Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось расширенное заседание Кабинета Министров республики. В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Прокурор республики Василий Пословский, руководители органов государственной власти республики и главы муниципальных образований.

Перед началом работы по повестке дня председатель Федерации профсоюзов Адыгеи Руслан Устов выполнил приятную миссию — вручил Главе республики благодарность Исполкома ФНПР за высокую организацию в республике юбилейного профсоюзного автопробега, посвященного 70-летию Великой Победы, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию образования ФНПР.

Впечатления об Адыгее у его участников остались наилучшие, подчеркнул Руслан Устов. В свою очередь Аслан Тхакушинов заметил, что эта награда — заслуга всей команды ответственных лиц, которые были включены в подготовку мероприятия.

Адыгея
Адыгея

Участники заседания обсудили проект постановления Кабинета Министров Адыгеи об утверждении Долговой политики республики на 2015 год, а также плановый период 2016 и 2017 годов. С докладом выступил руководитель Минфина республики Довлетбий Долев. В этом постановлении, как он сообщил, будет закреплен комплекс целей, мер и задач, реализация которых позволит проводить успешное выполнение бюджетных обязательств. Актуальность же вопроса в том, что в текущих условиях экономической нестабильности и увеличения социальных расходов в бюджетах, в том числе в связи с необходимостью реализации майских указов, российские регионы вынуждены привлекать бюджетные и коммерческие кредиты.

Ряд субъектов уже закредитован до уровня более 100% от собственных региональных доходов. В этой связи в декабре прошлого года Правительство России утвердило правила постановления бюджетных кредитов на 2015 год. Эти правила требуют, чтобы каждый регион имел утвержденную долговую политику — без этого кредит из федерального бюджета получить будет невозможно. 

В целом, как было отмечено, ситуация с закредитованностью республики значительно лучше, чем в среднем по регионам ЮФО и СКФО. Многие соседние субъекты РФ уже взяли долги, превышающие 100% от их собственных доходов, другие регионы приближаются к этому порогу. В Адыгее сумма кредитов составляет несколько более 40% от уровня собственных доходов, лучшая ситуация только в Ростовской области.

— В сложившейся ситуации ключевое значение должно отдаваться достижению двух взаимосвязанных целей — повышению уровня собственных доходов республики и оптимизации расходов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Относительно увеличения собственных доходов региона было отмечено, что с начала года темпы роста составили 110% при планах в 108%. Еще сохраняются значительные неиспользованные резервы, убежден Аслан Тхакушинов. Данную мысль развил Мурат Кумпилов, акцентировав внимание руководства районов на необходимости более эффективного использования земельных ресурсов. Бюджетные учреждения республики все еще не в полной мере решили вопросы, связанные с повышением эффективности использования бюджетных средств, а проводимые проверки выявляют новые и новые нарушения, отметил Премьер-министр.

Далее был обсужден вопрос использования аграрных угодий республики. Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров проинформировал, что площадь земель сельхозназначения в регионе составляет порядка 320 тыс. га, в том числе пашни — 240 тыс. га, пастбищ — 55 тыс га, многолетних насаждений — 6 тыс. га, сенокосов — 4,5 тыс. га. За последние два года площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий сократилась с 12 тыс. га до 9,5 тыс. га, а по сравнению с 2007 годом введено в оборот более 10 тыс. га земель сельхозназначения. Наиболее эффективно земли сельскохозяйственного назначения используются в Кошехабльском, Красногвардейском, Шовгеновском и Гиагинском районах, где не простаивает ни один гектар угодий.

Наиболее остра проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в Майкопском и Теучежском районах. Главы этих муниципальных образований сообщили о работе, которая проводится для обеспечения более эффективного использования земель. В муниципальном образовании «Майкопский район» из 44 тыс. га аграрных земель простаивает 6,3 тыс. га. Почти треть собственников земельных участков живут за пределами Адыгеи и Краснодарского края, а 70% собственников земельных долей не заняты в аграрном производстве. Администрация Майкопского района ведет работу по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот. Так, с начала года введено в оборот около 300 га.

