама упаковка должна быть без повреждений.

Натуральный и качественный продукт может храниться всего 5 дней. При указании на упаковке более длительного срока хранения велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты.

Что касается состава, то на качественном продукте не будет таких пометок, как «красители» и «стабилизаторы».

Желательно, чтобы упаковка была стеклянной, так как качество напитка можно определить только по его цвету и консистенции: равномерная кремовая субстанция, без комочков, допустимо не более 3% отделившейся сыворотки.

Ряженка от слова «ряженая»?

Оказывается, ряженка — это производное от слова «ряха» — упитанное, полное лицо. В старину считали, что тот, кто ест ряженку, быстро наест себе «ряху». Это считалось признаком достатка и здоровья. Благодаря своей основе — топленому молоку — это самый питательный из всех молочных напитков. Кстати, ряженка входит в число десяти лучших продуктов при беременности. Ведь всем будущим мамам жизненно необходим кальций, источником которого являются молочные и кисломолочные продукты. Ряженка помогает обеспечить организм ребенка питательными веществами без вреда для самой мамы. Еще одной замечательной особенностью данного напитка является то, что в процессе производства молоко долго томится, в результате чего практически все посторонние бактерии гибнут, а сам продукт становится абсолютно чистым.

К тому же жарким летним днем ряженкой можно утолить жажду и получить прилив сил на несколько часов. А если добавить к ней фрукты или ягоды, получится прекрасный йогурт без вредных подсластителей и сахара. Ряженка не нуждается в дополнительном сахаре, но если очень хочется, можно добавить немного меда. Полноценный насыщенный вкус поможет сластенам сократить потребление сахара и вредных синтетических йогуртов с добавками.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Загуменновой.

03.07.2015 в 17:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.