Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пять неожиданных фактов о кисломолочных продуктах.

Мы привыкли думать, что кисломолочные продукты — безусловно полезны. Но неутомимые ученые продолжают выяснять новые факты о йогуртах. В неожиданных результатах разбираемся вместе с врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Начнем с истории: известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые в научном мире признал ценность кисломолочных продуктов. Его идея заключалась в том, что почти все процессы развития болезней и старения обусловлены внутренней интоксикацией. А «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», считал Мечников. Поэтому рекомендовал для улучшения здоровья и продления жизни «вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше — кислое молоко».

Его выводы были подтверждены не только теоретическими умозаключениями, но и наблюдением за людьми, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты. Мечников отметил, что среди них много долгожителей. Кроме того, статистика показала: лечение различных заболеваний с применением некоторых кисломолочных продуктов идет гораздо успешнее. Самой полезной Мечников называл болгарскую молочную палочку, выделенную из йогурта. Кстати, и сам ученый больше 15 лет пил молоко, сквашенное этой палочкой. И считал, что именно благодаря ему он сохранил хорошую форму и активность до пожилого возраста.

Но современные ученые готовы поспорить с русским светилом.

Ни плохо, ни хорошо

Испанские ученые в течение 3,5 года наблюдали за здоровьем 4,5 тыс. участников эксперимента, половина из которых ела йогурты шесть дней в неделю. В начале эксперимента ученые замерили все физиологические параметры испытуемых. А через некоторое время сравнили результаты. И выяснили, что регулярное употребление йогурта не оказывает на организм ни положительного, ни отрицательного влияния. Вернее, ученые отметили, что состояние людей, которые ели йогурты, ничем не отличается от тех людей, кто соблюдает средиземноморскую диету, не курит и ведет здоровый образ жизни.

— К сожалению, в коротком резюме исследования не указано, в какие часы испытуемые ели йогурты, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Доказано, что на голодный желудок йогурты действительно бесполезны, поскольку полезные бактерии часто не выживают в агрессивной среде желудка. Но если съедать их через полтора-два часа после завтрака, то полезные кисломолочные бактерии попадают в кишечник и улучшают его работу. Конечно, утверждать, что иммунитет улучшится только из-за йогуртов, нельзя — на него влияет больше сотни различных факторов. Но хорошее состояние желудочно-кишечного тракта — это очень важный компонент нашего здоровья. И кроме того, структуры клеточных стенок бактерий йогурта оказывают иммуномодулирующий эффект, стимулируя выработку противовирусного интерферона. Так что говорить и о бесполезности йогуртов нельзя.

Повышает настроение

А вот ученые из Нидерландов (Лейденский университет) доказали, что пробиотики из «живых» йогуртов снижают риск появления депрессии и помогают побороть хандру. Микроорганизмы, содержащиеся в молочном продукте, могут косвенно воздействовать на механизмы, из-за которых меняется настроение. Сложно сказать, насколько это исследование верно, ведь в нем участвовали всего 40 добровольцев, половина из которых употребляла йогурт, а другая — нет. Но все же у испытуемых из первой группы эмоциональный фон был более спокойным. Меньше негативных мыслей и более ровное настроение.

— Возможно, все дело в полезном влиянии йогуртов на желудочно-кишечный тракт, — комментирует эксперт. — Когда ничего не беспокоит, не бурлит и не урчит, стабильный стул, то и настроение повышенное. А возможно, дело в успокаивающем влиянии молочных продуктов. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов — более мягкие и гибкие люди.

Самый полезный — с коротким сроком

Как и в случае с овощами-фруктами, самый полезный йогурт — тот, что производится на местных заводах. Диетологи не устают повторять, что самые полезные продукты — с небольшим сроком годности. Для йогурта — это максимум 7 дней при температуре от 5 до 7 градусов. Именно такие йогурты — «живые», то есть в них много полезных лактобактерий. Чем больше срок хранения, тем меньше в йогуртах пользы и больше консервантов.

— Я уж не говорю про добавки в виде фруктов, — комментирует Людмила Денисенко. — Казалось бы — фрукты, это же хорошо! Но вместе с ними в йогуртах появляются консерванты и куча сахара, и очень часто — красители. Посмотрите в магазине: йогурты с добавками чаще всего хранятся довольно долго. И среди набора этих химических элементов есть не самый приятный консервант Е1442. Некоторые врачи считают его провокатором панкреатита.

Наши простокваша и кефир лучше?

Но, может быть, не стоит зацикливаться на йогуртах? В конце концов, в нашу жизнь они вошли совсем недавно, а исконно русские кефир, ряженка, простокваша были с нами долгие века. Чем они хуже йогуртов?

— Хотелось бы сказать — ничем! — комментирует Людмила Денисенко. — Но все же йогурт действительно уникальный продукт. Если он «правильный», то при его производстве используется две культуры микроорганизмов — болгарская палочка и термофильный стрептококк (не путать с патогенным, они даже не родственники!). Содружество этих двух бактерий обеспечивает йогурту особые качества. Вместе они ферментируют казеин (основной белок молока), благодаря чему он превращается в легкоусвояемые пептиды и аминокислоты. И на выходе получается, что в йогурте больше этих соединений, чем в молоке, из которого он сделан.

Что касается кефира, то у нас редкая женщина не сидела на кефирной диете. И немудрено: кефирные грибки — полезные для здоровья человека микроорганизмы. А еще в нем витамин А, который усваивается на ура, потому что хорошо сочетается с жиром самого кефира. А также витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора в организме. Я уж не говорю про кальций.

А вот простокваша рекомендуется при пониженной кислотности желудка. Для приготовления простокваши, как и сметаны, и творога, используют мезофильные молочнокислые бактерии и стрептококки. Причем молочнокислые микроорганизмы для простокваши вырабатывают более мягкую L-молочную кислоту. Поэтому и усвояемость у нее лучше, и вкус — более мягкий. Она полезна при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Главное, чтобы не была сладкой.

Как видите, каждый кисломолочный продукт полезен по-своему. Так что выбирайте на свой вкус — точно не ошибетесь!

03.07.2015 в 17:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.