В целом Аслан Тхакушинов оценил проводимые в районе меры как эффективные, отметив, что подчас сложности, с которыми сталкиваются муниципальные власти сегодня, — это результат непродуманной политики, проводившейся в прежние годы, когда аграрные угодья сдавались в аренду на длительные сроки под реализацию проектов, которые так и не заработали.

Что касается Теучежского района, здесь из примерно 35 тыс. га аграрных угодий не используется порядка 2,3 тыс. га. Включению земель в нормальный оборот препятствует то, что многие участки уже заросли кустарником или лесом.

Есть проблемные стороны и в Тахтамукайском районе (всего в этом муниципалитете порядка 28 тыс. га аграрных земель). Здесь достигли существенного прогресса в вопросе вовлечения земли в сельскохозяйственный оборот (с 3,1 тыс. га в 2013 году площадь неиспользуемых земель сократилась до порядка 600 гектаров).

Основная причина неиспользования угодий в районе — отсутствие водоснабжения, старая рисовая система и их закустаренность в Энемском сельском поселении. Это, конечно, не повод не обрабатывать землю. Если на данных землях нельзя выращивать рис, то должны сеять не требующие искусственного орошения культуры, отметили участники заседания.

На территории города Адыгейска расположено порядка 2 тыс. га аграрных земель, и здесь также произошло сокращение площадей неиспользуемых земель с 436 га в 2013 году до 21 га на сегодняшний день. Майкоп располагает 13,4 тыс. га аграрных угодий, площадь неиспользованных земель сократилась с 262 га в 2013 году до 200 га.

Есть вопросы относительно статистического учета земель: отмечается разнобой по данным площадей аграрных угодий регионального Управления Росреестра и данным муниципалитетов. В этой связи в ходе заседания было предложено провести сверку данных и согласовать единую цифру площади сельскохозяйственных угодий.

Далее было отмечено, что для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения необходимо проведение их инвентаризации, в связи с чем требуется внедрение информационной аналитической системы дистанционного спутникового мониторинга.

О работе, проводимой органами государственной власти по соблюдению земельного законодательства, доложил начальник Адыгейского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Азамат Бешуков. Представляемое им ведомство ответственно за контроль над землепользователями и имеет право привлекать к административной ответственности нерадивых владельцев участков.

Однако итоги этой работы пока не столь внушительны, как хотелось бы, отметили участники совещания. Также пока реально не заработал механизм изъятия земельных участков у собственников, которые допускают ситуацию, когда аграрные угодья зарастают бурьяном. Законодательно такие процедуры предусмотрены, и надо работать над тем, чтобы внедрить их в жизнь.

По итогам обсуждения Аслан Тхакушинов предложил ведомствам, в компетенцию которых входит регулирование земельных отношений, усилить работу по наведению порядка. Также Глава республики напомнил о том, что пока нет достаточного уровня взаимодействия министерств и ведомств Адыгеи с профильными комитетами Госсовета-Хасэ РА, и этот недочет необходимо исправлять.

Владимир Нарожный в свою очередь также озвучил ряд инициатив, касающихся необходимости принятия на уровне региона законодательных актов о сохранении плодородия почвы, закона о семеноводстве и ряда других, и призвал исполнительную власть к совместной работе в этом направлении.

Была обсуждена готовность регионального Министерства образования к грядущему учебному году. В докладе первого заместителя Министра образования и науки Адыгеи Надежды Кабановой был затронут широкий круг тем: безопасность объектов образования, работа школьных котельных, ремонт, обеспечение учебниками, подвоз детей на школьных автобусах и многие другие. Среди требующих решения проблем есть и такие в Адыгее сохраняются школы, отапливаемые углем и дровами, есть школы, не оборудованные теплыми туалетами. Не во всех школах есть спортзалы. Глава республики поручил продолжить решать эти проблемы, акцентировав также внимание на необходимости обеспечить безопасность учебных учреждений.

Был обсужден проект регионального закона о промышленной политике в РА. Он был подготовлен в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Речь в нем идет в том числе и о том, чтобы создать механизм заключения инвестиционных контрактов, в рамках которых бизнес будет реализовывать на территории региона крупные проекты, получая при этом определенную законом поддержку властей. Также были обсуждены предлагаемые изменения в региональный закон о защите населения от ЧС природного и техногенного характера.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

03.07.2015 в 18:44